Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Барабинск утопает: у частных ассенизаторов нет лицензии

Барабинск утопает: у частных ассенизаторов нет лицензии
Жители Барабинска пришли на митинг с плакатами. Фото с сайта «Восемь плюс один»
В конце июля жители частных домов Барабинска Новосибирской области собрали сход, причиной которого послужила проблема вывоза жидких бытовых отходов из частного сектора. Жители пришли с плакатами: «Почему частникам не дают работать?», «Верните частников для откачки нечистот». Получилось, что люди, занимающиеся вывозом ЖБО, не получили лицензию, пострадавшей стороной стали жители, вынужденные наблюдать переполненные канализационные ямы.

Жительница Барабинска зачитала обращение к врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову. По ее словам, очередь ожидания АС-машины с 1 июля составляет от трех до пяти дней.

Жители обращались к директору МУП «Водоотведение» Александру Савченко, главе администрации Барабинского района Евгению Бессонову с требованием сократить сроки ожидания машин для откачки, однако результатов не дождались. А нечистоты тем временем переполняют выгребные ямы, разливаются и вытекают наружу, становясь очагами антисанитарии, сообщает «Восемь плюс один».

Когда-то заниматься вывозом жидких отходов могли частники, теперь же администрация Барабинского района решила навести порядок в работе ассенизаторских машин, ведь многие их владельцы даже не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

Как пояснили в администрации Барабинска, с января 2016 года лица, занимающиеся вывозом жидких бытовых отходов, обязаны получить лицензии на данный вид деятельности и зарегистрироваться в налоговом органе как индивидуальные предприниматели для того, чтобы уплачивать налоги. Глава Барабинского района Евгений Бессонов дважды встречался с инициативной группой владельцев АС-машин. Разговор шел об организации в границах поселения водоотведения в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации. По действующему законодательству, жидкие бытовые отходы относятся к четвертому классу опасности, поэтому данный вид деятельности лицензируется.

Откачивать выгребные ямы было поручено местному унитарному предприятию «Водоотведение». Однако дождаться своей очереди совершенно невозможно, поясняют местные жители. Администрация же уверяет, что все проблемы с нечистотами решаются в течение суток. Ежедневно работают семь машин муниципального унитарного предприятия «Водоотведение», из них пять - по многоквартирным домам, два – на частные заявки, дополнительно еще четыре единицы спецтехники куйбышевской компании ООО «Эталон».

«Наше предприятие платит налоги, в том числе, налог на природоохранную деятельность А частники ничего не платят, хотя берут 7 рублей 80 копеек за куб отходов. Я считаю, если хотите работать - узаконьте свою деятельность, получите лицензию, - высказался Александр Савченко. - Давайте законно конкурировать. Понимаю людей, их лишили права выбора, но с частниками-ассенизаторами я встречался, беседовал, объяснял, куда обратиться, чтобы получить лицензию, но это никому не нужно. Получилось то, что получилось. Договоры люди не хотят заключать, но мы работаем и по заявкам. В день может поступить 30-40 заявок, иногда не успеваем, отстаем на сутки. Но и эту проблему можно решить, если побеспокоиться заранее, заглянуть в свою выгребную яму. Есть угроза, что через день-два наполнится, значит, нужно позвонить сейчас».

Первого октября 2018 года состоится реорганизация двух хозяйств, это «Водоотведение» и МУП «ЖКХ». Инициатива слияния поддержана и Советом депутатов администрации Барабинского района. К уже имеющимся семи ассенизаторским машинам прибавятся еще три. Савченко уверяет, что этой техники хватит для того, чтобы справиться с нуждами по откачке жидких отходов.

Похожие новости

Человек в гуще конфликта — как серфингист. Он должен удерживать равновесие — быть нейтральным по отношению к конфликтующим и стремиться вперед в бурлящем политическом море. Самое сложное — разобраться, что есть норма, что приемлемо, а что нет. Цикл семинаров, посвященных единству на национальной и конфессиональной основе, провел на базе Дома офицеров в Новосибирске Центр делового обучения «Сфера» по инициативе и при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.