Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Артисты со всей России боролись за призы в Новосибирске

28.11.2016
Татьяна Шипилова
Артисты со всей России боролись за призы в Новосибирске
Новосибирские студенты - участники фестиваля «Один, два, три» и председатель жюри Владимир Лемешонок (третий слева в верхнем ряду). Фото Аркадия Уварова
Две недели, с 12 по 26 ноября, в Новосибирске проходил II Всероссийский фестиваль камерных постановок и моноспектаклей «Один, два, три». Шестьдесят заявок из 15 городов отсмотрел экспертный совет, составлявший фестивальную афишу.

В результате в программу вошли 20 спектаклей из Москвы, Санкт-Петербурга, Мирного, Екатеринбурга, Челябинска, Мариинска, Кемерово, Барнаула и Новосибирска.

На театральной сцене всего один-два человека, самое большое – трое. А чувства и переживания захлестывают зрителей, как будто актеры прикоснулись непосредственно к их нервам и сердцу: магия камерного театра околдовала театральный Новосибирск на целые две недели. Даже в 30-градуcные морозы публика с энтузиазмом торопилась на спектакли фестиваля «Один, два, три», чтобы получить дозу адреналина от разговора о сокровенном с глазу на глаз.

В фестивале-конкурсе, организованном Новосибирским театральным институтом совместно с министерством культуры региона, приняли участие профессиональные артисты и студенты театральных вузов страны. Поэтому фестивальные показы проходили на сценических площадках Учебного театра НГТИ, театров «Глобус» и «Красный факел», а зрительные залы наполняла как обычная публика, так и участники фестиваля, в их числе студенты НГТИ со товарищи. И вот торжественная церемония награждения победителей – на сцене театрального клуба ПУЛя.

HE0A3481.jpg

Председатель жюри Владимир Лемешонок и студент НГТИ Евгений Сыркин - участник спектакля "Одна абсолютно счастливая деревня" (лауреат фестиваля II степени). Фото Аркадия Уварова

По мнению председателя жюри, заслуженного артиста РФ, краснофакельца Владимира Лемешонка, камерная театральная форма, которой был посвящен фестиваль, требует от актера особого мастерства, а для молодых является прекрасной школой:

– Камерный спектакль, моноспектакль – это крупный план, когда каждое твое микроскопическое движение видно. То есть, надо существовать очень подлинно. Как разумеется, всегда на сцене...

Поэтому основными критериями в работе жюри, куда вошли известные в Новосибирске деятели театра, театральные критики и журналисты, по словам председателя, были такие качества спектаклей, как: «трогает-не трогает, живут артисты на сцене или показывают».

Гран-при по условиям проведения фестиваля «Один, два, три» не обязателен, он вручается при условии, если члены жюри сочтут необходимым отметить постановку как лучшую особенным образом.

На этот раз такой, особо эмоционально трепетной и профессионально убедительной, была названа работа под названием «Или... Или...» Милены Цхворебы и Дмитрия Филиппова – артистов Московского драматического театра «Человек» о трагической судьбе поэтессы-петербурженки Ольги Ваксель (режиссер-постановщик Федор Торстенсен). Как сказал на церемонии награждения директор театра Владимир Месхишвили: «Конечно, мы ехали за призом, но на Гран-при не рассчитывали. Спасибо Новосибирску за теплый прием и за награду!»

Гран-при_спек_ Или...Или2.jpg

Особо эмоционально трепетной и профессионально убедительной была названа работа «Или... Или...»

Весь список победителей выглядит так:

В номинации «Театральные учебные заведения»:

– диплом лауреата I степени – спектакль «Зима» (по прозе Евгения Гришковца), Екатеринбургский театральный институт;

– диплом лауреата II степени – «Одна абсолютно счастливая деревня» (Борис Вахтин), НГТИ;

– диплом лауреата III степени – «Мой бедный Марат» (Алексей Арбузов), НГТИ.

Дипломантами фестиваля также стали спектакли: «Песочница» (Михал Вальчак), Екатеринбургский театральный институт и «Ода русскому огороду» (по Виктору Астафьеву), НГТИ.

Зима2.jpg

Спектакль «Зима» по прозе Евгения Гришковца Екатеринбургского театрального института получил диплом лауреата I степени. Фото предоставлено оргкомитетом фестиваля

В номинации «Профессиональные театры»:

– диплом лауреата I степени – спектакль «Оскар и Розовая Дама» по Э.-Э. Шмитту, Театральная компания «Гамма», Новосибирск;

– диплом лауреата II степени – «Пришел мужчина к женщине» Семена Злотникова, Актерское товарищество «Понедельник», Новосибирск;

– диплом лауреата II степени – авторский моноспектакль Петра Зубарева «Бозон Хиггса, или Трудно быть Гогой», ТДЦ «Желтое окошко», г. Мариинск;

– дипломы лауреатов III степени получили спектакли:

«Юра» (по прозе Гранина и Адамовича) Санкт-Петербургский Театр НеНормативной Пластики и «Братья Карамазовы» (главы из романа) моноспектакль артиста театра «Глобус» Андрея Вольфа, Новосибирск;

– дипломантом фестиваля стал спектакль «Ночь Гельвера» (Ингмар Вилквист), Кемеровский областной театр драмы им. Луначарского.

Специального приза жюри удостоен спектакль «Урок» по Эжену Ионеско, НГТИ.

Оскар.jpg

В номинации «Профессиональные театры» диплом лауреата I степени у спектакля «Оскар и Розовая Дама»

Комментарий

Ирина Яськевич, председатель экспертного совета фестиваля, проректор НГТИ:

– Город, который называет себя одной из театральных столиц России, непременно должен проводить постоянно действующий Всероссийский театральный фестиваль. Благодаря министерству культуры Новосибирской области, у нас такая возможность появилась. Фестиваль, – что нас, организаторов, признаться, удивило, – вызвал большой интерес московских и петербургских театров, привлек внимание наших коллег из театральных вузов России. Также порадовало то, что представленный репертуар не тяготел к антрепризному, он был высокого уровня и поднимал весь спектр современных проблем. Рассчитываем, что следующий фестиваль 2019 года эту планку только поднимет.

Справка

Впервые фестиваль «Один, два, три», в фокусе внимания которого сосредоточены камерные формы театра, где может быть задействовано не более трех актеров, прошел в Новосибирске в 2013 году. Председателем жюри выступил известный российский актер и режиссер Александр Баргман. Гран-при получил спектакль «Однажды мы все будем счастливы» режиссера Вячеслава Чеботаря (Москва, в номинации «Театральные учебные заведения»). Всего на первом фестивале было представлено 27 спектаклей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в Новосибирской области опроверг информацию о введении на территории региона комендантского часа.
Раньше жаловались на снег, теперь - на пыль. То, чем обильно посыпали новосибирские дороги в течение зимы, стало частью воздуха, которым с приходом плюсовых температур дышат горожане. Для борьбы с пылью на улицы мегаполиса вывели специализированную технику.
Самоизоляция и стресс на фоне пандемии коронавируса грозят новосибирцам эпидемией ожирения. Как в такой обстановке сохранить оптимизм и стройность? Вместе с тренером Юлией Селезневой VN.ru приготовил подборку простых, но эффективных упражнений. Читаем и смотрим видео.
Возможности интернета резко увеличивают вероятность того, что ваше объявление о продаже земельного участка, дачи или коттеджа увидят тысячи пользователей и среди них найдется покупатель Вашей недвижимости.
Роспотребнадзор обязал глав регионов отправлять на двухнедельный карантин всех приезжающих из-за границы. Наблюдать за потенциальными носителями коронавируса теперь будут не в домашних условиях, а в условиях обсерваций. Разбираемся, чем такие объекты отличаются от санаториев, почему могут размещаться в школах, гостиницах и спортивных лагерях.
Инспекторы ГИБДД в медицинских масках начали останавливать автомобилистов Новосибирска и проверять, по какой причине они передвигаются по улицам города, нарушая рекомендованный режим самоизоляции. Пешеходам рекомендуют пойти домой полицейские патрули на улицах.