Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дом из камыша молниеносно сгорел в Чистоозерном районе

Дом из камыша молниеносно сгорел в Чистоозерном районе
Фото Виктора Боровских
Пожар в жилом доме в Чистоозерном районе Новосибирской области тушили всем селом. Камышитовый дом вспыхнул и всего за несколько минут оставил без имущества две семьи. На помощь пришли соседи с ведрами, но пожар удалось потушить, только завалив стены дома.

Ранним утром в селе Новопокровка загорелся двухквартирный дом. Виной стало неисправное электрооборудование. Хозяйка одной из квартир ненадолго вышла, а когда вернулась, уже полыхали брусчатые сени. Огонь распространился по всему дому за считанные минуты, через семь минут в одной половине обрушилась крыша.

Из второй половины, где проживает пенсионерка, удалось вынести вещи, из квартиры, где произошло возгорание, спасти ничего не удалось. У хозяев сгорело все. Тушить пожар собралась большая часть населения села. Глава администрации Прибрежного сельсовета Вячеслав Зайцев поднял добровольную пожарную команду, на подмогу пришли два трактора с кунами, задействовали гидропомпу. Люди ведрами пытались залить огонь. Пожарная машина из Чистоозерного приехала быстро, но стихия делала свое дело молниеносно. 

Трудность составлял и тот факт, что дом камышитовый, обложен кирпичом, внутри стены отделаны современными материалами (очень токсичными при горении). Огонь не удавалось ликвидировать до конца, оставалась опасность возгорания надворных построек и соседей. Тогда было принято решение тракторами завалить стены дома, чтобы их проще было заливать водой. Только так удалось справиться с пожаром.

Хозяйка квартиры, где произошло возгорание, с ожогами помещена в Центральную районную больницу. Жилье пострадавшим в селе уже нашли, а односельчане начали сбор средств и предметов первой необходимости пострадавшим. 

Примечательно, что «камышитовые дома» – особенность Чистоозерного района. Раньше, когда озеро Чаны подходило вплотную к Новопокровке, камыши были основным строительным материалом. Стены дома делают из камышовых стеблей, обмазанных глиной. В Новопокровке таких много домов.

Похожие новости

Трагедией обернулось праздничное застолье трех друзей в Болотнинском районе Новосибирской области. Мужчины настолько активно отмечали День святого Валентина, что один из них уснул с непотушенной сигаретой, что и привело к трагедии.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.