Жители Новосибирской области также нередко сталкиваются с фейками в интернете. В 2022 году зафиксировано порядка 9 тысяч публикаций с региональными фейками, включая копии фейковых сообщений, суммарно такие публикации набрали около 6,4 млн просмотров. Наибольшее количество фейковых постов в прошлом году было в феврале. Как правило, такие публикации привлекают внимание пользователей за счет броских заголовков или искажения реальных фактов в пользу «сенсационности». По прогнозам экспертов, тренд на увеличение числа фейков будет только сохраняться.
«Нами прогнозируется увеличение количества копий фейковых сообщений до 22 млн в 2024 году. При менее пессимистичных оценках, объем числа фейковых сообщений может достигнуть 15 млн в 2024 году, однако это все равно кратно больше, чем до начала СВО», — сказал Тихон Макаров.
Для противодействия фейкам важно уметь критически оценивать информацию и умень перепроверять и развивать критическое мышление. По данным «Диалога», 64% россиян считают, что умеют определять фейки. При этом на серии тестов ошиблась большая часть опрошенных экспертов. Недавно в рамках фактчекингового проекта «Лапша Медиа» известный актер Стас Ярушин проверил студентов столичных вузов на способность определять недостоверную информацию. Результаты эксперимента показали, что даже молодое поколение не всегда готово распознать фейк: ошибки допустили около половины участников. Узнать подробнее об эксперименте можно в соцсетях проекта.
По данным «Диалога», большое количество фейков в 2022 году было связано с введением санкций и «кризисом» экономики России. В этом году активно распространялись сообщения о возможной угрозе ракетного удара, дополнительной мобилизации в рамках СВО, возможной блокировке YouTube, дефицита обезболивающих и материалов для стоматологий.
По словам Тихона Макарова, меняются как тематики фейков, так и механики их создания. Если в начале 2022 года активно использовались поддельные фото и видеозаписи, то в конце года их тиражирование снизилось. Также в начале прошлого года хакеры предпринимали попытки взлома крупных информационных ресурсов, органов исполнительной власти и СМИ. Сегодня хакерским атакам стали чаще подвергаться ресурсы регионального уровня. Так, в Новосибирской области атаки совершались на электронные сервисы регионального правительства, сайты вузов и средств массовой информации.
«Самое неправильное при столкновении с фейком — эмоциональная и быстрая реакция. Именно такой реакции ждут мошенники, когда у нас нет возможности остановиться и подумать о сути сообщения, проанализировать. Излишняя скорость снижает эффективность критического мышления, может повлечь непредсказуемые и даже трагические последствия, связанные с вредом здоровью, финансовому благополучию, влиянием на взаимоотношения», — подчеркнул Макаров.