Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Автоподставы ради выплат по ОСАГО фиксируют новосибирцы

Фото Михаила Пермина
Количество страховых компаний, оказывающих услуги ОСАГО, сократилось втрое, а оставшиеся несут большие убытки. Параллельно на территории Новосибирской области организованы поставки поддельных бланков автогражданки из Китая. Об этом заявили эксперты из Российского союза автостраховщиков.

Александр Брагин с супругой стали жертвами автоподставщика. Их машину на перекрестке Красина и проспекта Дзержинского протаранил автомобиль, совершавший нетипичный маневр для данного участка дороги. Почуяв неладное, Александр выложил в интернет фотографию подозреваемого в автоподставе. В считанные дни десятки новосибирцев узнали предполагаемого злоумышленника, так как пострадали от его действий в таких же обстоятельствах. Но в чем смысл автоподстав сегодня, когда страховые компании вроде бы вместо реальных денег должны организовывать ремонт авто?

– По нашему мнению, хотя мы не юристы, зарабатывает он на том, что машины, на которых он попадает в ДТП, очень старые. И детали, которые сейчас должны выдавать уже новые, стоят дороже, чем сами машины. По сути, машина может 150 тысяч стоить, а ремонт ее 200. Понятно, что страховой компании выгоднее реальными деньгами отдать, – говорит пострадавший от автоподставщиков Александр Брагин.

По словам Александра, он смог договориться с другими пострадавшими о подаче в полицию коллективного заявления о подозрении в мошенничестве. Однако до суда дело так и не дошло. Меж тем, по мнению экспертов, автоподставы – это лишь один из видов незаконного обогащения за счет страховых выплат. Не меньше проблем создают так называемые черные автоюристы. Преступления этой категории также сложнодоказуемы, а реальную борьбу с ними пока смогли наладить лишь в Кузбассе и на Урале.

– Например, в Челябинске было поднято 900 ранее замороженных дел, они дорасследованы и дошли до судов. Организованные преступные группировки черных автоюристов почувствовали железную длань правоохраны и покидают Челябинск. Тревожно то, что часть лиц, которые мы уже установили, почуяв неладное, переезжают в Курган, переезжают в Екатеринбург, – сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

Наибольшее количество мошенничеств на поприще ОСАГО фиксируют в южных регионах страны. В некоторых субъектах автомобилисты из-за отсутствия услуг по автострахованию вынуждены покупать поддельные полисы, чтобы хоть что-то показать инспекторам ГИБДД во время проверки документов.

– Если брать Сибирский федеральный округ, то ситуация является не такой кричащей, как в других регионах России. Мы были с коллегами на юге, там убыточность в некоторых регионах около 300 процентов. В Сибири такого нет, но факторы тревожные присутствуют, потому что по ряду регионов убыточность за 100 процентов. Страховые компании не имеют экономической целесообразности работать в регионе, где они делают только одно ОСАГО, – сообщил директор департамента страхового рынка Центробанка РФ Игорь Жук. 

Из-за близости наших регионов к границе с Поднебесной рынок наводнили поддельные бланки автогражданки, причем очень хорошего качества. И зачастую автовладельцы даже не подозревают, что приобретают «филькину грамоту». Всего, по некоторым данным, на территории России в ходу около миллиона подделок. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Работу штрафстоянок и эвакуаторов организуют в одиннадцати отдаленных районах региона. Министерство транспорта Новосибирской области объявило аукцион на право организации работы специализированных стоянок для задержанных транспортных средств, их хранения и возврата. Решение о допуске претендентов к участию в аукционе или об отказе в допуске на аукцион намечено на 2 октября 2019 года.

Резонанс
Новости
До старта нового учебного года осталось полторы недели: что происходит на школьных ярмарках? Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №34 от 21 августа 2019 года.
Разговоры о демонтаже скульптурной композиции с четырьмя соболями на Красном проспекте идут почти два года. Недопонятую скульптуру ждут жители Шлюза, но совсем недавно появились и другие желающие. Кольцо на въезде в город со стороны аэропорта Толмачево – еще одно возможное место установки зверей с куполом театра в лапах. А между тем когда-то странная композиция должна была стать фонтаном.

1,4 млн рублей стоит праздничный фестиваль фейерверков на Оби в День города, а сам салют на площади Ленина – 500 тысяч рублей, рассказали VN.ru в департаменте культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска. Мы поговорили с многократным победителем фестивалей фейерверков, от сибирского до международного уровня, генеральным директором компании «Большой Праздник — Сибирь» Сергеем Семеновым о самых дорогих заказах, китайской пиротехнике и о том, почему нельзя поздравлять рожениц салютами.

Возложение цветов к памятнику Александру Покрышкину, вокальные номера и первый в истории области масштабный автопробег на 1000 км в День Российского флага пройдут 22 августа. Начало мероприятий в Новосибирске запланировано в 10.00.
Плетение венков и котлеты из бобов - в Новосибирске прошел фестиваль экологичного образа жизни. В центре города развернулась зеленая ярмарка, где товары только из натуральных продуктов и материалов. А на площадке для гостей -  мастер-классы и  инсталляции из вторсырья.
12 бегунов-пейсмейкеров помогут участникам Сибирского фестиваля бега-2019, который состоится 7 сентября. Пейсмейкеры оказывают бегунам психологическую помощь – задают нужный темп, а после сходят с дистанции. Таких помощников обычно используют при забегах на большие расстояния.