Анастасия Бычкова из Новосибирска научила черепаху выполнять несколько команд. Результат пятилетней дрессуры девушка сняла на видео как доказательство, способное опровергнуть общепринятое мнение о тупости пресмыкающихся. Анастасии удалось доказать, что черепахи не только способны откликаться на свою кличку, но и защищать дом от нежеланных гостей.
«Раньше я тоже считала, что черепахи живут лишь безусловными рефлексами и являются одними из самых глупых животных. Однако за пять лет моя Азалия научилась открывать двери, различать хозяев, знает своё место отдыха, идет на руки только к своим, а на чужих людей и животных громко шипит, проявляя агрессию. Ко мне Азалия попала совсем крохой — размером с пятирублевую монету», — рассказывает Настя.
Удивительно, но черепаха Азалия, вопреки мнению, мало нуждается в воде. Лишь иногда ныряет в таз, а спит только на своем месте — под батареей в ванной комнате. «Мне казалось, что черепахи вообще ни к чему не восприимчивы — ни к речи, ни к чему. А тут глаза прикрывает, когда её гладят», — комментируют новосибирцы видео, которое Анастасия Бычкова выложила в Сеть.
Кандидат биологических наук Светлана Шкиль сообщила, что недавно появились научные доказательства тому, что черепахи различают цвета и даже могут отличить нарисованную морковку от настоящей. «Правда, это было с сухопутными черепахами, — продолжает Светлана Шкиль. — Я могу ошибаться, но дрессировать красноухих черепах еще никому не удавалось».
Ранее одна из подопечных Светланы Шкиль, занимающаяся в кружке юннатов Настя Балтаг тоже занималась дрессировкой красноухой черепахи. С помощью мраморных тараканов на протяжении всего учебного года девочка каждый день девочка по несколько раз учила 30-летнюю черепаху Тетю Милу откликаться на собственное имя.
«Анастасия сама выбрала нашу черепаху для своей будущей научной работы, — рассказала сайту VN.ru педагог Светлана Шкиль. — Черепаха Тетя Мила живет на нашей станции очень давно — ей около 30 лет. Но до этого никаких команд не выполняла и была обычной черепахой. Настя несколько раз в день по 15 минут звала черепаху по кличке. Сначала животное никак не реагировало, но затем вдруг стало отзываться. Каждый раз, когда Тетя Мила приползала к Насте, та угощала черепаху овощами или фруктами. Но больше всего Тетя Мила любит мраморных тараканов, которых мы специально разводим на нашей станции. В итоге черепаха стала «бегать» за Настей».
Белые медведи Кай и Герда воссоединились в новосибирском зоопарке и теперь опять живут вместе. Каждый день гости и сотрудники зоопарка наблюдают трогательные любовные сцены.
Под конец зимы все невольно начинают гадать, каким будет март. Заглядывают в долгосрочные прогнозы и пытаются самостоятельно припомнить: выше нормы это будет, ниже или примерно также. Накануне весны, самого противоречивого в Сибири сезона, VN.ru выяснил у новосибирцев, как они воспринимают март и какие температурные рекорды зафиксированы в этот первый весенний месяц.
Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.
Комментарии