Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Брошенные и забытые: управляющие компании отказываются от ветхого жилья

Дома строились в начале 30-х годов как временное жилье для работников железной дороги. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
Четверть аварийных домов в России не обслуживают управляющие компании. От ветхих многоэтажек и прогнивших бараков отказываются - невыгодно. Коммунальных платежей жильцов не хватит на то, чтобы содержать проблемный дом, а работы много. В Новосибирске активисты Общероссийского народного фронта насчитали семь таких бесхозных домов.

В Первомайском районе есть дома, построенные в начале 30-х годов для работников железной дороги. Строили, разумеется, как временное жилье. Вот уже 80 лет дома стоят, и с каждым годом ситуация все хуже и хуже. Особенно весной, когда плывет фундамент.  

В квартире Галины Бабенко из-за этого, кажется, уже не осталось ни одного прямого угла. Неровности стен спрятала под обоями, дверные проемы деформировались - будто делали их совсем под другие двери. «С каждым годом хуже и хуже, больше и больше выпирает. А фундамент вообще уже все. То дождь, то снег, то  холод».

То же самое и в других квартирах. Улица Тельмана, 10, 12, 14 - три дома подряд с одинаковыми проблемами. А еще дома на Физкультурной, улице Красный факел - все они брошенные.

В сводном реестре лицензий, размещенном на портале Государственной информационной системы ЖКХ, нет сведений о том, кто их содержит. Людям, впрочем, неважно - что с управляющей компанией, что без нее, платить приходится сполна. 

«Нам вывозят мусор, и все. Остальное за деньги - вызвать сантехника или электрика.  Поэтому делаем сами. Полностью отапливать уходит в пределах пяти тонн за зиму, плюс дрова три-четыре куба. По деньгам в пределах сегодняшней рыночной цены это где-то 18 тысяч», - рассказала жительница Первомайского района Ольга Кудрина.  

Жильцам остается только ждать. Кстати, разговоры о скором переселении старожилы слышат еще с середины 80-х.

«Дом признали аварийным, повесили табличку на стенку на улице, что ваш дом будет переселен с 2019 по 2023 год. Но это же в течение пяти лет, и неизвестно, переселят нас или нет», - говорит жительница Первомайского района Мария Варакина.

В том, что управляющие компании бросают дома, нет ничего противозаконного. Ответственность за состояние и содержание такого жилья должны брать на себя местные власти и объявлять новый конкурс на управление.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Высотку на Залесского строили с 2003 года. Мучительная «эпопея» завершилась: в начале июля 2019 года дом введен в эксплуатацию в результате совместных действий министерства строительства региона, мэрии Новосибирска и прокуратуры Новосибирской области. Восстановлены права более ста «обманутых» дольщиков.

Резонанс
Новости
Лишь 10 домов жилой площадью 55 тыс. кв. метров строится в рамках нового законодательства в строительной отрасли – проектного финансирования с использованием счетов «эскроу». Хотя 1 июля – дата перехода на новую систему – миновала, все остальные объекты жилого строительства застройщики достраивают по старой схеме — договоров долевого участия. Итоги первого полугодия 2019 в строительной отрасли озвучены в региональном правительстве.

16.07.2019 Видео
В редакцию канала ОТС обратились пчеловоды из Искитимского района Новосибирской области. По словам сельских предпринимателей, у них гибнут пчелы. Кто-то из селян полностью лишился шансов на производство меда в текущем сезоне.

«Сейчас я репертуар Егора не пою из принципа, – говорит Денис Ляпунов, 41-летний основатель рок-группы «КонтрКультура» и соорганизатор проекта «ПогромЧЕ» из Новосибирска. – Не потому, что его перестал любить. Несколько лет назад на концерте памяти Егора я еще пел его песни. А сейчас не пою». Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

Несколько мужчин утонули в водах запрещенного для купания Юго-Западного котлована на минувших выходных. Муниципальные власти и спасатели видят причину в алкоголе и наплевательском отношении к запретам. Сами жители отвечают, что купаются здесь из-за отсутствия альтернативы.

О картельном сговоре в клинике Мешалкина, обоснованности тарифов ЖКХ и других нашумевших делах в сфере антимонопольного законодательства читателям «Советской Сибири» рассказывает руководитель Новосибирского УФАС России Сергей Гаврилов. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

В Новосибирской области начались перебои с поставками вакцин для детей. Родители не могут поставить некоторые прививки своим чадам уже несколько месяцев.