Новосибирск -2.6 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Образование

Что творили в студенчестве известные новосибирцы?

Что творили в студенчестве известные новосибирцы?
Существует много хитрых приемов, чтобы сдать экзамен. Кадр из фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика»
В Татьянин день известные новосибирцы – министр, писатели, общественники, спортсменка и профессора – вспомнили чудесные студенческие годы. Сбритые усы Игоря Маранина, пикантная история от Константина Голодяева, депутат Заксобрания с африканцами и другие веселые моменты студенчества – в материале VN.ru.

«Усатая» история от Игоря Маранина

«Помнится, была история с усами, - вспоминает известный новосибирский писатель, поэт и краевед Игорь Маранин о временах учебы в НГПУ. - В студенческие времена я носил усы и никогда их не сбривал. Пока, курсе на третьем, не прочитал в одном детективе, как шпион менял внешность при помощи накладных усов. Я не поверил, что человека могут не узнать из-за усов, и мысленно спорил с автором, пока не уснул. А наутро мне пришла идея поставить эксперимент: я сбрил собственные усы и отправился в институт. Каково же было мое удивление, когда лучший приятель, с которым я встал рядом у расписания занятий, не обратил на меня никакого внимания! Я ходил по коридору и удивлялся: никто со мной не здоровается. Тогда я дождался, пока наша группа займёт аудиторию, вошел и громко попросил освободить помещение для занятий других студентов. И опять никто меня не узнал: все стали возмущаться и что-то кричать! И лишь через минуту чей-то неуверенный голос произнес:  «Да это же Маранин!».

Ирина Минх: «31 числа все на расслабоне»

Олимпийская чемпионка по баскетболу Ирина Минх первое высшее образование получала в НГТУ. «Мне что нравилось – 31 декабря еще сессия у нас, зачеты сдавали по высшей математике. Это дорогого стоит, когда ты получаешь зачет, и тебя допускают к сессии прямо 31 декабря. Приходишь в общежитие, а там все пахнет вкусняшками, потому что все готовятся к Новому году. Это очень приятные воспоминания со студенчества, двойной праздник получается – Новый год и допуск к сессии есть, зачет с такими усилиями получила. Обычно общежитие как большой улей – все дружно лекции переписываем, обсуждаем контрольные, как что нужно сделать. А тут 31 числа все на расслабоне, довольные и счастливые готовятся отдыхать. Жалко мне, что я все время была на соревнованиях и в сентябре не ездила в колхозы. Все приезжали довольные и счастливые, я так им всем завидовала. Думаю, как здорово, они там в колхозе где-то живут, работают, потом вечеринки с гитарами и костром».

Агрономическое путешествие Ростислава Антонова и симпатичной однокурсницы

«Поехали, значит с симпатичной сокурсницей мы в славный Коченевский район на агрономическую практику, - рассказывает общественный деятель, руководитель межрегиональной правозащитной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов. - Суть ее состояла в том, чтобы в 150 точках поля отобрать по пучку колосков, а потом, в полученном снопе, пересчитать, сколько здоровых и больных колосьев, а сколько сорняков. В планах было по-быстрому собрать эти снопы и успеть отметить мой день рождения. На природе, так сказать, и в приятной компании. Понятное дело, мы, как начинающие агрономы, старались – результат должен быть объективным. Да и работа эта несложная. Был, правда, один нюанс - дождь. И вот бредем мы с килограммами глины на ногах, продрогшие и промокшие до нитки, тащим эти грязные огромные снопы к автобусу, попутно поминая тихим добрым словом препода, что нас сюда послал и институт, открывший для нас этот дивный новый мир агрономии. Уже и не до празднования было – чая бы горячего выпить.

Но мало на поле приехать, с него еще и выбраться надо. В первом же березовом колке мы намертво заглохли в огромной луже. Водитель хлопнул дверью и ушел в никуда, а мы остались охранять вверенное имущество. В деревню с поэтическим названием Козлово трактор дотащил нас уже к вечеру, с настроем, вполне соответствовавшим окружающей нас действительности. Получили выговор от руководителя - судя по нашим снопам, зерно с этих полей не всякая скотина есть будет, а хозяйство планировало его продать как полноценный третий класс, на муку. Потому весь оставшийся вечер мы эти снопы перебирали, выкидывая из них «лишние» сорняки и больную пшеницу, препятствовавшие росту благосостояния колхоза. По итогу, репутация и доходы колхоза были спасены, но не день рождения. Посмотрел я на себя в зеркало, потом на свою сокурсницу со следами косметики и глины на лице, и пошел спать, даже без чая. Панцирная сетка кровати, провиснув до пола, сформировала вокруг меня плотный жесткий кокон, в котором я, подобно личинке чужого, и провисел до утра. Обратно ехали молча».

«Быть умным доктором – хороший тренд»

В медуниверситете времени на студенческие развлечения особо не остается. Об этом вспоминает министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. «Учился даже в Татьянин день, как всегда в этот день была сессия. Все зависит от курса, на котором учишься. На первом курсе много зубрежки, на втором поменьше, а когда клиника начинается, уже попроще. Хорошие годы были. У нас была очень дружная группа, очень комфортно. Студентам-медикам напутствие – кто хочет быть доктором, пусть учится хорошо, познает медицинскую специальность. Быть умным доктором – это хороший тренд».

Как Константин Голодяев штаны при знакомстве стирал

«Пожалуй, самыми запомнившимися были безумные вечерки. В тесных комнатах общаги, с пивом из трехлитровой химической колбы, которое никак не хотело вытекать. Ну, и обмывание «поплавков» (институтский значок) на втором этаже ресторана ЦК, - вспоминает писатель и краевед Константин Голодяев. - Когда оттуда уже начали вежливо просить, душа группы Света Б. любезно пригласила продолжить к ней домой. Тогда, наверное, содрогнулся в далекой новостройке на Ипподромке ее муж Сергей Б., ныне известный в городе человек. Шли пешком. Когда подошли к развороченной строительством улице, хозяйка повела всех в обход. Но я ж с товарищем (танки грязи не боятся) пошел напрямую. И тут же утонул по колено в липкой грязи. Все-таки пробившись и припершись на десятый этаж, мы были любезно приняты хозяином, но знакомство пришлось начинать со стирки штанов».

Интернациональные воспоминания от депутата Заксобрания

Депутат Законодательного собрания Иван Сидоренко с отличием окончил факультет Международного бизнеса и делового администрирования МГИМО. Об интернациональных сокурсниках он рассказал VN.ru. «Мне везде нравилось учиться – и в школе, и в университете. Когда ты студент, у тебя нет никакого обременения, кроме как сдать сессию. Это время – самое веселое и беззаботное. Столько лет прошло, а оглядываешься, словно это было вчера-позавчера, - вспоминает Иван Сидоренко. - Я уехал из Новосибирска в Москву и попал совсем в другую среду. Жил в общежитии МГИМО, было интересно знакомиться с людьми, потому что там жили студенты всех страны СНГ, из Африки, Европы. Там были и киргизы, и казахи, и туркмены. Проживание вместе людей разных культур и разных мировоззрений, но объединенных одним институтом, очень интересно. Мы часто собирались и делились историями из жизни. Другое мировоззрение, другая религия. Много узнал об африканских обычаях. У каждого что-то свое интересное. Это очень тепло вспоминается, бывают моменты, когда не хватает. Ностальгия охватывает, мы стараемся поддерживать отношения, к сожалению, не так часто получается, но раз в год однозначно».

Как Виктор Козодой сессию без шпаргалок сдавал

Как хорошо сдать сессию без шпаргалок, рассказал профессор, доктор исторических наук Виктор Козодой, который учился в НГПУ в период перестройки. «Тогда был всплеск истории, писали публикации про Сталина, про 30-е годы. Лекции превращались в дебаты, в митинги. Жизнь бурлила, кипела, - вспоминает историк. - У нас самая большая борьба была между археологами и пионервожатыми, потому что вожатые направлялись везде – в Артек, Орленок, Океан. А другие копали черепа и кости. Историки – народ словоохотливый и сообразительный, поэтому если возникали проблемы с каким-то предметом или преподавателем, самое главное - это было установить личный контакт с преподавателем. Были разные приемы – например, сопровождать преподавателя после лекции до автобуса, занимать ему место, потому что ходил только один 12-й, и таким образом вызывать его расположение. Если совсем дело плохо, то садиться за первую парту и глазами делать вид, что вы ловите каждое слово, задавать вопросы посторонние. Главное, запомниться. А смотр художественной самодеятельности считался уважительной отмазкой пропустить занятия. Вожатые уезжали с мая по октябрь, досрочно сдавали сессию, они в героях ходили. Поехал, на морях отработал, еще и поблажку получил».

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: