Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Без прибыли остались владельцы земли в Карасево

04.10.2017
Зинаида Мельникова
Без прибыли остались владельцы земли в Карасево
Жители сел ожидали, что их паи станут прибыльными, но вместо этого пришлось платить налоги без права пользования землей. Фото автора
За 7 тысяч рублей передали жители села Карасево в Болотнинском районе Новосибирской области право на землю обществу с ограниченной ответственностью. Взамен им пообещали прибыль и развитие сельхозпроизводства. На деле же доверчивые селяне оплачивали долги по налогам, а поля зарастали сорняками. И только после вмешательства прокуратуры они смогли свободно распоряжаться своими земельными участками.

Жители нескольких сел Болотнинского района 7 лет ждали, когда их земельные паи станут прибыльными, но этот счастливый момент так и не наступил. Вместо обещанных дивидендов селяне тратили деньги на уплату налогов за землю, которой не вправе были распоряжаться.

А начиналась история дольщиков во всех селах одинаково. Представители некоего ООО «Земфонда» в 2008 году приехали в село, пригласили население на сход в ДК и рассказали, какую прибыль они смогут получить в ближайшее время. Глава Карасевского сельсовета Болотнинского района Юрий Горбунов рассказал VN.ru: «С собственниками земельных паев заключили договор доверительного управления с обязательством, что в ближайшее время фонд переоформит право собственности на себя. Люди поголовно соглашались, каждому выплачивали тут же по 7 тысяч рублей за свой пай. У них были благие намерения. Говорили – запустим производство, будем обрабатывать эти земли, сеять лен».

Поэтому селяне и не вдавались в подробности, что такое договор доверительного пользования. Для них не это было главное, а перспективы – рабочие места и процент с дохода. Но за семь лет обещанное производство в Карасево не открыли, поля не обрабатывали. В итоге селяне платили налоги за уже не свою землю. Вначале за 14,5 гектаров земли люди платили 400 рублей, затем 500. Для собственников участков большей площади налог доходил до 1500 рублей в год. И при этом пользоваться участком собственники не имели право, продавать тем более. У тех, кто пытался расторгнуть договор, ничего не получалось, так как селяне подписывали один экземпляр соглашения все вместе.

Отказываться от условий нужно было тем же списком. Собрать всех участников того давнего схода уже не получалось – кто переехал, кто умер. Со временем ООО «Земфонд» и вовсе самоустранился. И собственники остались без права на землю, с правом оплачивать налоги за нее.

«В прокуратуру поступило коллективное обращение от жителей сел Карасевского сельского совета. Прокуратура при взаимодействии с главой собрала необходимый пакет документов и обратилась в суд с 7 исковыми заявлениями о прекращении обременения, – сообщила старший помощник прокурора Болотнинского района Елена Попкова. – В каждом иске было как минимум 20-30 собственников. Суд удовлетворил наши требования, вынес соответствующее решение, и теперь граждане могут свободно распоряжаться своими земельными участками. Конечно, как только судебное решение вступит в силу».

Карасевский сельсовет – один из первых в районе, в котором проблема с земельными паями селян решена на 100 %. Все получили на руки решение суда. Остается оформить права собственности и распоряжаться участком по своему усмотрению.

Всего в Карасевском сельсовете более 160 пайщиков. Большинство дольщиков намерены отказаться от земельных участков в пользу муниципалитета.

«У нас 14,5 гектаров земли. И мы стабильно оплачивали налог, но даже не видели, как выглядит этот участок, и не знали, где находится. Как только ситуация с фондом разрешилась и с нас сняли обременение, я оформила отказ от земли в пользу сельсовета. Нам этот участок не нужен. Есть огород и покос, нам хватает», – рассказала VN.ru жительница села Карасево Татьяна Шиянова.

Семеро карасевских пайщиков оформили землю в собственность, но это те, кто не подписывал договор доверительного пользования в 2008 году, а изначально пользовались землей по назначению, благополучно выращивали зерно и косили сено. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

В четверг, 25 февраля, на сессии Заксобрания во втором чтении приняты изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях Новосибирской области». Это позволит уберечь парки и пригородные леса столицы Сибири от застройки.    

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Цикл  видеоподкастов об артефактах, которые хранятся в фондах Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ), начинает VN.ru. Подавляющее большинство этих предметов никогда не видели посетители постоянной экспозиции. В первой части смотрите, что происходит в хранилище деревянных вещей.
Столица Сибири официально названа одной из лучших мест для рыбалки в России. Кроме Новосибирска в топ-12 попали всего три сибирских города — Иркутск, Красноярск и Якутск.
О законах, вступающих в силу марте, напомнили россиянам. Изменения коснутся процедуры техосмотра транспортных средств, защиты персональных данных граждан, новых возможностей использования карты "Мир" и многого другого.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год