Елена Фаст – заведующая центром СПИД. Но в ее ведении не только ВИЧ-инфицированные. В больнице борются с разными вирусами. Плюс административная работа, конференции, дежурства. Откуда взять силы?
– Приходишь на суточное дежурство: ты уставший, ты посмотрел много пациентов, и когда тебе в 4 утра привозят тяжелого больного, сон как рукой снимает. Сразу ты активизируешься, мобилизуешься, потому что ты знаешь, что надо оказать помощь другому человеку, – говорит врач-инфекционист, заведующая Центром профилактики и борьбы со СПИД Елена Фаст.
В детстве мечтала стать военным врачом. И мечта сбылась. Отслужила на Чукотке 20 лет. Затем вышла на пенсию. Вернулась в родной Новосибирск. Военную форму сменила на гражданскую. Говорит: разницы нет, кого лечить. Но из-за смены регионов подучиться все же пришлось.
– Когда мы жили на Чукотке, эндемичным был туберкулез. Там не было совершенно клещевого энцефалита, а здесь у нас есть. И когда я вернулась, мне пришлось осваивать эти нозологические формы, учиться лечить этих больных, – рассказывает Елена.
ВИЧ-инфицированные – особая категория пациентов. В больницу они приходят враждебно настроенными. Вот сейчас перед Еленой – стопка карточек. Это истории ВИЧ-инфицированных, которые уже умерли. Их нужно исключить из базы.
– С годами понимаешь, наверно, что пропустить всех через себя невозможно, но все равно всех жалко. И плачешь у постели больного, когда они умирают, – это, конечно, очень сложно, – говорит врач-инфекционист, заведующая Центром профилактики и борьбы со СПИД Елена Фаст.
Болеют не только маргиналы, как принято считать. Инфекция проникла в социально благополучные слои. Половина из ВИЧ-инфицированных – девушки моложе 35. Врачу важно разрушить стену враждебности и убедить: ВИЧ – не приговор.
– Когда пациент видит надежду в глазах доктора, понимает, что сейчас мы назначим терапию, все пойдет на лад, не будет оппортунистических заболеваний. Будет качественная долгая жизнь. Конечно, ты видишь благодарность в глазах пациента и веру в то, что, общаясь с этим доктором, у него все будет хорошо, – говорит Елена Фаст.
Чтобы других ободрять и самой не сломаться, в свободное время Елена путешествует. А в будни от стресса спасает автомобиль. Она очень любит водить. И самое главное – рядом близкие, которые поддерживают.
За минувшие сутки в Новосибирской области выявили 79 новых случаев заражения COVID-19. 96 человек выздоровели. Тем временем в регионе продолжается вакцинация, в том числе работают 39 бригад, которые прививают маломобильных пациентов на дому.
Очень уродливую рыбу поймал рыбак в Оби в поселке Белоярка. Чтобы опознать неизвестное чудовище, мужчина обратился к товарищам по хобби. Оказалось, что склизкая бугристая рыба с неестественно большими плавниками это редкий краснокнижный бычок-подкаменщик.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.