Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бомжи штурмуют ночные приюты Новосибирска

27.01.2021
Екатерина Стывко, ОТС
Люди, оказавшиеся в экстренной ситуации, могут получить помощь в социальных приютах Новосибирска. Фото Аркадия Уварова
В социальных гостиницах Новосибирска не осталось свободных мест. В сильные морозы люди без определенного места жительства штурмуют ночные приюты. Там их ждет бесплатное питание, проживание. Желающим помогают восстановить документы.

Постоялец приюта Таджибай в свободное время грызет гранит науки. Мечтает написать роман, в основе которого – его жизнь. За плечами мужчины есть тюремный срок и 10 лет бродяжнечества. Говорит, особенно тяжело на улице зимой.

– Это вообще ужас. Надо искать теплотрассу, иначе на холоде умрешь. Где-то с бомжами нашими в подвалах переночуешь, а так на улице, иногда и в помойке приходилось ночевать, – рассказывает Таджибай.

В центре социальной адаптации помогли оформить документы на получение пенсии. Приют никогда не пустует, рассказывают руководители учреждения. А зимой он и вовсе забит под завязку. Только за последние сутки обратились четверо человек.

– Они в основном ночуют у нас, но кто хочет продолжить, заселяется на 21 день. Мы предоставляем жилье, питание, одежду, работу. Подыскиваем вакансии. У кого нет документов, помогаем восстановить, – сообщил заведующий областным комплексным центром социальной адаптации граждан Александр Накоржевый.

Новичков отправляют к медикам, чтобы исключить туберкулез, сифилис и коронавирус. Сейчас в центре 75 постояльцев. Живут по строгим правилам. Подъем в 6 утра, дежурства, запрет на алкоголь. За год через учреждение проходят около 1000 человек. Многих удается вернуть в социум, говорят эксперты. Но почти каждый третий добровольно возвращается на улицу. Есть и те, кто остаются приюте надолго.

– Здесь я проживаю уже три года, работаю горничным. Все проживающие друг к другу хорошо относятся, по-доброму, так как знают, что все находятся в экстренной ситуации. Если один устраивается на работу – зовет остальных, – говорит постоялец областного комплексного центра социальной адаптации граждан Павел Черных.

Зима для бездомных людей – самое опасное время года. Без крова, теплой одежды и горячего питания на улице долго не продержаться. В Новосибирске работают пункты бесплатного питания. По адресу Владимировкий спуск, 6 есть социальная столовая. Сюда могут приходить люди за горячим обедом.

Столовая работает с 08.30 до 17.00. Рядом – отделение срочной социальной помощи. Для всех, с кем случилась беда.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирскойобласти», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Глава региона дал старт работам по надвижке пролетного строения четвертого (Центрального) моста через Обь в Новосибирске. На правом берегу реки уже идут работы по строительству фундамента основного пилона моста. Техническая эксплуатация нового мостового перехода запланирована на 2022 год.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год