Новосибирск -4.4 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Ситуация

Дому хотят повысить тарифы ЖКХ за коммунальную «разруху»

Стены дома №25 на улице Малыгина не высыхают даже в жару. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
Выгребная яма вместо канализации, до ближайшей централи идти больше километра – о доме №25 на улице Малыгина писал VN.ru. Постоянная сырость привела к нарушению санитарных норм, и находиться в доме стало опасно для здоровья. А впереди зима, и жителям нужно готовиться к холодам.

Повышенная влажность - побочный эффект выгребной системы канализования. Старая яма с нагрузками не справляется, в итоге, жителей первого этажа периодически топит нечистотами, а стены дома отсырели настолько, что не высыхают даже в жару. При этом коммунальные платежи существенно выше, чем в домах с обычной канализацией. В следующем году управляющая компания должна была поднять тариф на откачку в три раза, до 36 рублей с квадратного метра.

- Сразу после первого приезда журналистов управляющая компания вернула тарифы прошлого года. Такая битва будет каждый год, - говорит жительница дома №25 по ул. Малыгина Мария Аслангюль.

О том, как управляющая компания «СПАС-Дом» выполняет свои обязанности, можно судить по ремонту, который в доме сделали минувшим летом. Новая краска есть только на небольшой части строения, а под ней - дырявый фасад. В последние месяцы еще и электричество стали отключать. 

- Выбросила половину продуктов, это же не просто так, для меня это очень накладно. Все было приготовлено и лежало в холодильнике. Каждый раз, когда отключают свет, приходится отдавать еду собакам, - рассказала жительница дома №25 по улице Малыгина Нина Скубиева.

Переполненная выгребная яма привела и к невысыхающим лужам вокруг здания. Грунт размыло настолько, что трудно не только пройти, но и проехать. В сентябре о набившем оскомину доме вспомнили - обещали заасфальтировать дорогу возле здания, даже план работ с жильцами согласовали.

- Сказали, что сумма ремонта – полтора миллиона, - говорит жительница дома Лидия Чалкова. – Мы надеялись, что в теплое время года должны сделать, но пока все остановилось. До сих пор чуть не ломаем ноги, когда ходим по нашим окрестностям весьма неблагородного вида. И не знаем теперь, сделают или нет.

Основную проблему асфальт, конечно, не решит. В попытках достучаться до городских властей жильцы дома дошли и до приемной Президента в Москве. Но там сказали, что дело в компетенции районной администрации. Сейчас кроме многочисленных отписок у людей на руках заключение Роспотребнадзора о том, что воздух в помещениях не соответствует санитарным нормам, и технический паспорт дома, согласно которому еще полвека назад износ конструкций приближался к 70 процентам. По новому техпаспорту, который действует сейчас, эта цифра уменьшилась до 54процентов. Однако этот документ в Ленинской администрации не предъявили даже по журналистскому запросу. От  комментария на камеру чиновники отказались, написав, что  за субсидиями на ремонт управляющая компания в администрацию не обращалась. А пока готовился материал, поступил очередной официальный ответ, что к центральной канализации здание подключать не будут - расходы оказались слишком велики для городского бюджета. Отстаивать свои права жильцы готовятся через суд.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: