Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дело ушедшего фотографа-летописца продолжает жить в Сети

11.09.2019
Екатерина Горшкова
Дело ушедшего фотографа-летописца продолжает жить в Сети
Фотограф Геннадий Дежурный скоропостижно скончался на 60-м году жизни, но его снимки продолжают жить в Сети. Фото со страницы Геннадия Дежурного "Вконтакте"
Более 2 млн фотографий из архива Геннадия Дежурного появится в Сети после его ухода. Творчество неофициального летописца Болотнинского района Новосибирской области решили увековечить поклонники и создали аккаунт от имени мастера.

Геннадий Петрович Дежурный скоропостижно скончался 21 февраля 2019 года, и вскоре от его имени на просторах интернета появился аккаунт со статусом: «Я жив, пока меня помнят».

Инициаторы этой акции пожелали остаться анонимными. Однако корреспонденту VN.ru пояснили: «Наша цель — почтить память замечательного человека. Он же добровольно взял на себя функцию летописца. Так как у него не осталось детей, архив, по сути, оказался никому не нужным, а в нем запечатлена целая эпоха жизни нашего города. Сначала архив хотели сдать в музей, но очень много частного материала. Необходим корректный отбор. Уже обработано более 2 млн кадров, опубликовано порядка 17 тысяч. Будем продолжать. Считаем, что дело Геннадия Петровича должно жить даже без него. Чтобы люди знали и ценили. Ведь не зря говорят: человек должен знать свое прошлое, чтобы понимать настоящее и предвидеть будущее. Мы просматриваем все фотографии, но выкладываем не все, а только самые интересные».

За годы жизни фотограф стал известен творческой плодовитостью и зорким взглядом. Там, где обычный человек прошел бы мимо, Геннадий Дежурный видел «событие» и спешил его зафиксировать. Талант подсказывал автору тот самый момент, когда нужно нажать на спуск, чтобы передать живую эмоцию или подчеркнуть неповторимость происходящего. Сохранились многие из присвоенных кадрам авторских названий.

фото Геннадия Дежурного

«И вот она, победа!» Снято в январе 2019 года на фаер-шоу в Новосибирске

фото Геннадия Дежурного

«Семейное счастье»

фото Геннадия Дежурного

«Идет по городу художник», — констатировал фотонаблюдатель, давая понять потенциальному зрителю, что настоящий профессионал от своего ремесла неотделим

Некоторые снимки из архива просто уникальны, притом не лишены философичности. С приходом цифровых технологий появилась возможность снимать все подряд, в любое время, делать быстрый кадр с динамичным сюжетом. 

фото Геннадия Дежурного

Свиристели лакомятся ягодами рябины, январь 2007 года

фото Геннадия Дежурного

Удачный ракурс создает иллюзию плавучего камня. Август 2006 года

фото Геннадия Дежурного

Ночной фонарь близ Коммунального моста, Новосибирск, январь 2019

фото Геннадия Дежурного

«Пока стоят приличные и неприличные морозы, не удержался от экспериментов с кипятком и я. Кружка кипятка при низких градусах может нарисовать прикольную картинку». Снято 5 февраля 2019 года

Чувство юмора, оптимизм и любознательность Геннадия Петровича стали его визитной карточкой. Еще при жизни Геннадий Дежурный тоже вел в интернете свою личную страничку, где позиционировал себя как «соучастника интересных событий». Этот статус так и остался до сих пор. Словно в подтверждение, на страничке остались кадры редкой «кометы тысячелетия», которую фотомастер успел заснять в свой день рождения (11 февраля 1960 года) и попутно зарифмовал происходящее:

Сегодня снимаем комету.
Она совсем не конфета.
Ее не купить в магазине
И не потрогать рукой.
Но если желание сфотать
Превысит ночную зевоту,
То надо ее зафигачить,
Нарушив свой сонный покой.

фото Геннадия Дежурного

День города в Болотном, август 2011 года

фото Геннадия Дежурного

«Пассажиры в Сибири настолько суровы». Заснеженная скульптура матери с ребенком на железнодорожной станции Болотная

Родной городок Геннадий Дежурный начал отражать на снимках с 1977 года. Вооружившись «Зенитом», стал практиковаться. Много фотографировал свадьбы в ЗАГСе, что приносило к тому же доход. Параллельно накапливался опыт видеосъемки. 

Геннадий Дежурный 11.09.2019.jpg

Геннадий Петрович Дежурный в творческой мастерской

С конца 90-х уже достаточно опытный профессионал оказался вовлеченным в организацию телевидения, возглавив детское крыло (сначала «Росток», затем «ЮнТВ»). Вспоминает один бывших подопечных Антон Сунеп: «Геннадий Петрович работал на общественных началах. Возил на выставки за свой счет, обучал нас. До того, что мы потом сами, без его участия, могли делать программу с нуля — снимаем, монтируем, пишем. Общался с нами на равных, мы с ним все решали голосованием, он нас пытался направить, не ставил себя эмоционально выше нас, дети к нему очень тянулись».

Тем не менее, с уходом мастера учеников как таковых не осталось. Зато есть поклонники таланта. Сейчас полным ходом реализуют вторую часть плана — создают канал на YouTube, где будут выкладываться упорядоченные материалы из архива Геннадия Дежурного. А еще он в последние годы жизни сотрудничал с рядом новосибирских изданий, где фотодеятель тоже оставил свой творческий след.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Шапки-формовки – пик моды 80-х и 90-х годов. Символ достатка и престижа. Их берегли, лелеяли и хранили на трехлитровых банках. От ушанок отличались более приличным видом, но козырек и уши отогнуть было невозможно. Формовка из кролика стоила 12 рублей, из норки – все 300. «Эта шапка как бы говорит: «Я готов ко всему - война, дефолт или минус 40 на следующий день». Ностальгию по молодости вместе с сотнями интернет-пользователей испытал и VN.ru.

Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».