Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Банки научились зарабатывать на кешбэке

14.07.2017
Анастасия Алексеевских, "Известия"
Банки научились зарабатывать на кешбэке
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Для этого они неверно настраивают терминалы в торговых точках.

Банки научились наживаться на операциях в торговых точках. Устанавливая терминалы для безналичной оплаты товаров и услуг в магазинах, некоторые кредитные организации неверно указывают Merchant Category Code (MCC — четырехзначный номер, классифицирующий вид деятельности магазина при оплате по банковским картам).

MCC позволяет идентифицировать торговые точки в определенной категории (например, «еда» или «развлечения»), списывать комиссию за проведение транзакции и начислять владельцам кредиток повышенный кешбэк («возврат денег» — программа лояльности, стимулирующая клиента осуществлять покупки посредством пластиковой карты). Из-за неверного указания кода банк, владеющий POS-терминалом, зарабатывает с каждой покупки 1,2 % вместо 0,5 %. В итоге пострадавшими оказываются выпустившая карту кредитная организация, которая недополучает комиссию от торговых операций, и граждане, на чьи кредитки возвращается в 3–10 раз меньше кешбэка.

Об этом «Известиям» рассказали представители крупнейших российских банков (Райффайзенбанк, Юникредитбанк, банк «Ак Барс» и Россельхозбанк). По словам экспертов, банкам-эмитентам нужно сообщать о подобных нарушениях платежным системам. Гражданам же, в свою очередь, стоит контролировать, какой процент они получают на карту с покупок, и в случае недоначислений информировать банк, выпустивший карту.

Суть проблемы, о которой «Известиям» рассказали в крупнейших банках из топ-30 по активам, в следующем. Платежные системы, стимулируя безналичную оплату, устанавливают для некоторых категорий торговых точек льготы по оплате предоставляемых ими услуг. Это в первую очередь фастфуд, супермаркеты, детская одежда. Речь идет о так называемой interchange — комиссии, уплачиваемой платежной системе, часть которой она затем переводит банку-эмитенту. Как правило, interchange составляет 1,5 %, для льготных категорий товаров — 0,8 %. Банки, неверно указывающие МСС, могут вместо «спортивных товаров» установить, например, категорию «супермаркет» и заработать на льготах.

Стандартная же комиссия, которую взимает с торговой точки банк, установивший POS-терминал, составляет 2 % от суммы каждой операции. Из них банк оставляет себе 0,5 %, а 1,5 % отдает платежной системе, которая производит отчисление эмитенту карты. Если банк, владеющий терминалом, установит в торговой точке неправильный МСС, он отдаст через платежную систему банку-эмитенту льготный interchange — не 1,5 %, а 0,8 %. В результате банк-нарушитель заработает на транзакции не 0,5 %, а 1,2 %, что на 0,7 % больше.

Из-за экономии банков на комиссиях платежным системам страдают и клиенты: им не начисляется повышенный кешбэк в рамках программ лояльности кредитных организаций, выпустивших их карты. Как правило, стандартный размер начислений по таким программам составляет 1 % от суммы операции, повышенный варьируется в пределах 3–10 %. Это зависит именно от МСС торговых точек. Также клиентам могут начисляться мили, дающие возможность использовать их при покупке авиабилета. Если же МСС указан неверно, клиент вместо повышенного получит стандартный кешбэк, то есть до 10 раз меньше положенного.

В качестве примера источник «Известий» в одном из крупных российских банков привел ситуацию, когда известный сетевой магазин спорттоваров был классифицирован как супермаркет, в результате чего клиентам банка-эмитента не начислялся кешбэк, составлявший в этом случае 10 % от суммы покупки.

— Действительно, торговые точки иногда имеют код МСС, отличный от их реальной экономической деятельности, — отметил в разговоре с «Известиями» руководитель управления развития отношений с обеспеченными клиентами и некредитных продуктов Райффайзенбанка Дамьен Леклер.

В Юникредитбанке подчеркнули, что «встречаются случаи, когда присвоенный торговой точке MCC не соответствует реальной категории торговой точки, что может привести к недоначислению повышенного кешбэка».

— Такие обращения действительно поступают, — подтвердили информацию «Известий» в пресс-службе Россельхозбанка.

По словам Дамьена Леклера, следить за правильностью МСС — обязанность банка, заключившего договор с торговой точкой на установку POS-терминала. В случае выявления нарушений платежные системы могут оштрафовать кредитные организации на $10 тыс. за каждое. Сейчас платежные системы узнают о подобных нарушителях от банков-эмитентов, к которым обращаются клиенты, отслеживающие размер своего кешбэка.

Большинство опрошенных «Известиями» представителей финансовых учреждений уточнили, что пока такие обращения немногочисленны, потому что большинство граждан невнимательно относятся к размеру возвращенных на карту сумм (информация о них приходит с помощью СМС). Банки-эмитенты в случае нарушений доначисляют гражданам повышенный кешбэк, и поэтому эксперты советуют гражданам внимательно отслеживать историю операций.

Материал опубликован в газете «Известия» 14 июля 2017 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

В три раза дороже, но с доставкой на дом. В редакцию канала ОТС обратились несколько пенсионерок, посчитавших себя обманутыми. Женщины сначала согласились на замену электросчетчиков, а потом узнали, что сделать это можно было гораздо дешевле.

Резонанс
Новости
14.02.2020 Спорт
Новосибирская «Сибирь» стала пятой командой от Восточной конференции, которая продолжит борьбу за кубок Гагарина в Континентальной хоккейной лиге, несмотря на домашнее поражение от «Сочи» в серии буллитов (2:3). Выполнить задачу, поставленную в этом сезоне, новосибирской команде помогли неудачи конкурентов.
14.02.2020 фото
Минуло пять дней после февральской оттепели. За эти дни температура воздуха опускалась до -28, что после плюсовых выходных ожидаемо привело к сильнейшему гололеду. Улицы, тротуары, переулки Новосибирска превратились в настоящий каток.
Губернатор обратился к руководителям всех уровней с просьбой поддержать новую команду главы Новосибирского района - Андрея Михайлова. Об этом Андрей Травников сообщил на собрании представителей трудовых коллективов и общественности Новосибирского района в селе Криводановка.
Аэропорт Толмачево получил положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию реконструкции комплекса терминалов внутренних и международных линий. На обновление воздушных ворот Новосибирска планируется потратить около 20 млрд рублей.
Бывший руководитель Новосибиского района Василий Борматов предстанет перед судом по обвинению в халатности. Уголовное дело передано в Центральный районный суд Новосибирска. Ранее его обвиняли в превышении полномочий, но уголовное преследование было прекращено за отсутствием доказательной базы.

Дама в темных очках пришла на заседание комитета по соцполитике Заксобрания. Она появилась неожиданно. Как позже выяснилось, пришла не одна. Тихо, почти незаметно в зал вместе с хозяйкой проникла собака — лабрадор Юта. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №7 от 12 февраля 2020 года.