Братья Кирилл и Мефодий родились в греческом городе Салоники в IX веке нашей эры. Они были православными монахами и создали славянскую азбуку в греческом монастыре. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев.
Кроме того, братья перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь. После этого стало возможным проводить богослужения на Руси с использованием родного языка.
Почитаются как святые и на Востоке, и на Западе. Широкое почитание Кирилла и Мефодия начинается с середины XIX века, когда имена славянских первоучителей становятся символом самоопределения культур славянских народов. Сначала день памяти этих святых начали праздновать в Болгарии, а затем эта традиция перешла и в другие страны, в том числе в Россию.
В настоящее время этому празднику посвящаются научные форумы, проводятся фестивали, выставки, книжные ярмарки, поэтические чтения, смотры художественной самодеятельности, концерты и другие разнообразные культурные мероприятия.
В Новосибирске устраивается «Шествие буквиц». В 2018 году около 1300 участников прошагали по Красному проспекту с изображениями славянских букв и портретами русских писателей. Длинная колонна растянулась более чем на
В Новосибирске начался традиционный Международный Рождественский фестиваль. В Доме ученых Академгородка его открывал спектакль-концерт «Из жизни планет» легендарной московской группы «Мегаполис». На второй день фестиваля проект перекочевал на малую сцену Новосибирской филармонии. Между показами 2 и 3 декабря «Вечерний Новосибирск» поговорил с Олегом Нестеровым о том, какие надежды он связывает с Академгородком, и о неснятых фильмах шестидесятых. Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №49 от 6 декабря 2019 года.
Мартовская погода в декабре вмешалась в график дорожного движения и распорядок дня горожан в Новосибирске. В пятницу столбик термометра показывал плюсовую температуру. На дорогах образовались лужи, на тротуарах гололед. Как следствие - в травмпунктах очередь из пострадавших. Как город пережил мокрую пятницу и сколько еще предстоит мокнуть?
Пуховики побеждают шубы – технологии современной зимней одежды из синтетических материалов шагают вперед, да и фасонов курток сегодня столько, что подобрать легкий пуховик можно на любой вкус и цвет. Пуховики более востребованы и популярны из-за доступной цены, удобства, множества фасонов и заботе о братьях наших меньших. «О норке мечтают русские клуши за 40», - считают поклонники пуховиков.
Больше тридцати лет Вячеслав Семиколенов был судмедэкспертом в Черепановском районе Новосибирской области. Устанавливал официальные причины ухода из жизни, анатомировал тела. Недавно он стал врачом организационно-методического отдела ЦРБ, теперь анализирует медицинские документы. Однако эмоциональных переживаний стало неожиданно больше.