Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бард Леонид Сергеев: «Все эти Оксимироны – пародия»

Бард Леонид Сергеев: «Все эти Оксимироны – пародия»
Бард Леонид Сергеев приехал на фестиваль авторской песни в Новосибирск. Фото Дмитрия Елисеева
«Вопрос, умирает ли бардовская песня, я слышал лет сорок назад. И думаю, что эта песня останется навсегда. Потому что это общение, самовыражение». Российского автора-исполнителя Леонида Сергеева народ знает и любит в основном за его юмористические песни. Но не все в курсе, что он еще и радиожурналист, работал телеведущим и написал несколько книг, а сейчас к тому же ведет свой канал на YouTube. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь»,  № 27 от 3 июля 2019 года.

Пароль «Я свой»

Вот как мы с вами разговариваем, так же я и песню могу спеть. И в песне будет яснее моя жизнь, позиция. А вы мне тоже свою песню споете. В общем, пароль «Я свой». Как может умереть человеческая речь, общение? А сюжеты одни и те же со времен Шекспира — любовь, ненависть, зло, добро, правда, ложь. Просто у каждого времени есть свой язык. И потом, черные ребята, которые занимаются рэпом, — это их история. А у нас это пародия, я считаю, Оксимироны все эти. Я, конечно, слушаю, хихикаю. Хотя парни неглупые. И я тоже это понимаю. Но я все равно хихикаю над этим, серьезно к этому не отношусь.

Оксимироны, зебра в тельняшке и АЖП

Недавно выпустил маленькую книжечку с афоризмами. И там придумал такую притчу. Жираф встречает зебру и спрашивает: «А чего ты черная?» Она отвечает: «Я не черная, я в тельняшке». — «А где белые полоски?» — «Совпали». Вот и наша жизнь — белая полоса, черная. А когда они совпадают, становится черным все. Когда я вижу, что все плохо, я об этом говорю. Оперу вот сегодня пытался спеть, посвященную пенсионной реформе. Я не лезу на баррикады, не боец я и не воин. Но выражаю свою АЖП — активную жизненную позицию. И потом, мы же все выросли на эзоповом языке. Поэтому молодых жалко, которые привыкли, что они живут — свободные люди в свободной стране. А оказывается — не совсем. Что рамочки все же есть. А мы об этом уже знали.

На смехе, я считал и считаю, нужно говорить обо всем, даже о самом трагичном. Помню, в Киеве у меня был концерт. И позвонила девушка на радио и спросила: «А почему ваши веселые песни такие невеселые?» И тут я рассыпался в комплиментах: «Какая вы молодец, вы поняли!» Да, в каждой песне я стараюсь какие-то крючочки рассыпать. И если человек сам доходит до этого, до сути, он радуется. Потому что он совершил некую внутреннюю работу. Нашел второй и третий смысл.

Фестиваль, Лена Миро и Навальный

Фестиваль у вас хороший. В Новосибирске, во-первых, выбрано удачное место. И еще я сидел в мастерских, прослушивал молодых бардов. И вот идут и идут, и все как на подбор классные ребята. И как поют! Какой там рэп! У них своя поэзия, энергетика, чувство. Нам не дано такого. А они молодцы, эти парни и девчонки, я столько талантливой молодежи даже не видел нигде.

В девяностые, когда была перестройка и разрешили как бы все, авторская песня широко разлилась. Но измельчала. Качнулся маятник в другую сторону... Несколько раз я пытался сделать передачу об авторской песне. И оказалось, что нельзя показать авторскую песню по телевизору. И не потому, что какие-то запреты, а нет энергетической связи между зрителем и автором.

Я бегаю по каналам, потому что врага нужно знать в лицо. В социальных сетях меня нет. В Интернете читаю блоги — от Лены Миро до Навального. Палитру эту потом шерстю, делаю свой собственный анализ, на основании которого у меня складывается достаточно полная картина того, что сейчас происходит в мире. Плюс дочка мне подсуропила. Ей 29 лет. Как-то пришла и говорит: «Давай будем делать подкаст». Говорит, мол, сейчас это все брендово-трендово. И мы с ней стали делать подкаст «Ну па-ап!». Там она мне начинает рассказывать, чем она живет, ее поколение, друзья. Оказывается, это так интересно! Зайдите в Интернет, найдите. Мы десятый выпуск уже записали.

Бард приехал на фестиваль авторской песни в Новосибирск, где его и «поймали» обозреватели «Советской Сибири». У нашей газеты, кстати, с Леонидом Сергеевым гораздо больше общего, чем казалось на первый взгляд.

Синенький блокнот, «Болты России» и «Песнянеры»

В Новосибирске я не в первый раз. Помню, была пресс-конференция. И из «Советской Сибири» тоже задавали вопросы. Я надувал щеки, говорил умные вещи — как сейчас вам. И потом мне подарили блокнот, перекидной такой, синенький, с логотипом «Советской Сибири». Я его долгое время использовал для записей.

Нужно ли менять название газете? Не режет ли слух? Я совершенно индифферентно к этому отношусь. Странно говорить о том, что кому-то что-то «режет слух», когда народ сейчас в открытую матерится, например. Хотя, конечно, если бы вместо «Советской Сибири» какой-нибудь «Императорский вестник» выходил…

Зрители фестиваля «Станция Сибирь». Фото Алексея Танюшина

В последний раз в вашем городе был два года назад. До этого — еще когда с Сережей Алексеевым мутили мы. Это основатель ОДД «Болты России плюс». В девяностые годы мы создали ОДД — «общественное движение души». «Болт» — это тоже аббревиатура: «будущее Отчизны, любовь и труд». А «плюс» — потому что у нас все с плюсом, только позитив! Долго мы игрались в это. Юрий Кукин попросил персонально себе титул «главный болтун России». Любил поговорить. Стали делать подсекции. Например, в Рязани была подсекция «Сорванная резьба». Потом эта хохма как-то сама по себе стала распространяться дальше. В Германии открыли подсекцию со страшным названием «Шрайбен энд муттер» («Писать и мать»), в Израиле — «Левая резьба» и так далее. Были у нас даже лозунги вроде «Гвозди бы делать из этих болтов!», «Болты не тонут!». А прекратилось это тогда, когда однажды в Интернете я увидел список общественных организаций России. На первых местах, конечно, были коммунистическая партия, ЛДПР, и где-то на 28-м месте мы. Тогда-то мы и свернули это дело. Хватит, пошутили. Но осталась жажда власти. И когда я шесть лет назад стал счастливым пенсионером, успел-таки, я организовал еще одно движение — «Песнянеры России». И теперь все, кто поют на пенсии, у нас в движении — Мищуки, Ким… Движение ширится, растет. 


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Модельная детская библиотека в рамках нацпроекта «Культура» открылась в Искитиме Новосибирской области. На реализацию проекта из федерального бюджета было выделено около пяти миллионов рублей. Теперь усовершенствованная детская библиотека станет центром культурной жизни всего города.

Резонанс
Новости
Ситуацию с очередью в детский сад обсудили в ходе оперативного совещания в правительстве Новосибирской области. Чтобы обеспечить всех детей местами в дошкольные учреждения, в этом году в регионе открыто 18 новых садов, еще 26 планируется запустить в 2020-2021 годах.
Уникальную кровлю театра «Глобус» полностью заменят до конца этого года. На капитальный ремонт выделили больше 100 миллионов рублей.
Вечером в воскресенье 17 ноября мощная коммунальная авария парализовала улицу Выборная в Октябрьском районе. Очевидцы сообщают о фонтанах кипятка и практически нулевой видимости. Новосибирцы предсказывают транспортный коллапс на залитом участке в ближайшие дни. В 86 домах отключено отопление и нет горячей воды.
В ходе дискуссии, прошедшей в Госдуме РФ, новосибирская зоозащитница Светлана Строилова выступила с требованием обратить внимание на случаи вопиющего живодерства в Новосибирске и отсутствие реакции местной администрации на требования справедливого и скорейшего расследования.
Неизвестные напали на президента Сибирской Ассоциации дизайнеров и архитекторов, члена штаба ОНФ Андрея Радаева накануне выступления общественника на экспертном совещании по теме «Жильё и городская среда» по вопросу точечной застройки. Радаев доставлен в больницу с травмами. Его чемоданчик с документами и деньгами нападавшие не тронули.
Приостановлены согласования проектов по строительству многоквартирных жилых домов (МКД) в Новосибирске. Виной тому – мусоропроводы. Они не приспособлены для экологичного раздельного сбора мусора, на который переходит регион. Но федеральный САНПиН требует наличия мусоропровода в высотных домах. Экологическая коллизия грозит больно ударить по строительной отрасли.