— Это новосибирский формат, мы там идею подсмотрели — на продовольственных ярмарках. Специально своих работников вывезли в мегаполис перенимать опыт. А как еще учиться? Целый день по предприятиям общепита и розничной торговли ездили, запоминали, как продукцию выкладывают на прилавки, как товар подают, — рассказывают новаторы.
Бизнес у Бурмистровых (ООО «Уют» и ИП Бурмистрова) действительно передовой. Про такой губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий говорит: «Точки роста района и даже региона в целом».
Успех — это люди
А начинался бизнес Бурмистровых десять лет назад с бытовой проблемы: где в небольшом райцентре отпраздновать свадьбу сына с приглашением 80 человек, если там нет ни одного подходящего заведения? И в Кыштовке появилось кафе «Уютное». — Помню, как первые посетители снимали обувь на входе, — вспоминает Валентина Георгиевна. — Были, конечно, риски, что придут «только посмотреть» и этим ограничатся, но нет, сколько лет прошло, а у нас полный зал и сегодня! Потому что недорого, ассортимент большой и готовят наши повара по-домашнему вкусно. Не могу не назвать их имена, ведь за всем этим стоят именно люди. Сергей Сизов — наш, кыштовский, в Новосибирске в авторитетной ресторанной сети опыта набрался и вернулся. Елена Енина раньше работала заведующей пищевым производством в школе, и сами помните, какие вкусные булочки всегда пекли в школьных столовых! А еще спасибо Светлане Анатольевне Сизовой, Валентине Петровне Карповой, Светлане Ивановне Костыльниковой, Ольге Васильевне Ивановой… О каждом из своих работников Валентина Бурмистрова готова рассказывать часами. Но это сейчас в ООО «Уют» слаженный коллектив. А еще несколько лет назад кадровая проблема стояла более чем остро. — Не открою большого секрета, но проблема многих сельских территорий — пьянство населения. Со временем на предприятии остались надежные, ответственные работники, а это основная составляющая успеха любого дела.
За пределы района
Одним кафе Бурмистровы, конечно же, не ограничились. Что не удивляет тех, кто знаком с Юрием Сергеевичем и его супругой Валентиной Георгиевной, хрупкой, но очень энергичной женщиной. В 2013 году гостиницу построили, потом еще пекарню открыли, расширили цех по производству мясных полуфабрикатов, в том числе пельменей. И здесь отличились: первыми в Кыштовском районе стали реализовывать продукцию за пределы своей территории. — Сначала попробовали расширить рынок сбыта за счет соседнего Венгерово, а сейчас уже и на Чаны вышли, — рассказывает Валентина Бурмистрова. — Там, конечно, конкуренция жесткая за счет раскрученных омских производителей, но у нас есть свои аргументы, и главный из них — натуральность продукции.
Сколько раз нам технологи говорили, что надо бы добавки в фарш использовать, мол, народ к ним приучен, разницы не заметит, а себестоимость снизится. Был соблазн, но нет, у нас строгие бизнес-принципы.
— На производство приходит молодежь — Ольга Серебрякова, которая устроилась на работу сразу после колледжа, наш технолог Ксения Бурмистрова. Мы гордимся, что с нами работают кондитеры Клавдия Викторовна Огородникова, Зоя Васильевна Альховик, Алесия Алексеевна Дубко, Екатерина Михайловна Дроздецкая и другие, — говорит предпринимательница. Вот такая точка роста есть в Кыштовском районе. Корреспондент «Советской Сибири» на личном опыте оценил и гостиницу, и кафе, будучи в командировке. Все организовано на достойном уровне.
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 24 мая 2017 года