Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Депрессивных мышей-диабетиков топили в баке ученые

Депрессивных мышей-диабетиков топили в баке ученые
Фото Василия Коваля с сайта издания "Наука в Сибири"
Метод принудительного плавания испытали на мышах новосибирские ученые. Они погружали грызунов в баки с водой без возможности выбраться наружу и наблюдали за их поведением. Результаты эксперимента могут пригодиться для лечения болезней у людей.

Ученые из Новосибирска оценивали поведение мышей линии Agouti yellow с помощью классического теста принудительного плавания Порсолта, пишет «Наука в Сибири». В этом эксперименте мышь помещают в небольшой глубокий бак с водой. Сначала животное пытается выбраться, но через некоторое время чувствует, что сделать это не удастся, и замирает для экономии сил.

Периоды бездействия и активности сменяют друг друга. Считается, что длительная неподвижность животного в этом тесте свидетельствует о депрессивно-подобном поведении, так как большинство антидепрессантов увеличивают время активного сопротивления и уменьшают время, когда животное не двигается.

В отношении мышей корректнее говорить именно о депрессивно-подобном поведении, а не о депрессии. Депрессия – это сложный синдром, состоящий из ряда симптомов, большинство из которых, скорее всего, свойственны только людям.

«Помимо физиологических проявлений, он характеризуется, например, отсутствием чувства собственной важности. Механизм формирования депрессивного поведения у животных близок к механизму выученной беспомощности, когда человек не ощущает связи между усилием и результатом», – уточнил один из авторов исследования, научный сотрудник ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» Никита Хоцкин.

Выяснилось, что мыши линии Agouti yellow, моделирующие диабет второго типа, показали различия с другой, уже хорошо изученной линией лабораторных мышей. Это означает, что на них можно исследовать иные пути формирования и протекания недуга и лечить причины заболевания, а не симптомы.

Читайте также эксклюзивный материал VN.RU: «Имеют возможность поиграть и побегать» - судьба лабораторных мышей».

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Похожие новости

Разработка уникальных вакцин, инновационных препаратов для профилактики инфекций, борьбы с ВИЧ и гепатитами – эти и другие задачи, соответствующие приоритетам Стратегии научно-технологического развития РФ, поможет решить создание в Новосибирской области ЦКП «СКИФ» в рамках национального проекта «Наука» и проекта «Академгородок 2.0». О реализации нацпроекта в нашем регионе речь шла на пресс-конференции 23 мая.

Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.