Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дендропарк деградировал, предложено шесть вариантов его использования

24.10.2018
Алина Полонникова
Дендропарк деградировал, предложено шесть вариантов его использования
Новосибирский дендропарк в плачевном состоянии, нужны решительные меры. Фото Виктора Боровских
Из 375 видов растений в Новосибирском дендропарке осталось лишь 104. Специалисты  НГУАДИ и Ботанического сада предложили шесть вариантов развития дендропарка – от минимального вмешательства в природу до проведения на территории перформансов и маскарадов. Общественные слушания о дальнейшей судьбе дендропарка прошли 24 октября.

Заросшая чаща нынешнего дендрологического парка Новосибирска. Когда-то здесь насчитывалось 375 видов растений – сегодня осталось лишь 104. Территория примыкает к Новосибирскому зоопарку им. Ростислава Шило. В 60-х годах прошлого столетия были размещены первые коллекции древесных растений, завезенные в Новосибирск со всех уголков СССР. «Древесные растения – самые стойкие и самые значимые. К счастью, эти коллекции сохранились. Но их состояние оставляет желать лучшего», – говорит директор Центрального ботанического сада СО РАН Евгений Банаев.

фото Виктора Боровских

Специалисты НГУАДИ пришли к неутешительным выводам – дендрарий находится в плачевном состоянии. 

Более 30% сухих веток и побегов, наличие обильной приствольной поросли, высокая степень повреждения деревьев насекомыми и грибными болезнями.

«Коллекции претерпели изменения в видовом и численном отношении, их состояние изменилось не в лучшую сторону. Выявили, что в настоящее время на территории дендрария сохранилось не многим более 100 видов растений», – сообщила в докладе кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Центрального ботанического сада СО РАН Людмила Чандяева.

В 1964 году ботанический сад перенесли в Академгородок, а дендрарий передали в ведение новосибирского лескома. Сейчас территория дендрария – 166,58 га, рядом – коттеджные поселки, жилая застройка, Новосибирский зоопарк, землю под которые в разные годы понемногу «отщипывали» от территории дендрария.

«Требуется ряд первоочередных мероприятий – поэтапное пополнение видового и формового состава, восстановление дорожек и тропинок с учетом исторической планировки. Очистка участков – сегодня они в запущенном состоянии, много порослевых растений», – поясняет Людмила Чандяева.

фото Виктора Боровских

Заказчиком благоустройства дендропарка выступило региональное министерство природных ресурсов, в чье ведомство дендрарий был передан в 2014 году. Разработана концепция с шестью вариантами использования: охранно-заповедный, консервативно-восстановительный, компромиссный, интеграционный, умеренно-урбанистический и  радикально-урбанистический.

«Территория дендрологического парка является особо охраняемой зоной, там запрещено строительство и использование ее для других целей, которые предусмотрены 4, 5 и 6 вариантами. Варианты будут рассмотрены общественностью, будет дана оценка, на втором этапе будет выбран один вариант. Я склоняюсь к тому, что не будет выбран наиболее экстремальный», – считает начальник управления использования лесов министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Эдуард Федорович.

Комфорт и безопасность посетителей – одна из самых болевых точек дендрария сегодня. Тропинки упираются в забор зоопарка, скамеек и беседок не хватает. То тут, то там следы костровищ и свалки мусора. Основная масса коллекционных растений прячется в глубине, а дорожки не предназначены для экскурсий, они попросту опасны. «Все заросло, в том числе и крапивой, а это явный признак деградации», – поясняет заведующий кафедрой градостроительства и ландшафтной архитектуры НГУАДИ Григорий Ерохин.

фото Виктора Боровских

«Должен остаться парк, важно сохранить видовое разнообразие, приумножить его, добавить благоустройство – освещение, дорожки, покрытие, туалеты, детские площадки. Но не капитальное строительство, не развлекательно-фестивально-торговые функции», – считает один из авторов проекта плана Новосибирска до 2030 года Владимир Ермишкин. 

В первую очередь предложено развести дорожки для велосипедистов, пешеходов, любителей скандинавской ходьбы и инвалидов. «В случае 5 и 6 варианта от дендропарка останутся рожки да ножки. Строительство капитальных сооружений – непозволительно  на заповедной территории. В городе нет парков, но вместить в один парк кучу функций – это неправильно. Там гуляют пенсионеры, много мам с колясками, занимаются скандинавской ходьбой. Там нужно сделать велосипедные дорожки и дорожки для ходьбы, а не для того, чтобы там занимались спортсмены», – считает биолог Юлия Сырометникова, которая несколько лет занимается спасением дендропарка вместе с ботаниками и общественниками.

фото Виктора Боровских

Предложенные концепции обсудят с архитекторами, депутатами и общественностью, после чего будет выбран один вариант благоустройства и начнутся работы по его выполнению.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Читатель 09:35:01 25.10.2018
На самом деле, рада, что кто-то обратил внимание на состояние дендропарка. Раньше там гуляла и всегда почти грязно, не ухоженно. Хотя в центре города, неужели трудно следить за порядком и чистотой? Мест, где можно погулять, ведь не так много.
Похожие новости

Каждый житель областного центра должен иметь возможность дойти пешком до сквера или парка за 15 минут, заявили в ходе совещания по развитию зеленых зон Новосибирска. Границы городских лесов до сих пор не определены, но скоро эта информация появится в интернете. А зоны под маркером Р-1 строго защищены законом от застройки, заверили чиновники мэрии.

Резонанс
Новости
Региональное министерство труда и социального развития совместно с прокуратурой Новосибирской области начало проверку деятельности Новосибирского дома ветеранов. Ранее директор учреждения была уволена, а волонтеры пожаловались на издевательства над стариками.
Состояние дорожного полотна на Октябрьском мосту в Новосибирске является плохим. Ямочный ремонт лишь на короткий срок сглаживает проблему – дорожному покрытию и гидроизоляции моста необходим серьезный ремонт. О содержании дорог в зимний период в Новосибирске с помощью холодного асфальтобетона с использованием УЯР рассказал начальник управления автомобильных дорог мэрии Новосибирска Юрий Сердюк.  
Под окнами жителей дома на улице Кошурникова в Новосибирске снова начала работать снегоплавильная станция. Два года назад люди через суд остановили ее деятельность, но утром 19 февраля туда вновь пошли груженые снегом машины.
Мэри Поппинс или барышня Института благородных девиц – ломают голову новосибирцы, разгадывая феномен очередного удивительного пассажира подземки. Фото изысканной особы появилось в паблике «Мода новосибирского метро».

Ученица лицея №6 скончалась в Бердске Новосибирской области. В первой половине дня девочка была на занятиях, а после оказалась в реанимации. Медики боролись за ее жизнь, девочка пережила клиническую смерть, но спасти ее не удалось. Ребенок скончался.

Причиной смерти двухлетней девочки в реанимации новосибирской больницы стала редкая врожденная аномалия развития кишечника, сообщила пресс-служба регионального минздрава. Ранее по факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.