Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

День города-2020: загадочная история Городовичка с набережной

28.06.2020
Александр Матвеев, специально для VN.ru
День города-2020: загадочная история Городовичка с набережной
Скульптуру Городовичка установили на набережной в 2004 году накануне Дня города. Фото автора.
В последнее воскресенье июня Новосибирск традиционно отмечает свой день рождения. В 2020 году из-за угрозы распространения коронавируса торжества отменили. Блогер и краевед Александр Матвеев рассказал VN.ru историю, связанную с главным символом праздника – Городовичком.

Изображения рисованного символа Новосибирска буквально заполоняли город в 1990-х. Жизнерадостный парнишка махал горожанам рукой с календарей, конфет, настольных игр, о его приключениях писали книги, ставили спектакли и снимали мультфильмы. А вот большую скульптуру Городовичка, стоявшего на набережной Оби, мало кто запомнил.

Городовичок создан на рубеже 1980-90-х писателем Владимиром Шамовым и художником Александром Таировым. Это, так сказать, Новосибирск в «человеческом исполнении»: его кепочка похожа на купол оперного театра, очки напоминают о том, что Новосибирск – город науки, густая шевелюра – о богатых городских лесах, рабочий комбинезон – о промышленности города, а короток комбинезончик потому, что Новосибирск постоянно растет. На ногах у Городовичка – валенки с калошами, традиционная сибирская обувь.

Скульптуру Городовичка установили на набережной в 2004 году накануне Дня города. Однако в ночь на 16 сентября того же года группа подростков забавы ради вырвала скульптуру из основания и сбросила в реку. Каменного Городовичка выловили и поставили на прежнее место. Но вскоре она и вовсе бесследно исчезла… Впрочем, бесследно ли?

Нельзя сказать, что новосибирцы сильно горевали об утрате сомнительного произведения искусства. Даже сам создатель Городовичка Александр Таиров был не очень доволен работой скульптора. Концы неожиданно отыскались в апреле 2015 года, когда издание НГС опубликовало фоторепортаж об улице Инской. На одном из фото в глубине двора видна та самая скульптура, «бесследно» пропавшая с набережной. Только изрядно потрепанная…

Foto_22.jpg

Однако ни правоохранительные органы, ни городская общественность, ни даже сами авторы репортажа на это не обратили тогда никакого внимания. Когда я спустя какое-то время прибыл на Инскую и снял тот же забор, Городовичка (точнее, того, что от него осталось) в этом дворе уже не было. Соблюдая законодательство, не буду никого ни в чем обвинять. Назову лишь адрес дома, во дворе которого засветился изломанный Городовичок — улица Инская, дом 6.

Впрочем, условный хэппи-энд у истории всё же есть. В 2018 году, к 125-летию города скульптура Городовичка вновь появилась в Новосибирске. Более того, по невероятному совпадению на той же улице Инской, где окончил жизнь его предшественник! Бетонного Городовичка установили во дворе специальной коррекционной школы №1 (ул. Инская, 61)

Foto_33.jpg

Памятники невероятно похожи: та же поза, та же поднятая левая рука, практически те же цвета в одежде, разве что кепочки-купола не хватает… Но в школе открещиваются от аналогий с Городовичком с набережной, более того — создательница концепции новой скульптуры даже не подозревала о существовании первого памятника. «Этого Городовичка мы сделали с картинки, – рассказала Ираида Черникова, учитель истории специальной коррекционной школы №1. — Наши детишки его очень любят, фотографируются с ним. Он еще и практическую функцию у нас выполняет — держит в руках различные таблички и объявления».

В прошлом году новосибирцев восхитил красочный фестиваль цветов накануне Дня города. А само празднование завершилось масштабным фестивалем фейерверков.

Впервые День города в Новосибирске отметили в 1987 году и праздновали его тогда 4 ноября. Подробнее читайте в материале «Хронология Дней города от первого до тридцатого»
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Великая Отечественная война коснулась каждого города и села нашей огромной страны. В Сибири не было сражений, она превратилась в надежный тыл, где лозунг «Все для фронта, все для Победы!» стал не просто словами. Свою причастность к нему сибиряки подтвердили делом.

Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил главой регионального Министерства культуры Наталью Ярославцеву. Несколько лет назад она уже занимала пост, но покинула его по собственному желанию.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

08.07.2020
На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Почти половина жителей Новосибирска из-за страха заразиться COVID-19 стала реже пользоваться общественным транспортом. Чуть больше половины (51%) жителей столицы  Сибири чаще пользуются личным автомобилем. Аналитики провели опрос в крупных городах России и выяснили, как пандемия коронавируса изменила отношение новосибирцев к общественному и личному автотранспорту.
08.07.2020
Традиционные линейки 1 сентября не будут проводиться в школах в этом году из-за пандемии коронавируса, заявил в среду, 8 июля, министр просвещения России Сергей Кравцов на международной конференции «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования».

Как поступить с новосибирскими «наливайками», министр и страдающие жильцы многоквартирника обсудили, не отходя от кассы. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №28 от 8 июля 2020 года.