Новосибирск

Авторы «Следствие вели» рассекретили серийных убийц в Новосибирске

30.11.2021
Федор Буров
Авторы «Следствие вели» рассекретили серийных убийц в Новосибирске
Одним из героев "Следствие вели" стал подполковник Владимир Чеплыгин. Стоп-кадр видеозаписи предоставлен НТВ
В столицу Сибири прилетели авторы и сценаристы программы «Следствие вели» на телеканале НТВ, которые намерены обнародовать кровавые страницы Новосибирска 70-х годов. Телевизионщики снимут сразу несколько передач про самых кровожадных сибирских убийц и насильников, о которых во времена СССР рассказывать было нельзя.

Одним из героев документального цикла «Следствие вели…» с Леонидом Каневским будет известный «капитан Чеплыгин». Подполковник МВД бережно хранит ужасы советского Новосибирска, но согласился рассказать о некоторых «закрытых» делах известному актеру и телеведущему Леониду Каневскому. К сожалению, сам Леонид Семенович из-за почтенного возраста на этот раз в Новосибирск прилететь не смог — запретили врачи. 

Известно, что НТВ в 2022 году посвятит Новосибирску сразу несколько выпусков «Следствия вели». В них расскажут о двух серийных убийцах и насильниках — речь пойдет о делах Аношина и Бенилова. Оба отличались изощренным садизмом — убивали женщин и детей не только в Новосибирске, но и соседних городах. Часть съемок прошла в здании ГУ МВД по Новосибирской области.

Отдельно «Следствие вели» посвятит злополучной банде Соболевского. За ней несколько лет охотился начальник отдела по борьбе с особо тяжкими преступлениями новосибирского уголовного розыска Виктор Попков. Это было в семидесятые.

Тогда одна из новосибирских банд напала на инкассаторов в магазине по улице Ленина, 20. Двух инкассаторов бандиты расстреляли при выходе из магазина. Для того времени нападение с огнестрельным оружием, со стрельбой и убийствами было в Новосибирске преступлением резонансным.

Начальник областного УВД Анатолий Слонецкий объявил по новосибирскому гарнизону всеобщую боевую тревогу, чего до этого не случалось. Следов преступников не нашли. Позже выяснилось, что нападение совершила банда Соболевского.

Соболевский родился в Новосибирске. Первое преступление, еще в юном возрасте, он совершил в 1948 году, выбив окошко в подвале кинотеатра «Пионер». Украл из здешнего тира два пистолета конструкции Марголина. Через год Соболевский на Красном проспекте с одним из украденных пистолетов напал на сотрудника милиции, убил его и завладел его табельным наганом. Убийство преступник совершил неподалеку от здания городского УВД и скрыться не успел, его удалось задержать. За убийство милиционера суд, в соответствии с действовавшим тогда уголовным кодексом, назначил Соболевскому 25 лет колонии, то есть убийца, отбыв наказание, должен был выйти из заключения не ранее 1973 года.

В колониях юный Соболевский прошел путь не простой и страшный. После многих происшествий на лесоповале его перевели в Новосибирское ИТУ-5, что располагалось на окраине города, а после расширения городской территории попало в окружение жилых домов на Западном поселке. Здесь Соболевский твердо решил бежать. В производственном цехе, где работали заключенные, имелся канализационный колодец, откуда сточные воды уходили в колодец основного коллектора – но уже за запреткой и за охраняемым часовыми забором. Между колодцами было 30-40 метров. Из колодца в производственном цехе колонии Соболевский и два его подельника стали копать лаз до колодца за охраняемой оградой. Спустя полгода лаз на свободу был готов, и побег совершился бы, но в одном месте воды подмыли стенки подкопа. Земля обрушилась и перегородила сток, помещение производственного цеха стало тонуть, следом переполнились еще несколько колодцев на территории колонии. Обрушение произошло поздно ночью, когда заключенные спали, поэтому заговорщики об обрушении лаза не узнали. На другой день вечером, как обычно, они проникли из цеха в подкоп – и попали в засаду охраны. Естественно, Соболевский и его подельники за подготовку побега получили дополнительные сроки. Но Верховный Совет СССР тогда принял закон о новых основах уголовного законодательства: наибольший срок заключения был снижен с 25 лет до 15 лет за любые преступления, кроме подлежащих высшей мере наказания. Так Соболевский неожиданно для себя оказался на воле.

Затем еще пять раз его вооруженная банда грабила сберкассы в Новосибирске. Жизнь убийца закончил в СИЗО Новосибирска

39fdf01c88ea9242d5a97dab0b531805.jpg

В 2018 году Леонид Каневский сам приезжал в Новосибирск для того, чтобы рассказать местном маньяке-сварщике Федоре Козлове

Похожие новости

Ударом ножа в сердце ответила жительница Куйбышева на подозрения в неверности со стороны своего сожителя. Семейная ссора закончилась трагически – мужчина скончался от полученных повреждений.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей