Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будни писателя-алкоголика стали первой премьерой Новосибирского драматического театра

13.09.2021
Светлана Фролова
Будни писателя-алкоголика стали первой премьерой  Новосибирского драматического театра
фото @dramteatr_nsk /https://www.instagram.com/dramteatr_nsk/
На минувшей неделе в новом Новосибирском драматическом театре под руководством Анатолия Кубанова впервые показали спектакль «Гофман» по пьесе Виктора Розова. И хотя жанр этого спектакля обозначен как «биография», скорее это трагифарс-фантазия, на тему сложных взаимоотношений практически любого художника и … алкоголя.

24 января текущего года исполнилось 245 лет со дня рождения немецкого сказочника Эрнста Теодора Амадея Гофмана, которого большинство знает как создателя сказки о «Щелкунчике». Как известно, Гофман успевал работать юристом, писать сказки и музыку. Правда вот все его попытки зарабатывать искусством приводили, в основном, только к бедности и проблемам. Разрываясь между материальным миром и романтическими мечтами о мире идеальном, творчестве и бытом, писатель все больше погружается в депрессивное состояние. Из которого выход был, увы, только один – в алкоголе. Далеко не все в курсе, что большую часть жизни Эрнст Теодор Амадей провел в алкогольном бреду, а также в запутанных отношениях между своей женой, юной нимфеткой Юлией и проститутками. Весь этот «волшебный букет» не мог ни повлиять на творчество писателя, в итоге потомки считывают со страниц «Крошки Цахеса», «Золотого горшка» и «Кота Мурра» ядреную, почти наркотическую, смесь сна и яви.

А вот саму пьесу о последних днях жизни композитора, художника и сказочника написал знаменитый русский советский драматург Виктор Розов. Эта работа, в свою очередь, стала последним произведением автора. Интересно, что в творчестве драматурга Розова всегда особое место занимала тема нравственного выбора. В некотором смысле, об этом же и «Гофман».

Режиссером-постановщиком спектакля, а также исполнителем главной роли выступил Антон Абрамов. В Новосибирск актер и режиссер попал из Барнаула, где преподавал в институте культуры и колледже культуры.

– У меня был частный театр в Барнауле, который худо-бедно существовал, но в какой-то момент мне стало скучно, и я решил найти более театральное место, – рассказал Антон Абрамов. – В прошлом я работал в Санкт-Петербурге, Москва. Но в этот раз решил далеко не ездить, и три года назад переехал сюда. Преподавал в школе искусств №14, и где-то полгода назад решил, что нужно с педагогикой завязывать: потому что не понимаю детей, не чувствую их. Перестал получать удовольствие от того, что я делаю. Ну а так как у меня специфика достаточно широкая – я не только педагог, работал и режиссером, и актером, – тут как раз возник кастинг в Новосибирский драматический театр, который я прошел. Сейчас я и ставлю сам спектакли, и играю в них.

В ближайших планах театра – премьера по стихам, интервью и прозе Янки Дягилевой, затем – «Бешеные деньги» Островского – которые тоже редко ставятся. Кстати, почему сезон открылся «Гофманом»?

– Мы с большим пиететом относимся к творчеству Розова, – рассказывает художественный руководитель театра Анатолий Кубанов. – «Гофман» – это последняя его пьеса, во многом исповедальническая. Розова я воспринимаю не столько как драматурга, но и как поэта. Как минимум сценарий к фильму «Летят журавли» тоже написал Розов. В общем, наш спектакль – это дань уважения Виктору Розову и новосибирским зрителям. Конечно, премьерным спектаклем должны были стать «Бешеные деньги», но в связи с уходом из жизни актера театра «Глобус» Лаврентия Сорокина, который был занят в спектакле, пришлось сделать ввод и изменить наши планы.

Как отмечает Анатолий Кубанов, Антон Абрамов – один из лучших сейчас в России специалистов по театральной клоунаде.

– «Гофман» впервые так подается на сцене российских театров, – комментирует худрук. – Будучи отцом целого направления научной фантастики, фэнтези, Гофман всегда мечтал быть композитором. И даже писал неплохие музыкальные произведения, но вошел в историю как сказочник. Антону удалось, на мой взгляд, выполнить сложнейшую задачу – не пережимая, не утрируя, показать те трещины, которые мучили творца. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Первую домашнюю серию Континентальной хоккейной лиги-2021/22 новосибирская «Сибирь» завершила поражением. Команда пала перед «Металлургом» из Магнитогорска. Наставник сибиряков допустил, что в связи с неудачным стартом, с некоторыми игроками, возможно, придется попрощаться. А местные болельщики из-за частых поражений просят свозить «злых снеговиков» к «бабке-шептухе».

Резонанс

Новости
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.