Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дом из камыша молниеносно сгорел в Чистоозерном районе

Дом из камыша молниеносно сгорел в Чистоозерном районе
Фото Виктора Боровских
Пожар в жилом доме в Чистоозерном районе Новосибирской области тушили всем селом. Камышитовый дом вспыхнул и всего за несколько минут оставил без имущества две семьи. На помощь пришли соседи с ведрами, но пожар удалось потушить, только завалив стены дома.

Ранним утром в селе Новопокровка загорелся двухквартирный дом. Виной стало неисправное электрооборудование. Хозяйка одной из квартир ненадолго вышла, а когда вернулась, уже полыхали брусчатые сени. Огонь распространился по всему дому за считанные минуты, через семь минут в одной половине обрушилась крыша.

Из второй половины, где проживает пенсионерка, удалось вынести вещи, из квартиры, где произошло возгорание, спасти ничего не удалось. У хозяев сгорело все. Тушить пожар собралась большая часть населения села. Глава администрации Прибрежного сельсовета Вячеслав Зайцев поднял добровольную пожарную команду, на подмогу пришли два трактора с кунами, задействовали гидропомпу. Люди ведрами пытались залить огонь. Пожарная машина из Чистоозерного приехала быстро, но стихия делала свое дело молниеносно. 

Трудность составлял и тот факт, что дом камышитовый, обложен кирпичом, внутри стены отделаны современными материалами (очень токсичными при горении). Огонь не удавалось ликвидировать до конца, оставалась опасность возгорания надворных построек и соседей. Тогда было принято решение тракторами завалить стены дома, чтобы их проще было заливать водой. Только так удалось справиться с пожаром.

Хозяйка квартиры, где произошло возгорание, с ожогами помещена в Центральную районную больницу. Жилье пострадавшим в селе уже нашли, а односельчане начали сбор средств и предметов первой необходимости пострадавшим. 

Примечательно, что «камышитовые дома» – особенность Чистоозерного района. Раньше, когда озеро Чаны подходило вплотную к Новопокровке, камыши были основным строительным материалом. Стены дома делают из камышовых стеблей, обмазанных глиной. В Новопокровке таких много домов.

Похожие новости

Семью из горящего дома вывели сотрудники ГИБДД, а бабушку с дедушкой спасли пожарные. Крупный пожар в ночь на 15 ноября полыхал на площади 580 квадратных метров, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.