Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Что там есть?..» - связь коронавируса и летучих мышей ищут ученые

27.07.2020
Наталья Нашталова
«Что там есть?..» - связь коронавируса и летучих мышей ищут ученые
Взрослая особь двуцветного кожана весит всего 12 граммов. Фото Алексея Танюшина.
В год коронавируса исследовательские центры мира активно изучают летучих мышей. Обыватели боятся этих симпатичных малышей из-за ассоциаций с вампирами, их обвиняют в передаче коронавируса человеку. Алексей Маслов, ученый из Академгородка, помог отделить факты от вымыслов, заглянув в редакцию VN.ru с выводком летучих мышей. Ведь о популяции этих ночных крылатых хищников в Новосибирской области известно поразительно мало.

«Не обязательно кто-то съел летучую мышь и заболел коронавирусом. Да и что там есть? Например, взрослая особь двуцветного кожана весит всего 12 граммов, - комментирует одну из популярных гипотез появления коронавируса биолог Алексей Маслов. – Но мокрые рынки в Азии действительно косвенно виноваты в пандемии. Несколько разных видов животных тесно там «пообщались», и создались идеальные условия для передачи вируса.

TAN_6719.JPG

Летучие мыши являются природным резервуаром коронавирусной инфекции. Фото Алексея Танюшина.

Рынки в Азии называют «мокрыми» из-за того, что полы, цементные или земляные, там постоянно поливают водой. Все, кто там побывал, рассказывают о страшной, порой просто жуткой антисанитарии, – сообщает нам Google. Не удивительно, насколько вольготно в такой среде бывает бактериям и вирусам.

Где живут летучие мыши в Новосибирской области

Если на даче или в укромном уголке вашего балкона завелось семейство летучих мышей, об этом расскажет характерный высокочастотный писк. Накануне эти звуки раздались и в редакции VN.ru. В гости с целым выводком крылатых мышат-малышей пришел Алексей Маслов.

В Новосибирске тысячи летучих мышей. Где они зимуют? Откуда к нам прилетают? Этого не знает никто, а ведь это вопрос биобезопасности.

Мы начали ревизию в области. Ездим по пещерам, смотрим, анализируем, - рассказывает наш собеседник. - В Барсуковской пещере под Маслянино в Новосибирске зимуют 2-3 тысячи мышей. Это крупнейшая известная зимовка за Уралом, но вот двуцветного кожана, самого массового городского вида, в этой пещере зимой не встретишь. Почему? Это и многое другое нам предстоит выяснить».

В контейнере у Алексея - девять летучих мышей. Ученый ищет для нас самое пушистое млекопитающее, но мыши еще малы, многим нет и месяца.

У одного недавно ирокез был. Они же к нам близки, к приматам,

- с нежностью в голосе говорит Алексей.

Даже без долгих исследований ясно одно: «Летучие мыши стали природным резервуаром коронавирусной инфекции. Они в себе все это носили, и как только появилась возможность, инфекция вышла в мир, - говорит Алексей. - Мы же хороший объект для вируса – нас много на планете, мы устраиваем массовые сборы в помещениях. Было бы нас сто тысяч, мы бы не были интересны никаким вирусам».

Питаются кровососущими

Молодой ученый встает ночью, чтобы кормить летучих мышей молоком. «Мы за что их любим - они питаются кровососущими насекомыми, которые кусают нас, - говорит Алексей Маслов. - Ловят мошку и комаров, а значит, регулируют их численность».

TASS_19502810.jpg

С дикими, малоизученными особями общаться не стоит. Фото: Patrick Pleul/DPA/TASS.

Летучие мыши не могут передать коронавирус человеку, уверен учёный. Но люди все равно опасаются, и ажиотаж вокруг этой темы совсем не на пользу мышам. В Латинской Америке доходило до того, что люди выжигали места обитания летучих мышей, прикрываясь страхом подхватить ковид, рассказывает наш собеседник.

«Даже если там будет где-то зараженная мышь, она нам вирус передать не сможет, то, чем мы болеем, - это уже наше, и

именно мы, а не мыши, передаем этот вирус друг другу,

- объясняет ученый. - Чтобы вирус передался от животного человеку – это редкий, почти невозможный случай. Чтобы это произошло, должно случиться очень много совпадений».

Надо исследовать

Ученые, которые взялись за изучение летучих мышей, работают в тесной связи со всеми научными организациями Новосибирска, которые сейчас исследуют коронавирус, например, с ФГБНУ - «Федеральным исследовательским центром фундаментальной и трансляционной медицины» в Нижней Ельцовке.

«Пока мы находимся на начальном этапе, - рассказывает Алексей Маслов. - Держим руку на пульсе: где они, сколько летучих мышей в городе, сколько на зимовках. По городским популяциям данных у нас очень мало.

Вероятно, некоторые летучие мыши летят в предгорья Тянь-Шаня, на Юг Казахстана и Север Китая, в Узбекистан. Вот они все там собираются, потом разлетаются, - это дико интересно. Это работа не одного года. Наша задача - не упускать возможности с ними поработать. Никогда не понятно, когда пригодится то или иное исследование, но есть какое-то чутье, чем надо заниматься сегодня и завтра».

leaf-nosed-bats-1575051_960_720.jpg

Новосибирские ученые начали ревизию в области - ездят по пещерам, смотрят, анализируют. Фото с сайта pixabay.com.

Как видим, летучие мыши не так страшны, как можно подумать, но с дикими, малоизученными особями общаться людям все же не стоит, предупреждает Алексей Маслов. Возможны укусы, к тому же никто не отменял бешенства и других инфекций, носителями которых могут оказаться животные.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.