Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Финалист «Врач года-2018»: как лечат ВИЧ-инфицированных

13.06.2018
Елена Мирошниченко, ОТС
Елене Фаст постоянно приходится убеждать носителей вируса иммунодефицита в том, что ВИЧ – не приговор. Кадр из тесюжета "Новости ОТС"
Елена Фаст, врач-инфекционист и заведующая Центром СПИД в Новосибирске, в этом году стала финалистом конкурса «Врач года». В чем сложность работы с ВИЧ-инфицированными и почему, несмотря на шокирующие случаи, любит свою профессию, Елена рассказала корреспонденту ОТС.

Елена Фаст – заведующая центром СПИД. Но в ее ведении не только ВИЧ-инфицированные. В больнице борются с разными вирусами. Плюс административная работа, конференции, дежурства. Откуда взять силы?

– Приходишь на суточное дежурство: ты уставший, ты посмотрел много пациентов, и когда тебе в 4 утра привозят тяжелого больного, сон как рукой снимает. Сразу ты активизируешься, мобилизуешься, потому что ты знаешь, что надо оказать помощь другому человеку, – говорит врач-инфекционист, заведующая Центром профилактики и борьбы со СПИД Елена Фаст. 

В детстве мечтала стать военным врачом. И мечта сбылась. Отслужила на Чукотке 20 лет. Затем вышла на пенсию. Вернулась в родной Новосибирск. Военную форму сменила на гражданскую. Говорит: разницы нет, кого лечить. Но из-за смены регионов подучиться все же пришлось. 

– Когда мы жили на Чукотке, эндемичным был туберкулез. Там не было совершенно клещевого энцефалита, а здесь у нас есть. И когда я вернулась, мне пришлось осваивать эти нозологические формы, учиться лечить этих больных, – рассказывает Елена. 

ВИЧ-инфицированные – особая категория пациентов. В больницу они приходят враждебно настроенными. Вот сейчас перед Еленой – стопка карточек. Это истории ВИЧ-инфицированных, которые уже умерли. Их нужно исключить из базы.

– С годами понимаешь, наверно, что пропустить всех через себя невозможно, но все равно всех жалко. И плачешь у постели больного, когда они умирают, – это, конечно, очень сложно, – говорит врач-инфекционист, заведующая Центром профилактики и борьбы со СПИД Елена Фаст.

Болеют не только маргиналы, как принято считать. Инфекция проникла в социально благополучные слои. Половина из ВИЧ-инфицированных – девушки моложе 35. Врачу важно разрушить стену враждебности и убедить: ВИЧ – не приговор. 

– Когда пациент видит надежду в глазах доктора, понимает, что сейчас мы назначим терапию, все пойдет на лад, не будет оппортунистических заболеваний.  Будет качественная долгая жизнь. Конечно, ты видишь благодарность в глазах пациента и веру в то, что, общаясь с этим доктором, у него все будет хорошо, – говорит Елена Фаст. 

Чтобы других ободрять и самой не сломаться, в свободное время Елена путешествует. А в будни от стресса спасает автомобиль. Она очень любит водить. И самое главное – рядом  близкие, которые поддерживают.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

За минувшие сутки в Новосибирской области выявили 79 новых случаев заражения COVID-19. 96 человек выздоровели. Тем временем в регионе продолжается вакцинация, в том числе работают 39 бригад, которые прививают маломобильных пациентов на дому.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год