Новосибирск -4.4 °C
  1. ТРАНСПОРТ
  2. Армия

«Буханки» и «Нивы»: командир «Веги» Андрей Панферов объяснил, почему на СВО не нужен автоконфискат

«Буханки» и «Нивы»: командир «Веги» Андрей Панферов объяснил, почему на СВО не нужен автоконфискат
Фото Алексея Носова
Автомобили с российскими номерами в нескольких европейских странах изымают у владельцев и отправляют на Украину для участия в спецоперации. Между тем российский автоконфискат в военных нуждах не используется и пылится на штрафстоянках. А значительная часть «боевых» машин в зоне СВО куплена волонтерами и благотворителями.

Автомобили злостных алиментщиков и пьяных водителей, незарегистрированные элитные транспортные средства депутатов изымают по решению суда в пользу государства. Только в этом году среди изъятой техники в одном Новосибирске — погрузчик «Амкодор», автофургон Volkswagen Multivan и новенький внедорожник Kia Sportage. Всю эту технику изъяли у сибиряков по решению судов за различные преступления.

Например, владелец погрузчика с помощью своей техники разобрал трактор на запчасти прямо на полевом стане, а экс-депутат Колыванского районного совета Алексей Астафьев не задекларировал свое имущество, в том числе и Kia Sportage стоимостью более миллиона. Житель Коченево дважды попался пьяным за рулем и лишился дорогостоящего Volkswagen Multivan. Вся эта техника поступает на аукционы по продаже конфискованных авто, вырученные деньги перечисляют в госказну.

Как заявил VN.ru основатель отряда добровольцев «Вега» подполковник ГРУ Андрей Панферов, все конфискованные машины, тем более элитные, бесполезны на поле боя и даже в зоне расположения боевых частей.

«Автомобили премиум-класса внесут в армейскую действительность определенный диссонанс, кроме того, это явный демаскирующий разведпризнак. Очень легко узнать, с какого соединения этот автомобиль. Поэтому лучше армейские средства передвижения, ну и ещё пикапы», – говорит Андрей Панферов. Слова первого командира «Веги» подтверждают и волонтеры, которые помогают 24-й Гвардейской бригаде спецназа ГРУ.

2KG_QvYjxiM.jpg
© Фото Алексея Носова.

«Сейчас мы ищем автомобиль для рембазы, чтобы ребята, как группа быстрого реагирования, могли выезжать на передовую, где находится «трехсотая» техника, которую нужно быстро восстановить», – сообщила VN.ru волонтер, представитель межрегиональной общественной организации «Союз силовых структур Родины» Ольга Безлуцкая.

Самые востребованные машины на СВО – вездепроходные «Нивы», «Буханки» и «УАЗики». Даже эту технику приходится переоборудовать под боевые задачи – у автомобилей убирают задний ряд и сооружают лавки вдоль бортов.

luKgd390HQ4.jpg
© Фото Алексея Носова.

«Сейчас мы готовим «Буханку», там тоже заднего ряда нет, а вдоль бортов лавки. Всякие тойоты и камри там не нужны, – поясняет Ольга Безлуцкая. – Мы уже передали на передовую «УАЗик» и две Нивы. Наш волонтер Дмитрий Викторович сам их приобретает, делает техобслуживание, чтобы мальчишки туда уже не заглядывали. На собственные средства он покупает или сбор ведет – не знаю. Я ему как-то предложила перевести сумму с нашего счета, а он говорит: «Где вы от меня слышали, что мне нужна сумма с благотворительного счета? Не надо, я эти вопросы решу самостоятельно. Больше я ему подобные вопросы не задаю».

Ранее инкассаторский броневик переоборудовал под нужды бойцов и отправил на СВО скульптор Алексей Агриколянский.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: