Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Брошенные и забытые: управляющие компании отказываются от ветхого жилья

Дома строились в начале 30-х годов как временное жилье для работников железной дороги. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
Четверть аварийных домов в России не обслуживают управляющие компании. От ветхих многоэтажек и прогнивших бараков отказываются - невыгодно. Коммунальных платежей жильцов не хватит на то, чтобы содержать проблемный дом, а работы много. В Новосибирске активисты Общероссийского народного фронта насчитали семь таких бесхозных домов.

В Первомайском районе есть дома, построенные в начале 30-х годов для работников железной дороги. Строили, разумеется, как временное жилье. Вот уже 80 лет дома стоят, и с каждым годом ситуация все хуже и хуже. Особенно весной, когда плывет фундамент.  

В квартире Галины Бабенко из-за этого, кажется, уже не осталось ни одного прямого угла. Неровности стен спрятала под обоями, дверные проемы деформировались - будто делали их совсем под другие двери. «С каждым годом хуже и хуже, больше и больше выпирает. А фундамент вообще уже все. То дождь, то снег, то  холод».

То же самое и в других квартирах. Улица Тельмана, 10, 12, 14 - три дома подряд с одинаковыми проблемами. А еще дома на Физкультурной, улице Красный факел - все они брошенные.

В сводном реестре лицензий, размещенном на портале Государственной информационной системы ЖКХ, нет сведений о том, кто их содержит. Людям, впрочем, неважно - что с управляющей компанией, что без нее, платить приходится сполна. 

«Нам вывозят мусор, и все. Остальное за деньги - вызвать сантехника или электрика.  Поэтому делаем сами. Полностью отапливать уходит в пределах пяти тонн за зиму, плюс дрова три-четыре куба. По деньгам в пределах сегодняшней рыночной цены это где-то 18 тысяч», - рассказала жительница Первомайского района Ольга Кудрина.  

Жильцам остается только ждать. Кстати, разговоры о скором переселении старожилы слышат еще с середины 80-х.

«Дом признали аварийным, повесили табличку на стенку на улице, что ваш дом будет переселен с 2019 по 2023 год. Но это же в течение пяти лет, и неизвестно, переселят нас или нет», - говорит жительница Первомайского района Мария Варакина.

В том, что управляющие компании бросают дома, нет ничего противозаконного. Ответственность за состояние и содержание такого жилья должны брать на себя местные власти и объявлять новый конкурс на управление.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

В редакцию канала ОТС обратилась многодетная семья из Искитимского района Новосибирской области. Люди утверждают, что им выделили дом, непригодный для проживания. Государству здание обошлось в три с лишним миллиона рублей, хотя долгое время объект безуспешно продавался на миллион дешевле.

Резонанс
Новости
Крупную свалку в Барабинске закроют к 2024 году в рамках федерального проекта «Чистая страна». Ранее суд уже выносил решение о ликвидации свалки, расположенной в черте города, однако оно не было выполнено.
Полевые мыши умеют различать числа - к такому выводу пришли сибирские ученые. Они провели исследования десятков грызунов. Оказалось, что животные способны в буквальном смысле слова вычислить путь к любимому лакомству и рассчитать, как не попасть на обед к хищникам.
Жители частного сектора сразу в нескольких районах Новосибирска жалуются на плохую уборку снега на дорогах. Люди рассказывают, что к ним не могут проехать ни такси, ни скорая помощь. Информацию проверил Николай Сальников.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

«Куклы детства моего» - выставка из коллекции жительницы села Егорьевское Татьяны Губкиной работает в Егорьевской библиотеке-музее Маслянинского района с 1 марта по 1 апреля. В экспозиции представлены куклы из нашего советского детства – добрые и наивные.