Новосибирск 21.4 °C
  1. ПРОИСШЕСТВИЯ
  2. Суд

По приказу батальона «Азов»*: диверсанту Илье Бабурину выносят приговор в Новосибирске

Диверсанту Илье Бабурину выносят приговор в Новосибирске 20 мая
Фото из архива VN.ru
На скамье подсудимых — 24-летний безработный житель Новосибирска Илья Бабурин, который по заданию террористического украинского батальона «Азов» планировал совершение поджогов в Новосибирской области.

В понедельник, 20 мая, 2-й Восточный окружной военный суд выносит приговор новосибирцу Илье Бабурину, которого обвиняют сразу по четырем статьям УК РФ. За государственную измену, теракт, организацию незаконного вооруженного формирования и нарушение тайны переписки 24-летнему сибиряку грозит пожизненное лишение свободы.

«Установлено, что Бабурин организовал поджог зданий новосибирских военкоматов. Он подыскал исполнителя, передал ему коктейль Молотова, а также мобильный телефон iPhone 10 для видеофиксации события», — сообщили в правоохранительных органах.

Организатора терактов сдал исполнитель — он предоставил ФСБ все сведения.

Была осуществлена инсценировка поджога на нежилом здании, оборудованном информационной табличкой с видеосъемкой на предоставленный мобильный телефон. 22 сентября Бабурина задержали, — добавил источник VN.ru в силовом ведомстве.

Известно, что с февраля по июль 2022 года Илья Бабурин получал указания от неустановленного лица, разделяющего нацистскую идеологию «Азова» и находящегося за пределами РФ. С ним Бабурин установил контакт в период своего пребывания на Украине. Оба договорились систематически совершать на территории РФ поджоги объектов социальной и военной инфраструктуры с видео-фиксацией для устрашения гражданского населения.

Для выполнения приказа неизвестный пока боевик «Азова» сообщил Бабурину способ изготовления легковоспламеняющихся и горючих жидкостей путем смешения бензина и смазочного материала на нефтяной основе.

Первого июля прошлого года новосибирец с использованием «коктейля Молотова» поджёг помещение Детской музыкальной школы № 3 и зафиксировал преступление на выданный нацистами iPhone 12 Pro Max.

До этого Бабурин заказал за пределами РФ и хранил дома специальное техническое средство негласного получения акустической информации – цифровой GSM-радиомикрофон, закамуфлированный GPS-трекер.

UPD. Несколько минут назад суд приговорил Илью Бабурнина к 25 годам лишения свободы.

Добавим, что одновременно в Новосибирске была задержана еще одна группировка, подозреваемая в серии диверсий. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.
«Сотрудниками уголовного розыска УТ МВД России по СФО совместно с коллегами из УФСБ России по Новосибирской области раскрыта серия диверсий. Задержаны трое жителей региона, двое из которых – несовершеннолетние», — говорит Ирина Волк.

Личности подозреваемых были установлены после поджога железнодорожного релейного шкафа в Советском районе Новосибирска. Следственно-оперативная группа транспортной полиции обнаружила и изъяла с места происшествия улики, которые позволили выйти на след злоумышленников.

Один из задержанных признался, что задание поджечь релейную станцию он получил в ходе переписки в мессенджере. Свои действия поджигатель и его сообщники фиксировали на камеру смартфона, а видеоотчет о своих преступных действиях отправили анонимному куратору. За диверсию им обещали заплатить 10 тысяч рублей.

Кроме того, транспортными полицейскими предварительно установлена причастность молодых людей к аналогичным преступлениям – поджогу контейнера телекоммуникационного оборудования в Советском районе Новосибирска и самолета на территории Новосибирского авиационного завода имени Чкалова.

* Батальон «Азов» признан в РФ террористической организацией.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: