Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Безнадежно обросли свалками?

09.02.2017
"Советская Сибирь"
Безнадежно обросли свалками?
Фото Михаила Пермина
Через четыре года мусор будет некуда вывозить. Ресурс действующих полигонов вокруг областного центра исчерпан, сообщил в интервью VN.RU заместитель министра ЖКХ и энергетики правительства Новосибирской области Денис Архипов. Что делать и какие технологии взять на вооружение?

По данным регионального министерства, в 2015 году Новосибирск и другие территории, входящие в состав Новосибирской агломерации, произвели 1,5 миллиона тонн отходов, а вся область — 5,3 миллиона тонн. За последние 15 лет население региона выросло на 8 процентов, а отходов стало больше в два раза. Немало бед и от несанкционированных свалок. Чтобы ликвидировать 412 таких спонтанных полигонов, из бюджета потрачены миллионы рублей, но свалки появляются вновь. 

media58631.jpg

— Денис Николаевич, вы можете объяснить, что происходит?     

— В Новосибирской агломерации есть проблема, связанная с тем, что ресурса существующих полигонов осталось максимум на четыре года. Мусор будет некуда вывозить, и необходимо что-то с этим делать, иначе скоро наступит коллапс.   

Важен еще и факт принятия изменений в ФЗ № 89, которые вступили в силу в 2016 году. Их  можно назвать революционными. Дело в том, что система договорных отношений в стране выстроена таким образом, что всем транспортным организациям выгоднее привезти меньше мусора на полигон. Поэтому мусор у нас часто оказывается в лесах, на полях и так далее.   

Новые поправки мотивируют всех участников к тому, чтобы отходы доставлялись только до конечного пункта. В каждом субъекте создается институт региональных операторов, которые будут собирать средства с потребителей и рассчитываться со всеми участниками рынка. Мы к этим изменениям готовы, территориальная схема разработана.

Изменение законодательства имеет прямое отношение к нашим региональным полигонам, технологический срок работы которых скоро истечет. Согласно новым поправкам в закон, будет запрещено захоранивать все полезные фракции: картон, бумагу, пластик, металлы, стекло и прочее. У  нас появляется обязанность построить объекты, на которых будут заниматься извлечением из мусора полезных фракций и их сортировкой.

— Строительство каких заводов планируется — мусоросортировочных или мусороперерабатывающих?  

— Важно понимать терминологию, установленную законом. Есть система сбора мусора у потребителей, его транспортировка, есть объекты хранения и захоронения. Хранить отходы разрешено до 11 месяцев. После переработки они подлежат захоронению. Хотя понятия «переработка» в законодательстве не существует. Есть понятие «обработка отходов». Это как раз и есть направление работы новых сортировочных комплексов, то есть подготовка мусора к дальнейшему использованию. После обработки все полезные отходы уходят на утилизацию, используются в хозяйственной деятельности. Все, что оказалось неполезным и попало в категорию, подлежащую захоронению, в нашем случае просто уходит на полигон и там захоранивается.

— Известны проекты строительства мусоросортировочных предприятий на территории Новосибирской агломерации. А в области?  

— Подобные объекты должны появиться в Барабинском, Каргатском и Татарском районах. Есть разработанная и утвержденная 26 сентября 2016 года на заседании правительства Новосибирской области территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными. Не исключено, что они также будут строиться на основе концессионных соглашений.    

— Ликвидация неполезного мусора — этот вопрос очень волнует экологов...  

— Такой мусор и будут выво­зить на полигоны. Технология строительства новых полигонов в Раздольном и Верх-Туле (Новосибирская агломерация. — Прим. ред.) предусматривает специальные технологические «подстилки», которые  защищают грунт от соприкосновения с мусором.  

В заключение хотел бы добавить, что чем плотнее заселена территория, тем радикальнее методы борьбы с неполезным мусором. Например, сжигание. В странах с низкой плотностью населения, где есть относительно свободные территории, стараются захоронить такие фракции. В  этой части мы используем лучшие мировые практики и опыт. 

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №6 от 8 февраля 2017 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
03.12.2021 ОБЩЕСТВО

В Новосибирской области при поддержке «Единой России» стартовала акция «Донорство». Депутаты – единороссы вместе с выездной бригадой Новосибирского клинического центра крови организовали акцию по сбору крови для жителей микрорайонов «Родники», «Снегири», «Юбилейный» и поселка Северный. 

Резонанс

Новости
26.10.2021
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.