Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

День анестезиолога: если не шутить, можно с ума сойти

20.10.2018
Ася Малютина, «Вечерний Новосибирск»
День анестезиолога: если не шутить, можно с ума сойти
День анестезиолога отмечается 16 октября. Фото Виктора Боровских
Они кормят, согревают, проверяют, чтобы не было насморка и были надеты чулки. Думаете, это мамы? Нет, анестезиологи! Накануне своего профессионального праздника секретами мастерства с нами поделился врач анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации областной клинической больницы Дмитрий Камозин.

Все считают главным хирурга. Они, бесспорно, важны. Но и анестезиологи тоже. Пациент видит нас только накануне операции и после и думает, что на этом наша работа заканчивается. Но никто не знает, что мы следим буквально за каждой мелочью. Например, говорю пациенту: «Во время операции вы должны быть в чулках». А он мне: «Я мужик,  я чулки не надену!» Тогда прямо заявляю: «Умрете на операции». Потому что реально у него тромбы на ногах и варикоз уже 30 лет, без чулок риск послеоперационных осложнений очень большой.

Утро у нас начинается с пятиминутки: узнаем операционный план —  сколько пациентов, какие операции. Потом иду к пациентам: хотя вечером  проверил все анализы, нужно посмотреть, не начался ли, например, у  малышей насморк — сейчас осень, и многие сопливят. Если ребенок болен,  можно заменить другим.

Одна из причин, по которой я выбрал анестезиологию, а не хирургию — хирургам приходится долго стоять. Я бы не выстоял 10 часов на ногах. Анестезиологу проще — хоть на три минутки, но можно присесть. А вообще мечтал быть детским кардиохирургом, но, когда в университете был курс анестезиологии, меня очень впечатлил доцент Кондаков.

«От бомжей – в особняки»: врачи «скорой» рассказали о профессии 

Никогда не знаем, сколько будет идти операция. Можем только предполагать. Рабочий день до четырех, но бывает, что в восемь вечера ухожу. Самая длинная операция у меня длилась 8 часов. Это было буквально недавно: родился ребенок недоношенный с пороками развития, пришлось делать операцию, чтобы спасти ему жизнь. Мы работали 8 часов, чтобы девочка начала жить сама, потому что ни дышать, ни есть не могла. На сегодняшний день мы ей уже пять операций сделали. Ребенок подрастет немножко, окрепнет, будем продолжать лечение.

Самое главное в моей профессии — помогать людям.

Очень прикольно работать с детьми. Когда идешь по коридору, а дети машут тебе, делятся игрушками — это так здорово. Но некоторые родители не совсем правильно воспитывают, с точки зрения врачей. Идешь по коридору. Ребенок бежит, смеется, говорит громко, а мама пугает: «Успокойся, а то дяде скажу, он тебе укол поставит». Это неправильно, потому что потом он меня боится, знает — у дяди есть страшный укол. Тогда дети истерят перед операцией, и их сложно успокоить.

Непросто не столько рассчитать дозу, сколько согреть ребенка. Идет операция, хирурги используют растворы, и, хотя они их греют, но все равно маленький ребенок очень быстро остывает. У нас есть матрасики, согревающие пушки, мы греем малышей, но все равно, когда, например, «моют живот», ребенок быстро остывает и метаболизм меняется. Приходится корректировать дозировки, растворы, которые внутривенно льются, ну и согревать ребенка. Когда большие операции, нужно кормить ребенка. Если пришло время обеда, а он не может поесть, потому что операция идет, мы его кормим внутривенно, чтобы поддерживать баланс организма.

Юмор черный у нас всегда присутствует. На дежурствах, когда идут экстренные пациенты, особенно если тяжелые, ты должен действовать быстро и четко, вкладывать все силы. И если не шутить, то можно с ума сойти. 

Психически очень тяжко, все на нервах. Поэтому, когда уже все позади, пациент стабилизирован, заканчивается операция, начинается «чернота». Но без нее нельзя — это защитная реакция, потому что иначе мозгами можно полететь очень быстро.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №42 от 19 октября 2018 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Коронавирусная инфекция зафиксирована в 22 районах Новосибирской области. 160 пациентов с подозрением на COVID-19 и с уже подтвержденным диагнозом госпитализированы в районные больницы, по состоянию на 29 мая. Осталось восемь районов, где еще не выявлены первые пациенты с ковидом.

Резонанс
Новости
28.05.2020
Обучая ребят правильному написанию русских слов, преподаватель сузунской школы Людмила Никитина разработала свою систему алгоритмов. «Это немножко из математики, — смеется она, — но помогает. Например, задумавшись, сколько букв «Н» написать в суффиксе, ученик начинает логически размышлять: от какого слова образовано, если от существительного – то одна логика, если от глагола – другая. И в конце своих размышлений сам же и приходит к выводу, как правильно писать. И такие алгоритмы применяются ко всем правилам русского языка».
Разгар пандемии коронавируса Covid-19 - все закупаются масками, перчатками и антисептиками. Однако не менее важно укреплять здоровье и снижать восприимчивость к вирусам изнутри. Разумеется, можно принимать витамины для поддержки иммунной системы. А можно совместить приятное с полезным и употреблять в пищу продукты с богатым минеральным составом.
Откуда такая разница в статистике смертей от коронавируса в России и странах Европы и США? Как соблюдают карантинные меры жители США – страны с наибольшим числом заболевших COVID-19 в мире? Ждать ли новую «Великую депрессию»?
Новосибирские пограничники отмечают свой праздник 28 мая, несмотря на коронавирус и полицию. В сквере 40 лет Победы на Дуси Ковальчук собрались более 100 человек в зеленых фуражках с флагами погранвойск, чтобы возложить цветы и встретиться с сослуживцами. Прибывшие полицейские не стали разгонять пограничников.
Совещание о ходе реконструкции второй взлетно-посадочной полосы на территории аэропорта «Толмачево» провел губернатор Андрей Травников 28 мая. Глава региона подчеркнул, что работы по реконструкции крупнейшего хаба Сибири идут полным ходом даже во время эпидемии коронавируса.
Сразу 103 новых заболевших COVID-19 найдено за сутки 28-29 мая в Новосибирской области. Общий показатель разом подскочил почти до 2600 инфицированных.