Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Банду неудачников» осудили за попытки похищения освободившихся зэков

05.11.2019
Новости ОТС
Наказание вышло достаточно мягким: шесть лет колонии строгого режима. Еще два фигуранта проведут за решеткой на полгода меньше. Кадр из телесюжета «Экстренный выпуск».
Громкий процесс по делу десятерых парней, которых в СМИ окрестили «бандой неудачников», завершился в Новосибирске. По версии следствия, злоумышленники предприняли несколько безуспешных попыток похищения людей и уничтожения чужого имущества. Особенно эпичным вышел последний эпизод, на котором группировку задержали в полном составе.

В тот день Фортуна отвернулась не только от компании приятелей, но и от бойцов Росгвардии, которые в ходе спецоперации по ошибке расстреляли машину случайного свидетеля. А началось все в июне 2017 года. Прямо на глазах сотрудников исправительной колонии №3 в Первомайском районе Новосибирска крепкие парни в масках напали на только что освободившегося арестанта. Гражданин Узбекистана едва успел выйти на улицу и тут же попал под раздачу. Злоумышленники успели несколько раз ударить жертву по лицу и хотели увезти с собой.

«Покушение на похищение лица, освобожденного из мест лишения свободы, не удалось довести до конца. Освобожденный гражданин Исмаилов вновь скрылся в исправительном учреждении и обратился за защитой к сотрудникам правоохранительных органов», - рассказал прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Новосибирской области Николай Привалихин.

Потом была попытка поджога машины в поселке Степной Искитимского района - и снова неудача. Хозяин успел потушить огонь. В октябре 2017 приятели предприняли второе и последнее нападение на освободившегося из колонии арестанта. После этого один из членов группы был ранен и оказался в больнице в тяжелом состоянии, остальных отправили в следственный изолятор. Оказалось, что действиями задержанных руководил молодой рецидивист Евгений Хлебников.

- Вы слышали, что в СМИ вас называют бандой неудачников?

- Вообще такое не слышали, - раздается смех в ответ.

Согласно материалам дела, Хлебников управлял группой товарищей дистанционно, из-за решетки. Он якобы не любил людей неславянской внешности и планировал похищать и избивать их. Экзекуции предполагалось снимать на видео и потом пугать отбывающих наказание в колонии выходцев из Средней Азии. Следователи пришли к выводу, что десятка крепких парней помимо прочего занималась бандитизмом, вменили фигурантам соответствующую статью. Это оказалось не самой удачной идей.

«Основным характерным признаком банды является вооруженность. Дело в том, что как по эпизоду в отношении Исмоилова, так и по эпизоду в отношении Лопаткина никакого оружия не применялось», - говорит авдвокат Василий Кальван.

Единственный ствол появился у одного из злоумышленников только в октябре 2017. Однако суд установил: приятели стрелка ничего о пистолете не знали, а значит, имел место так называемый «эксцесс исполнителя». Прокуратура отказалась обвинять компанию в бандитизме, но подсудимым и этого было мало.

«Запросили 15 лет за две попытки. Это в каком правосудии, как это возможно? Просто за две попытки похищения, которого я не делал. Как будто убил кого-то. Я отбыл свое наказание два года назад. Мечтал о другой жизни», - возмущен подсудимый Евгений Хлебников.

Мечты мечтами, но криминальная биография молодого человека поражает воображение. В 18 лет он попал в колонию, да так оттуда и не вышел. В списке сомнительных подвигов фигуранта есть даже изнасилование. Отличился парень и в текущем процессе: ругался матом, едва не сломал дверь в конвойный коридор. Несмотря на это, наказание вышло достаточно мягким: шесть лет колонии строгого режима. Еще два фигуранта проведут за решеткой на полгода меньше. Остальные на этом фоне, можно сказать, отделались легким испугом: четверо осужденных получили условные сроки, а троих и вовсе оправдали вчистую.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».