Новосибирск

Десять гигантских летучих лисиц прилетели в Новосибирск из Израиля

21.12.2021
Федор Буров
Десять гигантских летучих лисиц прилетели в Новосибирск из Израиля
Калонг – это самый крупный представитель отряда рукокрылых. Фото с сайта Новосибирского зоопарка
В аэропорту Толмачево сотрудники областного управления Россельхознадзора провели ветеринарный контроль редких животных.

Из первого по величине зоологического парка Израиля в Рамат-Гане (город-спутник Тель-Авива) в адрес Новосибирского зоопарка привезли пять самок и пять самцов гигантских летучих лисиц. «Перевозка животных осуществлялась прямым авиарейсом с соблюдением необходимых ветеринарно-санитарных требований», — сообщили в ведомстве.

В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило добавили, что гигантская летучая лисица или калонг – это самый крупный представитель отряда рукокрылых. До недавнего времени включался в списки Красной книги «Международного союза охраны природы», на сегодняшний день считается стабильным видом.

«Гигантская летучая лисица распространена в Индокитае, на полуострове Малакка от Южной Мьянмы, Таиланда, Малайзии, в Индонезии, на Филиппинах, на множестве мелких островов. Обитает в лесах. В горах встречается до 1300 м над уровнем моря.

Летает всегда большими группами. Питается плодами, местами наносит значительный вред фруктовым плантациям», — говорят в зоопарке Новосибирска.

32d7a463445921f5328c77e38ad3abe9.jpg

Размах крыльев калонга достигают до полутора метров

Если колонии калонгов не тревожат, они остаются на одном и том же месте из года в год. На кормёжку обычно отправляются на закате; летают не стаями, а длинными вереницами.

Длина до 40 см, крылья в размахе до полутора метров; весит от 645 до 1100 г. Мордочка напоминает морду собаки или лисицы; глаза большие. Окраска спины чёрная с редкими белыми волосками. Окраска головы обычно с рыжеватым или красноватым оттенком.

Летучие лисицы живут в Новосибирском зоопарке с 2013 года. В 2014 году у новосибирских калонгов появился первый малыш.

«Детёныш у этих животных всегда рождается один. Мы наблюдали, как в первый месяц жизни он неотрывно находился на маме, ловко держась лапками за её шерсть. Самка и к еде подлетала вместе с малышом. Во время отдыха и кормления детёныша мать заботливо укутывала его своими крыльями», — подытожили в зоопарке.

Напомним, ранее ядовитый, старый и толстый примат улетел из Новосибирска в Москву. 

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей