Существуют традиции Духова дня, не имеющие ничего общего с христианством. Рассмотрим самые распространенные из них.
Земля-именинница, нельзя ее трогать
Обычай имеет мистический смысл, но можно найти в нем здравое зерно. Духов день – второй праздничный день Святой Троицы, посвященный Святому Духу. Праздник большой, поэтому лучше в этот день не работать, не заниматься уборкой дома, не копаться в огороде, то есть не трогать землю.
Вместо этого сходить в храм, после службы побыть в покое, тишине, молитве. Но такая возможность есть не у всех. Духов День выпадает на понедельник.
Истоки такой предосторожности идут со времен, когда люди жили сельским хозяйством, придавали природным явлениям мистический смысл, угождали им, чтобы дождаться хорошего урожая. Считали, что в Духов день у земли именины, не нужно тревожить ее копкой, прополкой, пахотой. Крестьяне сами себя освобождали от работы в этот день, чтобы не навредить урожаю.
В Духов день и всю следующую неделю запрещается купаться
Как мы уже писали в материале о Святой Троице, церковь не запрещает купаться ни в воскресенье, ни в понедельник, ни в последующие дни недели. Опасение, что нечистые силы, обитающие в воде, могут утопить человека – суеверие.
Духов день – день Святого духа, третьей ипостаси Святой Троицы, а не день вседозволенности нечистой силы. В церкви нет запрещений на купание. Единственное – не нужно купаться вместо Богослужения, молитвы.
Нельзя подметать пол и другие
В нашей стране, в которой до крещения в X веке царило язычество, сохранились приметы, не имеющие ничего общего с христианским вероучением.
Как наши предки задабривали придуманных ими богов для своего благополучия, воздерживаясь в определенные дни от определенных действий, так порой и современные люди пытаются защититься от бедности, болезней соблюдением примет.
Предлагается короткий и простой путь: не подметай пол – не выметешь из дома богатство и благополучие. Не бегай в этот день – не изменишь ход судьбы к худшему. Не пускай гостей – чтобы не унесли с собой будущее материальное благополучие. Не смотри на воду – а то потеряешь любовь.
Очень соблазнительно малыми затратами получить большое благополучие. Только это обман, уводящий от настоящего благословения.
Человек надеется на приметы, на свои действия, а не на Бога. Молиться каждый день, ходить в храм по выходным, сдерживать себя от зла, мотивировать на добрые дела сложнее и трудозатратнее, но это единственный верный путь.
Узнать судьбу по березовому венку
С языческих времен идет традиция гадания на некоторые православные праздники, в том числе и в Духов день. Люди плели березовые венки и бросали в воду в надежде узнать свою судьбу на предстоящий год.
Церковь предупреждает, что любое гадание, сюда относится и испытание судьбы березовыми венками, это грех, своевольное желание человека заглянуть в завтрашний день.
Лучше довериться Богу, если человеку будет полезно, Бог предупредит о будущем событии. Такое случается редко. Самому не нужно искать подобного знания, желанием и доверчивостью человека могут воспользоваться бесы и обмануть, навредить не только в его земной жизни, но и вечной.
Погодные приметы
Наши предки были уверены, что в Духов день начинается лето. Считали, что именно с этого дня начинается посадочный сезон, исчезает опасность возвратных заморозков. По этому дню определяли погоду на ближайшие шесть недель. Существовала поговорка: «Не верь теплу до Духова дня!». У предков, занимавшихся земледелием, были мудрость и опыт в наблюдении за природой. Однако трудно представить, что сажать начинали только после дня Святого Духа. Может быть, только какие-то определенные культуры.
Например, в 2024 году Пасха поздняя – 5 мая. И день Святой Троицы, и следующий День Святого Духа тоже довольно поздно – 23 и 24 июня. К этому времени даже в нашем сибирском регионе многие уж высадили помидоры и огурцы в грунт. Огурцы, правда, в холодные ночи и ветреные дни защищают пленкой.
Новосибирцы уже снимают урожай укропа, редиса, салата. Не говоря уже о южных регионах нашей страны, где местные жители уже едят огурцы.
Дата Пасхи преходящая, то есть каждый год изменяющаяся. Самая ранняя православная Пасха была 4 апреля, самая поздняя – 8 мая. Соответственно и День Святого Духа, который наступает на 51-й день от Пасхи, может быть ранним – 25 мая, или поздним – 29 июня.
Конечно, сроки вспашки и посева могут изменяться в зависимости от погоды, но если в Сибири посадить помидоры в грунт в конце июня, они не успеют дать полный урожай.