Новосибирск 13.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Что грозит нарушителям масочного режима

Покупателям без маски могут отказать в обслуживании. Фото Алексея Танюшина.
Пришел без маски – уйдешь без покупок. В конце мая в Новосибирской области ужесточили масочный режим, специалисты каждый день проверяют, носят ли продавцы и посетители магазинов средства индивидуальной защиты. Как показывает практика, сознательность проявляют далеко не все.

«Масочку наденем, мужчина!». В торговые залы без этого аксессуара хода нет уже полторы недели. Судя по всему, люди привыкли к такому формату - большинство масок украшены яркими принтами и служат своим хозяевам не один день.

«Мне кажется, нужно соблюдать безопасность, чтобы не заболеть, не заразиться. Я всегда надеваю маску, когда иду в магазин», - говорит житель Новосибирска Сергей Григорьев.

Но такой сознательностью могут похвастаться далеко не все новосибирцы. В их числе и покупатели, которые часто забывают маски дома или в машине, и даже продавцы. Средство защиты надевают только по настоятельной просьбе проверяющих.

Многие магазины сейчас заботятся о своих забывчивых клиентах или тех, кто принципиально отказывается покупать маски. На входе и на каждой кассе лежат одноразовые салфетки, которые можно тут же надеть. Здесь же стоит антисептик, чтобы можно было обработать руки. Но даже это работает не всегда. Продавцы и охранники жалуются - конфликты с покупателями происходят каждый день. И даже бесплатные одноразовые маски - не панацея.

«Бывает, матерят нас, на чем свет стоит, на весь магазин. Но мы сдерживаем себя. Шутят, мы тоже. Если шутить не будем, люди тоже будут агрессивные», - рассказала охранник торгового центра Ирина Шитикова.

До 28 мая носить маски должны были только продавцы, теперь покупателям без средства индивидуальной защиты могут отказать в обслуживании. И даже оштрафовать на довольно внушительную сумму. Контролируют исполнение указа губернатора в ежедневном режиме десятки человек. Только в Новосибирске за прошлую неделю проверили больше 500 торговых точек как крупных сетевых супермаркетов, так и магазинов формата «у дома».

«Есть конкретные санкции в отношении физических лиц - от тысячи до 30 тысяч. В отношении руководящих органов, юридических лиц - от 10 до 50 тысяч рублей. На сами юридические лица - от 100 до 300 тысяч рублей в первый раз. Уже есть конкретные прецеденты, когда в магазинах шрафуются и физические лица, и юридические», - говорит начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин.

От того, насколько сознательным будет каждый из нас, зависит, когда в области снимут ограничения. Один из важных параметров - соблюдение масочного режима.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube. 

Районные СМИ

Новости сюжета - Коронавирус

Новости раздела

19.06.2024 ОБЩЕСТВО

1 июля у православных христиан начинается Петров пост, установленный в память о святых апостолах Петра и Павла. До 11 июня верующие будут ограничивать себя в еде и увеселительных мероприятиях, однако, строгим этот пост не считается. Апостол Петр – покровитель рыбаков, поэтому в определенные дни можно есть рыбу.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: