Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Черный снег под Шуфутинского впечатлил жителей Карасука

25.02.2021
Ксения Миронова
Черный снег под Шуфутинского впечатлил жителей Карасука
Почти восемь тысяч просмотров набрал видеоролик про чёрный снег в Карасуке
Почти восемь тысяч просмотров набрал видеоролик про чёрный снег в Карасуке под слова романтической песни Михаила Шуфутинского. Народное творчество коснулось пресловутого микрорайона Жилмассив, где люди долгие годы бьют тревогу – всю зиму не видят белого снега. Котельная, которая находится рядом, ежедневно, и зимой, и летом, «распыляет» равномерным слоем сажу на эту часть приграничного города.

Люди устали обращаться со своей проблемой к властям, писать в соцсети, будировать проблему в областных изданиях. После череды материалов и комментариев к ним неравнодушный житель снял видеоролик. Под знаменитую песню Шуфутинского он показывает всю черноту снега в Жилмассиве, а чтобы был чёткий контраст чёрного с белым – автор ролика написал на снегу фамилию главы района. «Пусть тебе приснится Пальма де Майорка, в Каннах или в Ницце ласковый прибой, - романтично вытягивает певец, тем временем в кадр попадают местные достопримечательности – гаражи, дома. «Или в Подмосковье роща вдоль пригорка только чтобы вместе были мы с тобой…» - во всей красе предстаёт перед зрителями виновница чёрной-чёрной зимы – та самая котельная, которая посыпает головы горожан «пеплом».

Жители на Жилмассиве стараются не выходить на прогулки с детьми возле своего дома. Крупные чёрные крупинки попадают в глаза, одежда после игр становится чёрной. От безысходности люди действительно не знают, к кому обращаться за помощью.

Видеоролик быстро набирает просмотры в группе «Карасук Подслушано» в ВКонтакте, гуляет по мессенджеру WhatsApp.

Сергей посчитал, что можно было бы решить вопрос с котельной, чем строить хоккейную крытую коробку, пишет: «Жесть. Коробка для хоккея в городе нужней, чем решить многолетнюю проблему». Но всё же нашёл позитивный момент: «Есть большой +. Чёрный снег быстрее тает». Только народ его не поддержал. Марина ему отвечает: «Ну тает он быстрее, а потом летом этой сажей народ дышит». Виктор Сергеевич безрадостно добавил: «Вообще тема наболевшая. Каждый год говорит, что устранили. А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ!!!» Роман, житель другого микрорайона Карасука, поделился впечатлениями: «Подъезжали к аптеке, так на машине дворники в авто режиме включились от летящей на стекло сажи. На самом деле, как можно там жить». «Так и живём», - ответила Elena Sergeevna, весомым аргументом её комментария стала фотография чёрной стороны Карасука.

EhWOnccFLyU.jpg

Видео появилось 20 февраля, на другой же день в группе появилось очередное обращение карасучан, которое набрало почти четыре тысячи просмотров: «Люди, которые живут возле котельных, как вы вообще живете, особенно зимой? Как проветриваете квартиру? Ведь невозможно жить в непроветриваемом помещении… Я просто смотрю насколько снег чёрный рядом с домами, сколько сажи летит и боюсь представить, каково вам... Искренне сочувствую нечеловеческим условиям».

В тайгу посоветовала уехать Татьяна: «Замучили ныть уже». Её поддержали лайками в ответ. Героиня продолжила: «Что ни день, то пост про кочегарку. Ну попросите, чтобы не топили… Мы же ради прикола печку топим. У нас частный сектор и далеко от кочегарок, а вот снег почему-то тоже чёрный».

Юлия встала на защиту людей с Жилмассива: «А причем тайга? Они ведь правы, вся грязь в дом, дышать нечем. Чем они вас так замучили?» «Сердечек» в поддержку было больше.

Валентина ответила Татьяне: «Татьяна, очень смешно, почему в Черёмушках нет такой сажи от кочегарки, там чисто, а у нас такая грязюка, всё в саже, всё тащиться в квартиру. Работаю в магазине, в конце дня пол отмыть невозможно. Люди пишут сюда, думают хоть как-то достучаться, хоть куда-нибудь, потому что в администрации посылают, а вы, если хотите, и едьте, куда отправляете других людей».

Дмитрий поддержал: «Я никуда уезжать не хочу и не уеду… Люди возмущены и пытаются донести до администрации, которая и эту группу мониторит, что сил нет уже так жить. Мы в 21 веке живём, пора бы и меры принимать какие-то».

«Вот так и живём», - добавила Марина и выставила пару фотографий, но не чёрно-белых, а цветных, современных с чёрно-белым изображением видом Жилмассива.

Hy-KTH5vIi0.jpg

Иван Владимирович сделал резонное замечание, чем поставил точку в разговоре: «Ну вот. Все стало на свои места, всех все устраивает в комментариях. Зачем тогда темы ещё разводить? Кого не устраивает, тот пишет обращение по этому поводу. Кто не пишет - значит тот и этому рад, что дышит сажей».

Последует ли обращение от уставших жителей в администрацию района или губернатору, покажет время. А пока все смотря видео, слушают Шуфутинского: «Пусть тебе приснится Пальма де Майорка, в Каннах или в Ницце ласковый прибой…»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год