Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бабушка позволила трогать себя орангутану-подкидышу

23.01.2019
Максим Новоселов
Бабушка позволила трогать себя орангутану-подкидышу
Московская жизнь малыша Матику понемногу налаживается. Фото пресс-службы Новосибирского зоопарка
Маленький орангутан Матику из Новосибирска почти освоился на новом месте жительства в Москве. Родная бабушка малыша отнеслась к нему благосклонно и позволила к себе прикасаться. Подробности московской жизни Матику рассказали в Новосибирском зоопарке.

Черная полоса, с которой началась жизнь Матику, наконец-то сменилась на белую. Обезьянка родилась в Новосибирске 21 апреля 2018 года с травмой головы, была прооперирована детским нейрохирургом, но родная мать отказалась от детеныша. Было принято решение перевезти Матику в Москву к его бабушке Личи.

Переезд состоялся в августе, после чего начался долгий процесс адаптации. На днях Московский зоопарк сообщил, что самка Личи благосклонно отнеслась к внуку, а теперь Новосибирский зоопарк раскрыл подробности их отношений.

Когда Матику привезли, Личи в очередной раз стала мамой и все внимание уделяла своему детенышу, так что внуку пришлось подождать. Его поселили в небольшом вольере рядом с семейством орангутанов. В декабре Матику начали ненадолго оставлять с Личи и ее малышом.

Поначалу Личи не обнимала подкидыша, но разрешала себя трогать и сама к нему прикасалась. Биологи сразу поняли, что это замечательное начало: контакт хотят наладить и Личи, и Матику. В настоящее время их встречи происходят уже два раза в день. Личи держит своего детеныша и общается с внуком, причем младший в этой троице также принимает в общении активное участие.

Постепенно Матику знакомится и с большим вольером, в котором живет семейная группа орангутанов. После уборки, пока других животных в вольере нет, малыша заносят туда и показывают, как там все устроено. «Мы и наши московские коллеги уверены, что со временем Матику примет вся семья орангутанов, и он будет расти среди своих сородичей. Для приматов это очень важно», – заявила замдиректора Новосибирского зоопарка Ольга Шило.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».