Новосибирск 9.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Конфликт

Дебоширы из ночного бара терроризируют жителей Западного жилмассива

Жители не раз жаловались на происходящее руководству бара, но не помогает. Кадр из телесюжета «Новости ОТС».
Жители Западного жилмассива Новосибирска жалуются на бар, который находится в многоквартирном доме. Посетители ночами дебоширят, дерутся, пинают припаркованные машины.

Покоя в спальном микрорайоне Левобережья нет уже не первый год, говорят жители домов по улицам Забалуева, Колхидская и Фасадная. Всему виной - соседство с кафе-баром. Посетители там неспокойные. Местная жительница Елена Ануфриева не раз становилась свидетельницей драк: «С пятницы на субботу не спит никто вообще. Они стреляют, кричат, визжат. Мы подскакиваем все и смотрим, как они пинаются. Толкнут и прыгают все на одного, бедного. Я вот сейчас говорю, в голове не укладывается. И это все до четырех-пяти утра».

Бои без правил, песни до рассвета, вой сигнализаций машин. Жители уже не открывают окна по ночам, но слышно всё равно.

От соседнего дома до заведения - ровно 15 шагов. И что здесь происходит, можно себе представить. На двери - отпечатки ног. Вполне возможно, что ее пинают. Рядом - перевернутая урна и пустая пивная бутылка. Жители не раз жаловались на происходящее руководству бара, но не помогает.

«Так они говорят, это не наши люди выходят. Но откуда же они могут выходить, когда у нас нет здесь нигде ни кафе, ни ночного заведения. Везде бутылки, осколки. Пьют и занимаются непонятно чем», - говорит председатель ТОС «Колхидский-Забалуева» Наталья Гончарова.

Хулиганов разгоняют, но через неделю - опять крики. Относительно спокойно было лишь во время первой волны пандемии, вспоминают жители. Сейчас опять начались гулянки.

«С пятницы на субботу их выпустили из бара, свет не включают вот эту вывеску. В шесть утра они вышли и начали здесь песни петь, догуливать», - рассказала жительница дома по улице Забалуева Нина Яковлева.

Заведение находится в пристройке к дому. Работает исключительно в вечернее и ночное время. Судя по социальным сетям, вечеринки там проходят ярко. В эти выходные тоже приглашали гостей. В начале недели - выходной, двери закрыты. Звоним в бар: «Телефон абонента временно недоступен».

Может ли находиться бар в жилом доме? Закон это не запрещает, говорят юристы. Но владельцы заведения должны соблюдать строгие нормы СанПиНа.

«Во-первых, посещение менее 50 человек, должны работать до 23 часов. Три метра вокруг бара - это его компетенция, владелец должен следить там за порядком. Если он нарушает временной и шумовой режим, то это в его ответственности», - говорит юрист Нина Судавцова.

Если эти правила нарушают, то на бар необходимо коллективно жаловаться в Роспотребнадзор или прокуратуру, поясняют юристы, приложив при этом фото - или видеодоказательства. Тем более, что сейчас заведениям сфер развлечения и общепита и вовсе запретили работать ночью из-за пандемии. Насколько законно в жилом доме находится бар - этот вопрос журналисты ОТС задали специалистам городской администрации. Ждем ответ.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: