Новосибирск

Чудо-частицы, творящие жизнь, нашли в плаценте сибирские ученые

12.10.2016
Наталья Нашталова
Чудо-частицы, творящие жизнь, нашли в плаценте сибирские ученые
Новосибирские ученые взялись изучать беременных женщин, чтобы с их помощью разработать чудо-средство, подавляющее отторжение органов при трансплантации. Фото Аркадия Уварова
Новосибирские ученые взялись изучать беременных женщин, чтобы с их помощью разработать чудо-средство, подавляющее отторжение органов при трансплантации. Все дело здесь в чудесных свойствах плаценты.

Беременность – это фактически естественная трансплантация, — утверждают сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. 

«Для того, чтобы иммунные клетки организма-реципиента не отторгали пересаженный орган, человеку нужно постоянно пить иммунодепрессанты, — поясняет аспирант лаборатории ферментов репарации ИХБФМ СО РАН Евгения Буркова. — При беременности же это не требуется — скорее всего, необходимые вещества выделяет плацента».

Точно сказать, так ли это, ученые смогут лишь тогда, когда исследуют биологические функции частиц плаценты, микроскопические мембранные пузырьки или экзосомы.

Такая работа уже ведется, ее выполняют в лаборатории ферментов репарации под руководством профессора доктора химических наук Георгия Невинского.

«В процессе исследований ученым удалось выделить из плаценты не только экзосомы и несколько видов белков, но и частицы неизвестной природы», — пишет издание «Наука в Сибири». Эти вещества также могут обладать чудесными свойствами, препятствующими отторжению эмбриона организмом матери.

Результаты исследований сибирских ученых могут пригодиться в практической медицине. Не исключено, что выделение и изучение частиц плаценты из крови беременной женщины поможет при диагностике ряда заболеваний, например, при отеках,  повышенном давлении и сахарном диабете.

Кроме того, о чем мы уже сообщали, должен произойти прорыв в трансплантологии. 

Напомним, в Новосибирске уже не первый год успешно проводятся операции по пересадке сердца, почек и печени. Трансплантации сердца происходят в научно-исследовательском  институте патологии кровообращения имени академика Мешалкина. Печень и почки пересаживают в областной клинической больнице.

Отношение к пересадке органов в Новосибирске все еще остается неоднозначным. В мае все СМИ обсуждали тему о том, что органы теперь якобы можно изымать без согласия родственников. Переполох вызвал документ под названием «О мероприятиях по организации донорства органов человека…», опубликованный на сайте областного правительства.

Новосибирские интернет-форумы трещали по швам. «Это типа черных риелторов, — рассуждали пользовали Сети, — одинокий пенсионер жил в квартире жил, потом исчез, через год нашли в колодце, если нашли, а квартиру продали, так и тут будет».

Главный трансплантолог области Александр Быков комментировал VN.ru. Все выдумки о врачах, охотящихся на органы, появляются из-за недостатка информации.

«Потенциальные доноры — это люди с неизлечимыми заболеваниями или с несовместимыми с жизнью травмами,  говорил Александр Быков. — Они находятся в реанимационных отделениях крупных больниц и получают лечение в полном объёме, и многие, слава богу, выздоравливают. Становятся донорами только те, у кого погибает головной мозг, а все остальные органы остаются живы на какое-то время».

Похожие новости
21.05.2022 ОБЩЕСТВО

30-градусная жара 22 мая в Новосибирске сменится резким снижением температуры более чем на 10 градусов и грозой. В понедельник, 23 мая, в городе ожидается +20…+22 градуса днем и +14 ночью.

Родня по переписке