Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дом из камыша молниеносно сгорел в Чистоозерном районе

05.09.2018
Татьяна Лескова
Дом из камыша молниеносно сгорел в Чистоозерном районе
Фото Виктора Боровских
Пожар в жилом доме в Чистоозерном районе Новосибирской области тушили всем селом. Камышитовый дом вспыхнул и всего за несколько минут оставил без имущества две семьи. На помощь пришли соседи с ведрами, но пожар удалось потушить, только завалив стены дома.

Ранним утром в селе Новопокровка загорелся двухквартирный дом. Виной стало неисправное электрооборудование. Хозяйка одной из квартир ненадолго вышла, а когда вернулась, уже полыхали брусчатые сени. Огонь распространился по всему дому за считанные минуты, через семь минут в одной половине обрушилась крыша.

Из второй половины, где проживает пенсионерка, удалось вынести вещи, из квартиры, где произошло возгорание, спасти ничего не удалось. У хозяев сгорело все. Тушить пожар собралась большая часть населения села. Глава администрации Прибрежного сельсовета Вячеслав Зайцев поднял добровольную пожарную команду, на подмогу пришли два трактора с кунами, задействовали гидропомпу. Люди ведрами пытались залить огонь. Пожарная машина из Чистоозерного приехала быстро, но стихия делала свое дело молниеносно. 

Трудность составлял и тот факт, что дом камышитовый, обложен кирпичом, внутри стены отделаны современными материалами (очень токсичными при горении). Огонь не удавалось ликвидировать до конца, оставалась опасность возгорания надворных построек и соседей. Тогда было принято решение тракторами завалить стены дома, чтобы их проще было заливать водой. Только так удалось справиться с пожаром.

Хозяйка квартиры, где произошло возгорание, с ожогами помещена в Центральную районную больницу. Жилье пострадавшим в селе уже нашли, а односельчане начали сбор средств и предметов первой необходимости пострадавшим. 

Примечательно, что «камышитовые дома» – особенность Чистоозерного района. Раньше, когда озеро Чаны подходило вплотную к Новопокровке, камыши были основным строительным материалом. Стены дома делают из камышовых стеблей, обмазанных глиной. В Новопокровке таких много домов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Пожар в предприятии общепита в Ленинском районе Новосибирска привлек внимание общественности. Одни настаивают, что рынком давно «пора заняться», другие обращают внимание, что пожар произошел вне его территории.

Резонанс
Новости
«Парад уродцев» – рейтинг самых уродливых зданий в России – опубликовал московский журналист и блогер Илья Варламов. В сотню отличившихся вошли и два новосибирских здания.
На пыль в Колыванской ДЮСШ пожаловался в соцсетях аноним, сопроводив пост соответствующей фотографией. «Такая грязь может быть источником инфекции», – опасается житель поселка. Директор спортшколы заявил, что в учреждении полный порядок, а на фото запечатлены ноги тренера, который преследует свои цели.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Первое в этом сезоне КХЛ сибирское дерби между новосибирской «Сибирью» и омским «Авангардом» завершилось убедительной победой подопечных Николая Заварухина. Зрители, заполнившие трибуны ледового дворца спорта «Сибирь» до отказа, увидели семь шайб, пять из которых забили новосибирцы.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».