Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Древние фекалии помогут ученым узнать о климате в каменном веке

Древние фекалии помогут ученым узнать о климате в каменном веке
Фото предоставлены Ариной Ханценович
Ученые из института археологии и этнографии СО РАН хотят узнать, в каком климате жили люди в эпоху палеолита на территории Монголии. В этом им помогают анализы почвы, ДНК животных и найденные в архивной коробке остатки древних испражнений.

Археологи из Новосибирска пытаются выяснить, как древние люди адаптировались в различных условиях, и хотят провести детальную реконструкцию палеоклимата на территории Монголии. Методы, которые помогут выяснить, каким был климат десятки тысяч лет назад — анализы озерных отложений, почвы, пыльцы. Поможет ученым и найденная в 2000-х годах в коробке палеофекалия. «Она была обнаружена в коробке с коллекцией, ее оставили до нас с раскопок 2000 года. На тот момент не существовало ни анализа ДНК, ничего, по сути это был мертвый образец, из него ничего не вытянешь. Но сейчас  новейшие методы позволяют и датировать, и провести анализ ДНК»,  - рассказала кандидат исторических наук, научный сотрудник института археологии и этнографии СО РАН Арина Хаценович.

Кусочек органики поможет выявить, какие паразиты были у древних животных, могли ли они передаться человеку. Такая наука называется палеопаразитология, и во всей Сибири ею занимается лишь один ученый в Тюмени - Сергей Слепченко.

Помогут исследователям и остатки древних растений. «Состав флоры дает яркое представление о том, какая природная зона располагалась в этом регионе на момент, когда там существовали люди, - рассказывает Арина Хаценович. - Анализируются гранулы грунта, этим занимаются геологи, это дает представление о том, при каких условиях формировался грунт — влажных, холодных, теплых. Кроме того, нами будет исследоваться фауна, поскольку в Монголии очень плохо сохраняется органика, но она все же есть. Кости многочисленны, но мало тех, которые палеонтолог может идентифицировать. Но благодаря новому методу, который существует лет пять, на основе протеинов можно сказать, к какому семейству относится неидентифицируемый обломок кости. Мы уже определили состав фауны для северной Монголии, и сейчас будем делать это для южной и центральной».

Анализ изотопов стронция помогает ученым понять, как происходила миграция животных. Сама палеофекалия сегодня находится в Дании, где ученые пытаются ее датировать и выявить из нее ДНК. Когда придут результаты всех анализов и образец будет датирован, археологи станут на шаг ближе к разгадке тайны, какими болезнями могло быть заражено животное, и могли ли они передаваться человеку. Сопоставив все результаты, станет ясно, каким был климат древних обитателей Монголии — засушливым и неприятным, или же здесь были озера.

Термин «каменный век» у археологов достаточно обширный, в нем выделяют несколько периодов, один из которых палеолит, исторический период от начала использования человеком каменных орудий 2,5 млн лет назад до появления земледелия (около 10 тысячелетия до н.э.).

Ранее VN.ru писал о том, что новосибирские археологи обнаружили бусинку из скорлупы яйца вымершего азиатского страуса.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

В тридцатые годы в Новосибирске был свой Остап Бендер, причем женского пола. Мифы и легенды Сибири стали главной темой открытой лекции известного новосибирского краеведа, журналиста и публициста Игоря Маранина, которая состоялась в ГПНТБ в рамках VII Фестиваля науки Nauka 0+, организованного правительством Новосибирской области. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь»  №43 от 23 октября 2019 года.

Резонанс
Новости
Активизировать работу по решению проблем обманутых дольщиков потребовал полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в ходе совещания, которое прошло в Новосибирске 22 октября. Проблемные объекты активнее достраиваются в Новосибирской области, однако чиновники признают, что быстро достроить все дома не получится.
Бесхозные дамбы и другие гидротехнические сооружения в Новосибирской области грозят катастрофами страшнее красноярской. Депутаты регионального парламента обратились к областному правительству с просьбой не медлить и уделить особое внимание бесхозным дамбам. Информация о бесхозных объектах была озвучена в отчете КСП в ходе заседания комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.
Пенсионер из Мошково стал героем ток-шоу о медицине и здоровом образе жизни на канале «Россия-1». 80-летний агроном прославился тем, что выращивает виноград на своем участке. Сладким лакомством он угостил гостей студии. Программа «О самом главном» с участием сибиряка выйдет в эфир 24 октября.
В Новосибирске завершилась первая проектная смена регионального этапа всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Его организатор — региональный центр выявления, поддержки и развития талантливых детей «Альтаир». Конкурс проходит среди школьников 7-11 классов, проявивших себя в олимпиадах, научно-исследовательских и научно-технических конференциях.
В Новосибирске поставили спектакль, который идет пять часов. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №43 от 23 октября 2019 года.
Знаменитый прозаик Анатолий Иванов, автор «Вечного зова» и «Тени исчезают в полдень», три года жил и работал в Мошковском районе Новосибирской области. Как будущий писатель из Казахстана стал редактором районной газеты, какие произведения Анатолий Иванов написал в Сибири и сколько раз переписывал свой первый роман – в материале VN.ru.