Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Банки научились зарабатывать на кешбэке

Банки научились зарабатывать на кешбэке
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Для этого они неверно настраивают терминалы в торговых точках.

Банки научились наживаться на операциях в торговых точках. Устанавливая терминалы для безналичной оплаты товаров и услуг в магазинах, некоторые кредитные организации неверно указывают Merchant Category Code (MCC — четырехзначный номер, классифицирующий вид деятельности магазина при оплате по банковским картам).

MCC позволяет идентифицировать торговые точки в определенной категории (например, «еда» или «развлечения»), списывать комиссию за проведение транзакции и начислять владельцам кредиток повышенный кешбэк («возврат денег» — программа лояльности, стимулирующая клиента осуществлять покупки посредством пластиковой карты). Из-за неверного указания кода банк, владеющий POS-терминалом, зарабатывает с каждой покупки 1,2 % вместо 0,5 %. В итоге пострадавшими оказываются выпустившая карту кредитная организация, которая недополучает комиссию от торговых операций, и граждане, на чьи кредитки возвращается в 3–10 раз меньше кешбэка.

Об этом «Известиям» рассказали представители крупнейших российских банков (Райффайзенбанк, Юникредитбанк, банк «Ак Барс» и Россельхозбанк). По словам экспертов, банкам-эмитентам нужно сообщать о подобных нарушениях платежным системам. Гражданам же, в свою очередь, стоит контролировать, какой процент они получают на карту с покупок, и в случае недоначислений информировать банк, выпустивший карту.

Суть проблемы, о которой «Известиям» рассказали в крупнейших банках из топ-30 по активам, в следующем. Платежные системы, стимулируя безналичную оплату, устанавливают для некоторых категорий торговых точек льготы по оплате предоставляемых ими услуг. Это в первую очередь фастфуд, супермаркеты, детская одежда. Речь идет о так называемой interchange — комиссии, уплачиваемой платежной системе, часть которой она затем переводит банку-эмитенту. Как правило, interchange составляет 1,5 %, для льготных категорий товаров — 0,8 %. Банки, неверно указывающие МСС, могут вместо «спортивных товаров» установить, например, категорию «супермаркет» и заработать на льготах.

Стандартная же комиссия, которую взимает с торговой точки банк, установивший POS-терминал, составляет 2 % от суммы каждой операции. Из них банк оставляет себе 0,5 %, а 1,5 % отдает платежной системе, которая производит отчисление эмитенту карты. Если банк, владеющий терминалом, установит в торговой точке неправильный МСС, он отдаст через платежную систему банку-эмитенту льготный interchange — не 1,5 %, а 0,8 %. В результате банк-нарушитель заработает на транзакции не 0,5 %, а 1,2 %, что на 0,7 % больше.

Из-за экономии банков на комиссиях платежным системам страдают и клиенты: им не начисляется повышенный кешбэк в рамках программ лояльности кредитных организаций, выпустивших их карты. Как правило, стандартный размер начислений по таким программам составляет 1 % от суммы операции, повышенный варьируется в пределах 3–10 %. Это зависит именно от МСС торговых точек. Также клиентам могут начисляться мили, дающие возможность использовать их при покупке авиабилета. Если же МСС указан неверно, клиент вместо повышенного получит стандартный кешбэк, то есть до 10 раз меньше положенного.

В качестве примера источник «Известий» в одном из крупных российских банков привел ситуацию, когда известный сетевой магазин спорттоваров был классифицирован как супермаркет, в результате чего клиентам банка-эмитента не начислялся кешбэк, составлявший в этом случае 10 % от суммы покупки.

— Действительно, торговые точки иногда имеют код МСС, отличный от их реальной экономической деятельности, — отметил в разговоре с «Известиями» руководитель управления развития отношений с обеспеченными клиентами и некредитных продуктов Райффайзенбанка Дамьен Леклер.

В Юникредитбанке подчеркнули, что «встречаются случаи, когда присвоенный торговой точке MCC не соответствует реальной категории торговой точки, что может привести к недоначислению повышенного кешбэка».

— Такие обращения действительно поступают, — подтвердили информацию «Известий» в пресс-службе Россельхозбанка.

По словам Дамьена Леклера, следить за правильностью МСС — обязанность банка, заключившего договор с торговой точкой на установку POS-терминала. В случае выявления нарушений платежные системы могут оштрафовать кредитные организации на $10 тыс. за каждое. Сейчас платежные системы узнают о подобных нарушителях от банков-эмитентов, к которым обращаются клиенты, отслеживающие размер своего кешбэка.

Большинство опрошенных «Известиями» представителей финансовых учреждений уточнили, что пока такие обращения немногочисленны, потому что большинство граждан невнимательно относятся к размеру возвращенных на карту сумм (информация о них приходит с помощью СМС). Банки-эмитенты в случае нарушений доначисляют гражданам повышенный кешбэк, и поэтому эксперты советуют гражданам внимательно отслеживать историю операций.

Материал опубликован в газете «Известия» 14 июля 2017 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

В вашей компании еще нет экспортной выручки или вы рассматриваете данную деятельность, но не знаете, с чего начать?  С июня в Новосибирске начинается бесплатное обучение по программе Школы Экспорта РЭЦ «Жизненный цикл экспортного проекта». Принять участие могут сотрудники экспортно-ориентированных организаций Новосибирской области.

Резонанс
Новости
Нехватка секса может быть одним из главных поводов, почему  молодые специалисты не задерживаются в сельской местности, несмотря на хорошие зарплаты, служебное жилье, чистый воздух и красивую природу. Популярный блогер и журналист из Кыштовки Ростислав Алиев опубликовал на свой странице в Facebook анализ причин, по которым вчерашние выпускники вузов возвращаются из деревни в город.
Чем ближе 1 сентября, тем тоньше становятся кошельки родителей. И если на тетрадках и ручках родители экономят, то приобретать форму все же предпочитают у производителей. Корреспондент «ВН» проверила, насколько этот стереотип соответствует действительности.
Художница Анна Харько известна в Здвинске Новосибирской области и далеко за его пределами. Недавно талантливая мастерица победила в конкурсе «Семья — душа России», который организует президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева.
Ряд муниципальных образований Новосибирской области до конца 2019 года получит дополнительные средства на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» в части благоустройства. Так, на реализацию проектов благоустройства в 2019 году Бердску дополнительно будет выделено порядка 27,5 млн рублей, Новосибирску – 40 млн рублей.
23.08.2019
«Учебный год решено начать 2 сентября, - сказал сегодня, 23 августа, на пресс конференции мэр Новосибирска Анатолий Локоть. - 1 сентября выпадает на воскресенье, поэтому День знаний перенесен на 2 сентября».
Новая подсветка появилась на фонтанном комплексе на площади им. Пименова в Новосибирске. Система состоит из металлоконструкций, на которых смонтированы 200 светильников мощностью 20 Вт каждый. Работа фонтана с обновленной подсветкой выглядит очень эффектно.