Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Аренда клуба народных художников может подорожать в 10 раз

08.10.2018
Николай Сальников, ОТС
Плата за мастерскую, арендуемую художниками, может возрасти с 5 до 50 тысяч рублей. Кадр из телесюжета "Новости ОТС"
Новосибирским художникам объяснили, что по документам, если мастерская проходит, как офис, значит, живописцев можно считать бизнесменами. Однако для многих мастеров кисти и мольберта это неподъемные суммы. Плата за аренду помещения вырастет в 10 раз.

Подвал обычной четырехэтажки на Плахотного из хранилища старого хлама в творческую мастерскую новосибирские художники превратили четыре месяца назад. Один из организаторов затеи – Андрей Бугунов. В скором времени живописец собирается встретить восьмидесятилетний юбилей, готовит выставку своих картин, счет которым уже давно идет на сотни.

– Я написал портрет Байдукова, он находится в музее «Аэрофлота». Два портрета Покрышкина Александра Ивановича. Портрет Героя Советского Союза Бакурова, он в музее, в Доме офицеров. Мы не гоняемся за какой-то выгодой. У нас все в крови, в сознании – показать людям добро, красоту, – говорит художник Андрей Бугунов. 

В Новосибирском союзе народных художников сегодня состоят больше ста человек, самому старшему из которых – 91 год. Постоянные экспозиции с их работами выставляют в библиотеках Бажова и Чкалова, в Доме офицеров, ДК Горького и в других учреждениях. Вот только с единственной мастерской возникли проблемы.

– Знают про наш клуб, но они не умеют распорядиться вот этим богатством. Это как жемчужное зерно лежит в навозной куче. Если бы кто-нибудь нашел его, надел, оно бы сверкало на груди всеми гранями. Для ветеранов это большая отдушина – творчество. Я заметил, что человек, который занимается творчеством, живет долго, – говорит руководитель Новосибирского союза народных художников Илья Лысов.

Мина замедленного действия была заложена во время оформления аренды у муниципалитета. В назначении помещения указали – офис. Художники на сей факт внимания не обратили, люди творческие в бюрократии не сильны. В итоге спустя несколько месяцев из департамента земельных и имущественных отношений мэрии пришли с проверкой.

– Потребовали, мол, вы предприниматели, и вы должны платить коммерческую цену. А коммерческая цена во много раз больше. Мы не коммерсанты, мы живем за счет взносов. В данный период мы платим пять тысяч рублей. Коммерческая цена будет в пределах пятидесяти тысяч. Для нас это неподъемная сумма, – сообщил скульптор-художник Александр Петров.

Сегодня спор перерос в судебное разбирательство. Очередное заседание пройдет на этой неделе. Живописцы надеются, что служители Фемиды будут к ним благосклонны. Потому как уже ощутили, что вдохновение к ним все чаще приходит лишь в жанре карикатуры.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Единственный в России клависимбалум привезли в Новосибирскую филармонию. Коллекцию ансамбля ранней музыки «Инсула Магика» пополнил предок клавесина. Эти инструменты знакомы специалистам только по книгам и фрескам в старинных храмах.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Несколько месяцев живет на улице ручной енот в Новосибирске. С опаской относится к людям и укрывается на чердаке. С наступлением холодов сердобольные новосибирцы ищут ему новый дом.

В редакцию новостей ОТС обратились жители Новосибирской области и Алтайского края. Они купили автомобили у «серых дилеров», а теперь пытаются расторгнуть договоры, потому что условия покупки, которые им навязали, оказались не просто непосильными, а фактически кабальными. В гости к продавцам вместе со съемочной группой ОТС наведались и полицейские.
На ремонтные работы купола оперного театра в течение 2021-22 годов планируют потратить около 1,3 млрд рублей. Ранее эксперты заявляли, что уникальная конструкция находится в аварийном состоянии и угрожает безопасности зрителей.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год