Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Долгострой на ул. Залесского сдают в мае – шестеро дольщиков не дожили

Долгострой на ул. Залесского сдают в мае – шестеро дольщиков не дожили
Сдачу дома на улице Залесского, 6 комментаторы называют «чудом». Фото Алексея Танюшина
Долгожданные квартиры получат 280 семей. Сдачу дома комментаторы называют «чудом». Шестеро дольщиков умерли, не дождавшись новоселья. Многоэтажный дом по адресу: улица Залесского, 6 в Заельцовском районе Новосибирска — один из самых тяжелых «проблемных» объектов региона. Строительная эпопея началась еще в 2003 году и затянулась на полтора десятилетия.

Застройщик несколько раз менялся, пришлось создавать ЖСК «Залесский». Строительство дома удалось завершить при поддержке правительства области. В рамках масштабного инвестиционного проекта в строительство было добавлено 226 миллионов рублей.

По закону Новосибирской области №108-ОЗ, который действовал до 2016 года, большой земельный участок площадью пять гектаров был предоставлен ООО «Энергомонтаж», застройщик перечислил на счет ЖСК денежную сумму. Дольщики тоже собрали дополнительные средства (по семь тысяч рублей с квадратного метра). В итоге многоэтажку сдают в эксплуатацию.

Сегодня рабочие уже приступили к последнему этапу: осталось выполнить благоустройство дворовой территории.

— Пакет документов для ввода в эксплуатацию уже собран практически весь, осталось последнее заключение Госстройнадзора — и дом можно вводить в эксплуатацию, — прокомментировал ситуацию заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. — Квартиры получат 280 семей. Надеемся, в мае мы весь этот процесс завершим.

Эксперты из прокуратуры тоже довольны.

— В ближайшее время все случится, и граждане, которые очень долго ждали, заселятся в эти прекрасные квартиры. Думаю, те нюансы, которые остались у застройщика, будут доделаны, и произойдет чудо, — заверила Евгения Зубахина, начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства областной прокуратуры, начальник отдела прокуратуры Новосибирской области. — Мы осмотрели квартиры, они соответствуют всем требованиям.

— Самым сложным оказалось то, что у нас земля была федеральная, и мы два года судились только за земельный участок, — председатель ЖСК «Залесский» Олег Арчибасов очень рад, что многолетняя битва за дом закончилась победой. Увы, новоселья дождались не все — шестеро дольщиков умерли, но остальных скоро можно будет поздравить. — У нас очень хороший сплоченный кооперативный коллектив, я его называю единой семьей, которая научилась ждать, верить, и дождалась того, что мы видим, — радуется Олег Арчибасов.

Что же касается ситуации с долгостроями по региону в целом, к сожалению, количество проблемных объектов увеличивается, сообщил Алексей Колмаков. Но все алгоритмы и механизмы, разработанные ранее, действуют, и дома достраиваются.

— Будем стараться в 2021-2022 годах все завершить, — пояснил Алексей Колмаков. — Масштабные инвестиционные проекты — основной способ достройки. Пока ждем московские деньги, которые обещаны Правительством РФ. Когда их получим, решение проблемы пойдет быстрее.

Чтобы ускорить дело, представитель профильного ведомства посоветовал дольщикам собирать дополнительные средства, необходимые для завершения домов. Дольщики на Залесского были активными, собрали деньги и тем самым подтолкнули процесс. По словам замминистра, эти люди могут служить хорошим примером.

В период 2014-2015 годов в рамках действия Закона Новосибирской области от 14.04.2003 № 108-ОЗ «Об использовании земель на территории Новосибирской области» был подготовлен и проведен конкурс с целью разрешения ситуации, связанной с наличием обманутых дольщиков при строительстве жилого дома. Как прокомментировал Алексей Колмаков, своя схема достройки принимается практически по каждому объекту-долгострою, возводящемуся с участием средств граждан. Замминистра подчеркнул, что с 2010 года введено в эксплуатацию 98 долгостроев.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Похожие новости

В редакцию ОТС обратилась мать-одиночка из Новосибирска. Вместе с двумя маленькими детьми ее намерены выселить из муниципальной квартиры. Причина в том, что объявился прошлый квартирант, который добился выселения семьи с малышами.

Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.