Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дело Абызова: «Нам предстоят недели хайповой паники из-за ареста именитого земляка»

Дело Абызова: «Нам предстоят недели хайповой паники из-за ареста именитого земляка»
Как жесткий и агрессивный бизнесмен Михаил Абызов нажил немало недоброжелателей. Фото Аркадия Уварова
Сенсационное задержание экс-министра Михаила Абызова – «бомба», взорвавшая покой новосибирских элит. Ни один выходец из новосибирского бизнеса не достигал таких высот на федеральном уровне и не сохранял такого влияния на системные экономические структуры области. Фигурантами «дела Абызова» оказались и другие бизнесмены и топ-менеджеры. Возможные последствия оценивает главный редактор агентства «Центр деловой жизни» Андрей Кузнецов в интервью VN.RU.

— Сохранил ли экс-министр Михаил Абызов влияние на политику и экономику Новосибирской области после продажи активов «СИБЭКО»?

— Выросло несколько направлений бизнеса, связанного с Михаилом Абызовым и его топ-менеджерами за последние 20 лет в Новосибирской области. В основе, безусловно, была энергетика. Но параллельно шли инвестиции в несвязанные напрямую активы — например, Кудряшовский свинокомплекс, строительные компании, девелопмент.

Со временем Абызов расстался с некоторыми сподвижниками, и часть местного бизнеса перешла под их полный либо частичный контроль. Разграничить доли, глядя со стороны, здесь очень сложно, потому что структура бизнеса, в основном, непубличная. Даже в случае с «Новосибирскэнерго» и «СИБЭКО» Абызова называли бенефициаром достаточно условно, потому что формальные связи к его кошельку проследить было непросто. А после того, как он стал федеральным министром, его активы формально ушли в трастовое управление, и структура владения стала еще более запутанной.

После перехода в правительство Абызов утратил интерес к делам в Новосибирской области. Влияния министра было достаточно, чтобы обезопасить свой бизнес от поползновений местных властей и силовиков. Его главный интерес был в предпродажной подготовке «СИБЭКО». Так совпало, что «человек мира» Абызов после всплеска санкционных ограничений стремился максимально «выйти в кэш». Не думаю, что у него оставались интересы влиять на что бы то ни было в Новосибирской области после сделки с СГК.

— Задержание Абызова было предсказуемо или как снег на голову?

— Как и практически все богатые люди во власти и при власти, Абызов находился в постоянном поле внимания силовиков. Были разные сигналы, подсказывающие, что после ухода из правительства Михаилу Анатольевичу может быть безопасней за границей. В какой-то момент пассивная разработка спецслужб стала активной — это, конечно, непонятно. Судя по первой реакции, задержание бывшего министра стало неожиданностью даже для высокопоставленных московских игроков.

Читайте также Экс-министра Абызова обвинили в создании преступного сообщества

По мнению эксперта, главный интерес Абызова был в предпродажной подготовке «СИБЭКО». Фото Аркадия Уварова

Абызов имел дела с персонами федерального и международного уровня. Конечно, как жесткий и агрессивный бизнесмен Абызов нажил немало недоброжелателей. Сохранились и непогашенные конфликтные ситуации, с Виктором Вексельбергом, например. Альфа-банк, известный бескомпромиссными действиями против должников, недавно резко активизировал наступление на Абызова за старые долги. Могло ли это стать триггером для уголовного дела и посадки? Я думаю, что, как обычно бывает в таких резонансных ситуациях, совпали сразу несколько факторов, но прояснится реальная карта причин только со временем.

— Какие-то последствия для расклада  сил в политических кругах Новосибирской области возможны в связи с крахом экс-министра?

— Энергосистема и другие крупные компании, связанные с Абызовым и его сподвижниками, работали в новосибирских реалиях, подразумевающих в том числе политические и финансовые компромиссы, отражавшиеся в предвыборных альянсах. Как обычно бывает в таких громких случаях, сейчас, скорее всего, последует ревизия взаимоотношений и сделок, заключенных в прошлые годы с Абызовым и его людьми.

Вот пример: на завтра в мэрии назначено совещание о реализации концессии по теплосетям. Речь идет о малосущественном соглашении муниципалитета и «СИБЭКО» от 2017 года. Но по городу уже идет гул, будто на этом совещании полностью пересмотрят взаимоотношения между муниципалитетом и энергосистемой в связи со вновь открывшимися криминальными обстоятельствами.

Нам предстоит пара недель хайповой паники в связи с арестом именитого земляка, надо попробовать прожить их спокойно.

— Абызов сохранил связь и какое-то влияние на нынешнюю СГК?

— Уместней ставить вопрос, сохранила ли СГК влияние на Абызова? В таких масштабных сделках расчет обычно происходит постепенно. Получив контроль над предприятием, новый собственник некоторое время тратит на то, чтобы убедиться — ему продали не кота в мешке, а бизнес с определенной рентабельностью. Судя по недавнему приобретению СГК акций завода «Элсиб», структурирование новых новосибирских владений Андрея Мельниченко продолжается. Если сделка Мельниченко с Абызовым закрыта на 100%, их больше ничего не связывает. Если же Абызов еще не получил полный расчет, новые обстоятельства могут повлиять на финальные условия сделки.

— В деле фигурирует  группа местных бизнесменов и топ-менеджеров? Является ли это дело ударом, ослабляющим кланы местной элиты?

— В деле оказались известные новосибирцы, но их влияние в местной элите практически неощутимо. Степанов (впрочем, он не новосибирец) публично известен в роли провайдера благотворительного проекта по развитию самбо в Новосибирской области. Непублично он известен как архитектор проекта по повышению тарифов на тепло на 15% в 2016 году, закончившегося, как известно, неудачей. Пелипасов ушел от Абызова в 2015 году и с тех пор фактически жил на свой «золотой парашют». Ильичев лишился поста на фоне перехода РЭС под управление МРСК и совсем пропал из виду, но все фигуранты дела, за исключением Абызова — люди непубличные. Они знакомы многим в новосибирской элите, но их задержание влияет только на эмоции и настроение, а не на текущие экономические и политические процессы.

СПРАВКА

Уголовное дело заведено по ч.ч. 2,3 ст.210 УК РФ и по ч.4 ст.159 УК РФ (Создание и участие в преступном сообществе, мошенничество),  сообщает Следственный комитет РФ. Как полагает следствие, Михаил Абызов путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», действующих в Новосибирской области, похитил 4 миллиарда рублей. Все средства выведены за рубеж. Вместе с Абызовым хищения совершали Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Центральный районный суд Новосибирска изменил меру пресечения бывшему директору Национального медицинского исследовательского центра им.академика Е.Н.Мешалкина Александру Караськову и его супруге Ирине Бойцовой. Вместо содержания под стражей они будут находиться под домашним арестом.

Резонанс
Новости
До старта нового учебного года осталось полторы недели: что происходит на школьных ярмарках? Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №34 от 21 августа 2019 года.
Разговоры о демонтаже скульптурной композиции с четырьмя соболями на Красном проспекте идут почти два года. Недопонятую скульптуру ждут жители Шлюза, но совсем недавно появились и другие желающие. Кольцо на въезде в город со стороны аэропорта Толмачево – еще одно возможное место установки зверей с куполом театра в лапах. А между тем когда-то странная композиция должна была стать фонтаном.

1,4 млн рублей стоит праздничный фестиваль фейерверков на Оби в День города, а сам салют на площади Ленина – 500 тысяч рублей, рассказали VN.ru в департаменте культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска. Мы поговорили с многократным победителем фестивалей фейерверков, от сибирского до международного уровня, генеральным директором компании «Большой Праздник — Сибирь» Сергеем Семеновым о самых дорогих заказах, китайской пиротехнике и о том, почему нельзя поздравлять рожениц салютами.

Возложение цветов к памятнику Александру Покрышкину, вокальные номера и первый в истории области масштабный автопробег на 1000 км в День Российского флага пройдут 22 августа. Начало мероприятий в Новосибирске запланировано в 10.00.
Плетение венков и котлеты из бобов - в Новосибирске прошел фестиваль экологичного образа жизни. В центре города развернулась зеленая ярмарка, где товары только из натуральных продуктов и материалов. А на площадке для гостей -  мастер-классы и  инсталляции из вторсырья.
12 бегунов-пейсмейкеров помогут участникам Сибирского фестиваля бега-2019, который состоится 7 сентября. Пейсмейкеры оказывают бегунам психологическую помощь – задают нужный темп, а после сходят с дистанции. Таких помощников обычно используют при забегах на большие расстояния.