Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Достопримечательности Новосибирска: Музей счастья в доме №13

Достопримечательности Новосибирска: Музей счастья в доме №13
Фото Валентины Мальцевой
В предновогодние дни перед волшебниками — владельцами новосибирского Музея счастья Ириной Некрасовой и Юрием Дреминым — я предстала «больной, безногой, обремененной непослушными детишками, проблемными внуками, запойным мужем». Каждую мою, в данном случае гипотетическую, беду здесь развели руками.

Эх, скажет читатель, воистину, чужую беду руками разведу, а к своей — ума не приложу. Соглашусь. Но стоит узнать, как помогают те, кто «водит руками» над вашей бедой и населяет город счастливыми людьми.

Снять венец безбрачия

После посещения музея вспомнился Лев Толстой, который в грош не ставил медицину, но считал, что врачевание необходимо только по одной причине: все совершаемые доктором манипуляции оказывают оздоравливающее влияние на больного. Любая болезнь (или несчастье) сопряжены в сознании со страхом, который загоняет человека в ловушку безысходности. Припечатывая ярлыки типа «венец безбрачия», «сглаз», «порча», «проклятие рода», колдуны и экстрасенсы всякой масти греют на этом руки. 

Музей счастья без объявления войны этим кланам ведет свою негромкую работу в нашем мире, который вибрирует от реального психоза, нагнетаемого модными телескандалами. Нынче и новости не считаются интересными, если там нет ни одного остроконфликтного сюжета. Чем это грозит обществу, могут предполагать, наверное, только психологи.

Тренд тихих радостей, семейного покоя и открытых сердец — нынче всего лишь набор «ужасов» для потребителей бесконечного сериала «Дом-2, -3... -153».

Как найти дорогу к своему счастью? Неужели на этот вопрос могут ответить музейные экспонаты? Кто законсервировал свою удачу в их бесконечный ряд? И разве помогут тому, кто возьмет их в руки, «птица счастья» и «счастливый билет»? Осчастливит ли прикосновение к «карте мира» или пришитая на зонтик пятьсот пятая пуговица? А заветное слово, написанное на стене загадывания желаний?

А если для начала попробовать вместе спеть «Проснись и пой! Проснись и пой! Попробуй в жизни хоть раз не выпускать улыбку из открытых глаз»? Нет голоса? В Музее счастья легко простят такой грех. 

Дорожная карта к счастью

— Ну, допустим, я пришла к вам и говорю: «Вот мое несчастье — нет ноги». У вас на этот случай есть запасная?

Меня ведут к стеллажу с книгами, среди них — знаменитая история Ника Вуйчича, который родился без рук и без ног. А сегодня это муж красивой женщины, отец двоих сыновей. Он нашел смысл своей жизни в том, чтобы помочь другим приобрести веру в себя, радость жизни, надежду и воодушевление.
Ирина Некрасова и Юрий Дремин уверены: счастье — это все, что уже дано нам жизнью. Возможность петь песни, играть на музыкальных инструментах, путешествовать, смеяться, смотреть на зеленое дерево и есть сочную грушу.

051-27-02.jpg

Ирина Некрасова и Юрий Дремин. Их личная красивая история — из серии «После сорока жизнь только начинается». Фото Валентины Мальцевой

Что поможет понять эту истину? Стены, полки, стеллажи, столы и потолок музея увешаны, заставлены, заполнены всевозможными картинами, табличками, колокольчиками, статуэтками. Что из этого предметного ряда попадет в точку промерзания чьей-то души? Здесь будут искать вместе с вами.

Психолог и педагог по образованию, Ирина Некрасова понимает, что охват счастьем взрослого населения — это как скорая помощь, которая нужна в каких-то экстренных случаях. Поэтому главной миссией музея остается формирование у детей полезной привычки позитивного мышления.  

Уроки счастья проводятся во время классных часов. Дети заранее готовятся: рисуют, как они понимают счастье, пишут эссе, делают фотоколлажи о счастливых эпизодах своей жизни.  

051-27-01.jpg

Cчастье в детских рисунках. Фото Валентины Мальцевой

— Урок — это интерактивное общение, это и песни, и философия счастливых людей, — рассказывает Ирина Некрасова.  

Они с мужем изобрели «волшебные тренажеры» позитивного мышления. 

Например, каждый может получить кусочек счастья с секретом, как сделать его волшебным магнитом, притягивающим счастье в свою жизнь. Для этого необходимо каждый вечер брать этот кусочек в руки и отвечать себе на три вопроса: что было хорошего в этот день? кому ты благодарен? что ты сделал сам, чтобы счастья в твоей жизни стало больше? Через семь дней заряженный энергией действия личный кусочек счастья готов исполнять желания. 

Выездная школа счастья проводила занятия не только в Новосибирске, но и в других городах: Ижевске, Воронеже, Бердске, Барнауле, Бийске, Белокурихе, Томске, Иркутске, Семипалатинске, Новокузнецке и даже за рубежами России.  

— Все родители мечтают, чтобы дети стали успешными бизнесменами, талантливыми музыкантами или спортсменами... Но что важнее — стать гениальным ученым, финансистом, инженером или прежде всего счастливым человеком? 

Этому главному умению не учат ни в школе, не в вузе, — говорит Ирина Некрасова.

Новосибирский путешественник Анатолий Кулик во время своей кругосветки на катамаране побывал в 40 странах, где собрал на Флаге Мира, Дружбы, Счастья пожелания от королевы островов Кука и президента Французской Полинезии, мэров городов и простых жителей всех континентов. Этот самый ценный экспонат подарила музею американская художница и писательница Кэрол Хилтнер, которая более 20 лет продвигает идею мира и благоденствия. Флаг занимает почетное место в музее как символ того, что не может быть счастья вне мира и общества.

Так нужен ли счастливому человеку Музей счастья?  

Отвечает Антон Чехов: «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда — болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других». 

Значит, принесем в музей свое счастье. Здесь доказали: от деления это сокровище только приумножается!

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №51 от 21 декабря 2016 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

«Сейчас я репертуар Егора не пою из принципа, – говорит Денис Ляпунов, 41-летний основатель рок-группы «КонтрКультура» и соорганизатор проекта «ПогромЧЕ» из Новосибирска. – Не потому, что его перестал любить. Несколько лет назад на концерте памяти Егора я еще пел его песни. А сейчас не пою». Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

Резонанс
Новости
За изнасилования детей и подростков пойдет под суд маньяк из Здвинского района Новосибирской области. На совести извращенца 123 эпизода преступлений.

Осиное гнездо над окном задания администрации Советского на проспекте Академика Лаврентьева послужило поводом для вызова спасателей. Ликвидировали жужжащую опасность с крыши в противогазе и защитном костюме. Насекомые не пострадали, гнездо вывезли в лесной массив.

«Координационный совет в защиту общественной нравственности» требует от областных властей повлиять на хоккейный клуб «Сибирь» и не допустить сдачи в аренду ледовой арены доя организации концерта группы «Ленинград». В деятельности руководства клуба активисты увидели «коррупционную составляющую».
Несколько десятилетий подряд на одном и том же месте – у ТЦ «Меркурий» – в Бердске разворачивается стихийный рынок. Сегодня на нем благополучно уживаются и бабульки-пенсионерки, и торговцы из ближнего зарубежья. Несмотря на то, что уже третий год подряд власти пытаются бороться с продавцами-нелегалами, базарчик остается известной в городе точкой, где всегда можно купить свежую зелень, ягоды и огурчики с огорода.

Жители Новосибирской области активно обмениваются в социальных сетях фотографиями «себя в старости». Такую возможность предоставляет установленное на смартфон приложение. «Как с ума сошли», – высказывают недовольство те, кому «ваш FaceApp» уже надоел, и добавляют, что лучше бы уже из отпуска фото слали, не оригинально, но интересно.

Сильный ливень затопил подземные переходы в Оби Новосибирской области. В местном паблике в социальной сети сообщили, что следует искать обходные пути на работу. Обчане грустно шутят, что уровень воды выше, чем при съемках нашумевшего «Обского городского венецианского карнавала».