Новосибирск -30.4 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Работа

«От бомжей – в особняки»: врачи «скорой» рассказали о профессии

«От бомжей – в особняки»: врачи «скорой» рассказали о профессии
Фото автора
Они откачивают инфарктников, запуская остановившиеся сердца, принимают роды прямо в машине, подбирают бомжей на улице. Репортаж о работе медиков Бердска Новосибирской области – в материале VN.ru.

«Скорая»: счет жизни идет на секунды 

Телефон в диспетчерской звонит: «Помогите, мама задыхается!» Тяжелый случай онкологии, поясняют сотрудники «скорой». И уже в микрофон: «Шестая бригада, на вызов!» Фельдшер направляется к выходу.

Андрей Гук только что отмыл свою машину. Прохожие на улице вызвали скорую помощь: увидели возле ЦУМа пьяного, который сидел, потом упал. Как пожаловался сам пострадавший, «ударился мозгами об асфальт». Пока медики везли его до наркологии и оказывали первую помощь, он оставил «свои следы» в машине. Пришлось проводить в салоне санитарную обработку.

В телефоне новый SOS: «У шестимесячного малыша рвота!» Мама в панике, вызвала и участкового, и «скорую». Светлана получает медкарту, накидывает куртку. Как потом оказалось, в первый раз накормили ребенка капустой. Потом еще был гастербайтер с сильной мигренью. Пожилая женщина с зашкаливающим давлением. Сразу двумя бригадами боролись за жизнь совсем молодого человека, у которого внезапно случилось кровоизлияние в мозг. Он шел по улице, потерял создание, упал – инсульт. Фельдшеры бились над ним, «откачивали» и в итоге довезли живым до реанимации.

К 11 часам этого дня сотрудники отделения скорой помощи Бердской ЦГБ отработали 18 вызовов. Как объяснила заведующая Елена Голубкова, в среднем за сутки количество вызовов доходит до сотни. Но если это спокойное дежурство. «Вчера мы с утра до четырех дня «катались», почти не заезжая на базу, – рассказал фельдшер 1 категории Ирина Шмидт. – В периоды весенне-осенних эпидемий и новогодние праздники наши бригады обсуживают до 160 больных. В такие дни на линии выходят 8-9 экипажей медиков».

Форпост больницы городской

Сотрудники отделения скорой помощи немногословны. Им некогда: полчаса на обед – и снова на вахту. У тех, с кем успеваем урывками поговорить, узнаем, как они попали в эту профессию, каково это – быть на самом переднем крае борьбы за жизнь и здоровье людей? Заодно интересуемся, насколько правдиво и реалистично отражены их рабочие будни в российском фильме «Аритмия».

скорая 2.jpg

Юрий Иванович Овчинников, который 36 лет трудится в отделении, считает, что фильм в общем-то близок к истине. Талантливые врачи, уставшие от бесконечной гонки, умеющие только одно: спасать людей. Конечно, на самом деле таких хирургических манипуляций, какие показаны в фильме, сотрудники «скорой» никогда не делают. А вот роды принимать Юрию Ивановичу несколько раз приходилось – и в машине, и дома. Случалось и реанимировать людей с остановкой сердца, не всегда удачно, но чаще всего удавалось возвращать их с того света.

Заведующая отделением скорой помощи Елена Голубкова в медицине 40 лет: сначала работала в роддоме, потом окончила медицинский институт. И с тех пор трудится в отделении скорой помощи. Елена Петровна показывает нам альбом, в котором отражена жизнь ее родного коллектива: врачи и фельдшеры не только вместе работали, но и отдыхали на природе, праздники отмечали. Несколько детей сотрудников, в том числе дочь и сын Елены Петровны, пошли по родительским стопам – работают в «скорой».

– Наша профессия, безусловно, тяжелая. Мы обязаны выезжать на вызов в холод и жару, дождь и слякоть. Мы не знаем, что нас ждет, кто нас встретит, работаем на чужой территории. Врачей в отделении, как и в целом по стране, не хватает, их у нас всего четыре. Фельдшерами укомплектованы полностью, но все они работают «в одно лицо», за себя и доктора. И, тем не менее, это наша судьба, наш выбор, и здесь нет случайных людей.

Мы спасаем стариков и детей, молодых людей и младенцев, психически больных и интеллигентов. Нас бросает от бомжей – в элитные особняки, из офисов на свалки – и в канализационные люки.

Ирина Шмидт выбрала скорую неотложную помощь, потому что здесь, в Бердске, работала ее мама, и другого пути для себя не представляла. Поступила в медколледж в Искитиме. «Помню, едет мимо машина с красным крестом, а у меня внутри сердце замирает: так хочется оказаться внутри, ехать «на дело»!» 

Самое тяжелое – когда помочь невозможно 

С какими только критическими ситуациями не сталкиваются сотрудники «скорой»: выезжают на ДТП, отравления, инфаркты, инсульты, алкогольные и автодорожные комы, передозировки. Поначалу тяжело работать, сутками, по ночам. Но потом привыкают. Для них самое тяжелое – когда не успевают помочь, когда оказываются бессильными перед трагедией.

скорая 3.jpg

Ирина вспомнила, как однажды приехали на аварию: «В районе Веги, когда еще не было светофора, ночью сбили мужчину, водитель в темноте не заметил. Мы попытались его реанимировать, но видим, что травмы не совместимые с жизнью. И тут зазвонил его телефон: высветился номер жены. Она звонила, надеялась, что он жив, а мы уже знали, что надежды нет. Это было так дико, так больно. Мы, как никто другой, понимаем, как внезапно может оборваться человеческая жизнь». 

– А особенно жалко детей, – призналась Мария. – В прошлом году было много случаев падения с высоты ребятишек. – Мы выезжали на Вокзальную, 52, когда шестилетний ребенок упал с шестого этажа, родители не уследили. И уже ничего нельзя было сделать. 

Бывали в практике сотрудников отделения «неотложки» и случаи страшные: к примеру, на Ирину однажды пациент накинулся с топором. Хорошо, напарник, высокий сильный мужчина, заметил опасность первым, отшвырнул ее сторону и утихомирил «больного». 

Глупо спрашивать медиков, ради чего они работают в таких нелегких условиях, почему здесь наши свое призвание. «Недавно возле больницы на Попова ко мне женщина обниматься бросилась: «Вы меня не помните? Год назад к нам приезжали, маму от инфаркта спасли. Спасибо вам!»

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей
  1. Самый худший подарок на Новый год для вас:

Самое читаемое: