Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что грозит «елочным» браконьерам в Новосибирской области

16.12.2019
Ольга Волкова
Что грозит «елочным» браконьерам в Новосибирской области
В начале декабря первый браконьер объявился в Багане. Фото автора
Черные лесорубы активизировались в Новосибирской области накануне Нового года. Для борьбы с ними в районах введено усиленное патрулирование. За незаконную рубку предусмотре­на как административная, так и уголовная ответственность, но это не останавливает любителей легкой наживы.

«Черные» лесорубы чаще всего орудуют в лесах в непосред­ственной близости от автомобильных дорог. Чтобы уберечь хвойные деревья от «черных» лесорубов, в регионе ведется усиленная работа по предотвращению незаконных рубок. Патрули­роваться хвойные молодняки будут ежедневно до 31 декабря. Помощь государствен­ным лесным инспекторам по охране хвойных деревьев окажут работники лесохо­зяйственных предприятий, сотрудники правоохранитель­ных органов. 

«Елочные» браконьеры уже начали активно проявляться. Так, в начале декабря в Багане неизвестный «дровосек» срубил 4-метровую сосну и унес верхушку дерева домой. Установить злоумышленника пока не удалось.

А вот жителям Тогучинского района грозит тюремный срок. Браконьеры срубили в Тогучинском районе 154 пихты. Нарушителей задержали в момент погрузки деревьев. Лесные красавицы явно были заготовлены для продажи. Муж­чины находятся под следствием.

За незаконную рубку ново­годних деревьев предусмотре­на как административная, так и уголовная ответственность.

Административные штрафы от 3 до 4 тысяч рублей — для граждан, для должност­ных лиц — от 25 до 40 тысяч рублей; для юридических лиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Также «елочным» брако­ньерам придется возместить вред, нанесенный лесному хозяйству, который обойдет­ся от 1,5 до 2 тысяч рублей за каждое незаконно срубленное дерево, а при сумме нанесенного вреда, превышающего 5 тысяч рублей, виновное лицо будет привлечено к уголовной от­ветственности.

Трудно не согласиться с тем, что покупка новогодней елки и правда обойдется куда как дешевле. Тем более, что баганский лесхоз уже со­общил, что цена на хвойные деревья в 2019 году будет от 450 рублей.

Добавим, 20 тысяч деревьев уже заготовлено в целом по Новосибирской области, часть из них уже продана на сумму около пяти миллионов рублей Цены на праздничных елочных базарах будут устанавливать предприниматели, но елочку всегда можно приобрести в лесхозах области по самой низкой цене. В среднем по области отпускная цена на праздничные сосенки и ели не меняется в последние шесть лет, оставаясь на уровне 300-500 рублей в зависимости от породы.

Опубликовано в газете «Степная нива» №50 от 12 декабря 2019 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Сброс канализационных вод в речку Черная прекращен в Искитимском районе. Несколько месяцев жители поселка Чернореченский били тревогу – жаловались в администрации местного муниципального образования и Искитимского района, писали петиции. Наконец, дело сдвинулось с мертвой точки.

Резонанс
Новости
Герб Искитима, утвержденный в 2006 году, стал причиной насмешек россиян. Несведущих пользователей Сети рассмешили бобры-строители. Также споры вызвал инструмент в лапах животных – мастерок это или шпатель.
В очередном матче Континентальной хоккейной лиги новосибирская «Сибирь» разгромила челябинский «Трактор». Счет матча - 5:2. Для подопечных Николая Заварухина эта победа стала шестой подряд.
Бердские колясочники провели тестирование рынка на предмет доступности для маломобильных людей. Претензии по поводу его «непроходимости» подтвердились: лифт был на подзарядке, пандусы скользили. А одного из мужчин пришлось спускать со второго этажа на коляске с помощью веревки.
Жители села Каменка Новосибирского района просят помощи у журналистов. Рассказывают: каждый день рискуют жизнью из-за того, что приходится регулярно добираться на работу или учебу вдоль проезжей части. А все потому, что в населенном пункте не предусмотрены тротуары.
Водные процедуры для новосибирца обернулись походом к офтальмологу. Мужчина уверяет, что химический ожог глаз получил после купания в бассейне одной из городских саун. Потратил деньги на лечение, а теперь через соцсети пытается предупредить других клиентов об опасности. А руководство сауны парирует.
Пожар площадью 600 квадратных метров охватил офис похоронного дома «Некрополь» поздно вечером 20 января в Дзержинском районе Новосибирска. Для ликвидации пожара пришлось даже перекрывать улицу Фрунзе. Местные СМИ назвали происходящее «пожаром в крематории».