Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Домашних червяков разводят новосибирцы

Домашних червяков разводят новосибирцы
Червяки у своих хозяев вызывают только положительные эмоции. Кадр из мультфильма Angry Birds Червяк
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Вермифермы набирают популярность среди сторонников экологичного образа жизни. С их помощью можно свести к минимуму количество органического мусора, попадающего из квартиры на свалку: достаточно просто выбрасывать пищевые отходы в контейнер, а черви переработают их в полезный гумус, которым можно удобрять огород.

В Европе вермифермами обзавелись многие, в России завести домашних червей решаются единицы. Мы нашли трех сибирячек, которые не побоялись быть первооткрывателями и установили в своих квартирах контейнеры с червяками. 

«Летом я на дачу вывозила пищевые отходы в компостную яму, а зимой встал вопрос – куда их девать? — рассказывает Марина Стрижова. — Фабричные вермикомпостеры в Новосибирске практически невозможно найти – только заказывать через интернет. Но и там они стоят 10-15 тыс. рублей. 

И я пошла простым путем: купила черные ящики

(черви не любят свет, поэтому стенки должны быть непрозрачными) с крышкой и базовый субстрат. Он бывает разный: гофрированный картон, листва, у меня – торф. Ну и червей Дендробена Венета – 100 штук в рыболовном магазине стоят 300 рублей».

червяки фото Аси Малютиной

Девушка смастерила свою вермиферму: на один ящик поставила второй, предварительно просверлив в дне дырки, насыпала в верхний контейнер торф, положила червей и закрыла крышкой. В нижний ящик стекает жидкость – вермичай. Им можно поливать комнатные растения. Это своего рода жидкое удобрение, которое пойдет цветам только на пользу.

Во втором ящике живут червяки: периодически Марина кидает им продуктовые очистки — картофельную и банановую кожуру, яблочные обрезки, огурцы, чай и кофе — которые беспозвоночные съедают и превращают в компост. Остатки пищи, которые в ином случае отправились бы на мусорный полигон, превращаются в полезную продукцию, которую девушка планирует летом отвезти на дачу. Но сперва ей нужно решить, что делать с «малышами», которые успели завестись в земле.

«За три месяца у нас один ящик наполнился гумусом, мы купили еще один контейнер, — рассказывает девушка. — Насверлили дырок и поставили сверху, прямо на землю. Стали складывать очистки туда, и со временем червяки переползли в новое помещение. В среднем ящике взрослых особей и остатков пищи тоже нет – там просто гумус. Но недавно я обнаружила, что там появились коконы, из которых потом вырастут взрослые черви. Весной нужно будет разобраться с малышами, перебрать землю и можно отправлять ее на огород». 

По словам девушки, ухода червяки требуют минимального – их лучше как можно реже тревожить. Все что требуется – вовремя складывать им еду.

Есть лишь несколько исключений: 

черви не любят лук, чеснок, цитрусовые и другие «запашистые» продукты. Экспериментировать с кормлением – одно из главных развлечений тех, у кого в доме есть вермифермы.

Марина еще и предварительно замораживает остатки продуктов в морозилке – так еда для червячков становится мягче. Чаще всего на корм идут любые очистки от овощей и фруктов, спитый чай и кофе.

«За ними забавно наблюдать — что съедят, что нет, — рассказывает Анна Еремина. — Червяки у нас как домашние питомцы: мы с ребенком кормим их, ему интересно посмотреть, где и как они прячутся, отслеживаем, что поменялось за несколько дней, что они охотнее едят, а что не охотно. Забавно, что когда кладешь им яблочные очистки, через день от них остается только тоненькая пленочка от шкурки, самый верхний тонкий слой – остальное они перерабатывают. Правда, со всеми нашими отходами не справляются – возможно, у нас просто мало особей».

червяки фото Аси Малютиной

У Анны червяки в доме завелись год назад. Девушка давно поддерживает экологичный образ жизни, сортирует отходы, сокращает потребление ресурсов. Червяками с ней поделилась знакомая, а землю нашли дома – ту, что была приготовлена для домашних растений. Туда и поселила червячков – их тогда было немного, все умещались в литровой банке. Сейчас особей стало больше, но сколько именно – девушка затрудняется сказать. «Визуально их там много копошится, — признается она. — Но перебирать и считать их я не собираюсь. Свожу к минимуму контактирование с ними. Честно признаюсь, иногда не кормлю их по 2-3 недели – забываю».

Такая живность ничем не напоминает о себе – от контейнера нет ни запаха, ни мусора. Хотя окружающие в это верят слабо: по словам Анны и Марины, многие знакомые, узнав, что у них дома живут черви, относятся к этому с предубеждением – мол, гадость какая-то. Другие, напротив, просят поделиться червяками, чтобы обзавестись своими вермифермами. Третьи перестают брезговать только после того, как воочию убеждаются, что особых хлопот такие домашние питомцы не приносят.

«Это была моя давняя мечта – завести червяков, но в семье меня никто не поддерживал, а муж и вовсе был категорически против,

— признается Мария К. — Но так случилось, что они завелись сами. Мама взяла пакет с землей с дачи, чтобы рассаду сажать, открывает его, а там червяки. И много. Звонит мне: «Ты же мечтала о червяках – вот и приезжай, забирай». 

Прямо зимой из того, что было под рукой, мы сделали место, где они будут жить. Они жили у нас в ведре до весны. Может быть, держали бы и дальше, но в земле завелись насекомые, и мне казалось, что они сейчас заполонят всю квартиру. Появилось что-то типа паутинного клеща – видимо, они были в той земле с дачи. Так что весной пришлось отвезти червяков на дачу и выпустить».

«Я бы хотела еще раз завести червяков, только уже в нормальной, покупной вермиферме, — говорит девушка. — За ними интересно наблюдать – как за домашними животными.

Они так чавкают: откроешь это ведро, а они там «ам-ам-ам».

Что меня очень впечатлило: мы боимся плесени, а им даешь плесневелое яблоко, и через пару дней оно становится идеально чистым – только маленькая пленочка остается. Они плесень любят, для них это деликатес, белковая пища. Мы даже носили их в детский сад, куда ходил мой ребенок: когда воспитатель узнала, что у нас дома червяки, попросила показать детям. Я их принесла, детям лекцию рассказала, зачем они нужны, малыши были в таком восторге: стали слушать их чавканье, наблюдать – был полный аншлаг».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
До старта нового учебного года осталось полторы недели: что происходит на школьных ярмарках? Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №34 от 21 августа 2019 года.
Разговоры о демонтаже скульптурной композиции с четырьмя соболями на Красном проспекте идут почти два года. Недопонятую скульптуру ждут жители Шлюза, но совсем недавно появились и другие желающие. Кольцо на въезде в город со стороны аэропорта Толмачево – еще одно возможное место установки зверей с куполом театра в лапах. А между тем когда-то странная композиция должна была стать фонтаном.

1,4 млн рублей стоит праздничный фестиваль фейерверков на Оби в День города, а сам салют на площади Ленина – 500 тысяч рублей, рассказали VN.ru в департаменте культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска. Мы поговорили с многократным победителем фестивалей фейерверков, от сибирского до международного уровня, генеральным директором компании «Большой Праздник — Сибирь» Сергеем Семеновым о самых дорогих заказах, китайской пиротехнике и о том, почему нельзя поздравлять рожениц салютами.

Возложение цветов к памятнику Александру Покрышкину, вокальные номера и первый в истории области масштабный автопробег на 1000 км в День Российского флага пройдут 22 августа. Начало мероприятий в Новосибирске запланировано в 10.00.
Плетение венков и котлеты из бобов - в Новосибирске прошел фестиваль экологичного образа жизни. В центре города развернулась зеленая ярмарка, где товары только из натуральных продуктов и материалов. А на площадке для гостей -  мастер-классы и  инсталляции из вторсырья.
12 бегунов-пейсмейкеров помогут участникам Сибирского фестиваля бега-2019, который состоится 7 сентября. Пейсмейкеры оказывают бегунам психологическую помощь – задают нужный темп, а после сходят с дистанции. Таких помощников обычно используют при забегах на большие расстояния.