Новосибирск 26.9 °C
  1. ДОМ
  2. Благоустройство

Двойной юбилей Верх-Тулы: почему люди стремятся переехать сюда и жить

Двойной юбилей Верх-Тулы: почему люди стремятся переехать сюда и жить
В нынешнем году у Верх-Тулинского сельсовета сразу два крупных юбилея. Сельсовет был образован 95 лет назад вокруг центрального села Верх-Тула, которое, в свою очередь, отмечает круглую историческую дату – 370 лет со дня основания. Новая поликлиника, современная школа, строительство дорог и жилых комплексов, привлечение инвестиций – муниципальное образование встречает праздничные даты достойными результатами. Чем гордятся сегодня жители сельсовета, как развивается территория и что ожидать здесь в перспективе – в этом порталу VN.ru помогла разобраться глава Верх-Тулинского сельсовета Майя Ивановна Соболёк.

Наследие веков

Принято считать, что село Верх-Тула возникло в 1654 году на берегу реки Малая Тула. Хотя название населенного пункта было иное. Его основали первые поселенцы, переехавшие в Сибирь из европейской части страны.

Особая динамика развития началась вместе с быстро растущим Новониколаевском. В «Списке населенных мест на 1911 г.» Верх-Тула значится уже не деревней, а поселком. И неспроста: здесь насчитывалось 1426 жителей, в поселке были церковь, церковноприходское училище, шесть торговых лавок, маслодельный завод, развито земледелие и животноводство.

Еще более интенсивно село начало развиваться после Великой Отечественной войны. Начал работать колхоз «Сибирь», строились многоквартирные дома (к 1988 году было построено 25 двух- и трехэтажек), открылись торговый центр, больница и поликлиника. На территории села были созданы ремзавод «Новосибирский», «Агрокоопснаб», «Верх-Тулаагропромхимия», другие предприятия. Свою историю сельчане ценят и не забывают.

«Совсем недавно, уже после майских праздников, наш специалист ездил в Томский архив, чтобы изучить исторические документы, и нашел очень много интересных материалов, о которых мы обязательно расскажем после обработки. – говорит Майя Соболёк. – Например, сохранились списки многовековой давности – перечень дворов и фамилий граждан, которые здесь проживали. Нашли проект церкви, которая была здесь когда-то, разные интересные факты. Наша история – это большое наследие, которое надо знать, уважать и гордиться им. Что касается юбилея, то в последние годы мы, конечно, стремимся развиваться, в том числе благодаря участию в различных программах областного и федерального уровня».

LucEe9nqykM.jpg
© Глава Верх-Тулинского сельсовета Майя Ивановна Соболёк.

Сельсовет в XXI веке

В последние годы развитие Верх-Тулы обрело второе дыхание. Близость к Новосибирску, Обскому водохранилищу и аэропорту Толмачево, прохождение региональной автодороги и магистрального газопровода способствует развитию здесь предпринимательства.

Сегодня Верх-Тулинский сельсовет объединяет несколько населенных пунктов: село Верх-Тула, поселок Тулинский, поселок им. Крупской, поселок 8 Марта, поселок Красный Восток.

Сельсовет в полном смысле можно назвать территорией опережающего развития. Здесь модернизировали и преобразовали систему ЖКХ. Построены школа, несколько уютных детских садов. Всего в Вех-Туле работают 5 дошкольных образовательных учреждения, 3 общеобразовательных учреждения, 2 детских школы искусств.

Реконструирован участок автодороги Новосибирск — Кочки — Павлодар (К-17). Поскольку пропускная способность увеличена, то до Новосибирска можно доехать быстрее, а на южном выезде в сторону Ордынского не нужно больше стоять в пробках, как это случалось раньше, особенно по выходным. Автострада открыла перспективы для дальнейшего развития Верх-Тулы, в том числе жилищного строительства.

  • w7A0a7sTGWo.jpg
  • HHrHJLWYOuE.jpg
  • ntEz-yPxkZM.jpg
Основу экономики Верх-Тулинского сельсовета на сегодня составляют производства, предприятия сферы ЖКХ, торговли, общественного питания и бытовых услуг, а также сельское хозяйство.

«Растет количество жителей, сегодня на территории проживает более 12 тысяч человек, поэтому расширение инфраструктуры более чем актуально, — говорит глава Верх-Тулинского сельсовета. — Грандиозным для нас событием стал ввод в эксплуатацию современной школы на 1100 мест. Получили амбулаторию, оснащенную оборудованием и укомплектованную специалистами на уровне центральной районной больницы. Она рассчитана на 250 посещений в смену и обслуживает более 21 тысячи человек. Это жители не только Верх-Тулинского сельсовета, но и Ярковского, и Боровского. Новую поликлинику построили с учетом перспектив развития района и транспортной доступности для небольших населенных пунктов».

Коллектор – новая точка для развития

Большая работа проводится в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

«Мы продолжаем работу по всем программам и основной, наверное, точкой, которая нас тормозила до сих пор – это наличие инженерной инфраструктуры по водоотведению. – акцентирует Майя Ивановна. – Но уже совсем скоро мы решим этот вопрос. Вот уже несколько лет идет реализация масштабного проекта – строительство централизованной системы водоотведения и подключение ее к городскому коллектору. На сегодня это наш самый масштабный проект, потому что он потребовал, я бы сказала, беспрецедентных финансовых средств. И мы очень рады, что проект планомерно реализуется. Думаю, что он станет точкой для дальнейшего развития нашей территории».

  • 71i1rzby_2a01a7902985f87af6dd6b96_thumb_729-486_ea44ecca0b594017-b1a81.jpeg
  • ejfkbow9hrz279iu0j5fd6vp1lubpmjf.jpg
  • 12eirmmuqj63pgvu8qc7zqunugm3ccot.jpeg
Первый этап проекта выполнен - построены насосная станция, три водозаборные скважины для разбавления стоков, устройства для приема ЖБО, системы водоснабжения КНС и т.д. Сейчас идет процесс переговоров с «Горводоканалом» по процедуре передачи имущества на эксплуатацию.

После завершения работ второго этапа, которое намечено на 2025 год, к системе будут подключены и многоквартирные дома, и объекты социальной сферы, и производственные площадки, и предприятия. Ввод объекта также обеспечит санкционированной точкой слива ЖБО поселки 8 Марта и Красный Восток. После запуска жидкие бытовые отходы будут очищаться от мусора и с помощью насосов отправляться в существующие сети водоотведения г. Новосибирска.

Дом, в котором все есть

Сегодня многие городские жители стремятся переехать жить в пригород, людей привлекает чистый воздух, хорошая экология, спокойная атмосфера, возможность поселиться в собственном доме.

Масштабную задачу комплексного развития территории сейчас реализует девелоперская компания «Лидер Инвест Групп». Цель проекта – объединить в единый формат несколько разных по назначению территорий, расположенных рядом друг с другом. То есть создать такие условия, чтобы люди могли здесь жить, работать и отдыхать.

Задача амбициозная, однако первые результаты вполне успешны – с одной стороны здесь уже работают бизнес-парк «Лидер», парк с дилерскими центрами сельскохозтехники, с другой – на участке в 240 га. продолжается строительство экопосёлка «Сибирские просторы», где живут семьи новоселов. В планах – проект жилой застройки «Новая Верх-Тула» на такой же по объему территории. А еще – промышленный парк, агропромышленная площадка, придорожный парк и пр.

  • 6ad36d2b-956e-4e8a-84c2-c7ca1409a2e0.jpg
  • b6bfl2jmqwa8d5109c7iosd0xqmblub3.jpg
  • io298r8bayw4g0dovzs7zczrt9lg8ezr.jpg
В перспективе дальнейшего развития этого масштабного инвестиционного проекта значительный рост рабочих мест и населения Верх-Тулы.

«Сегодня Верх-Тула – это своеобразный бренд перспективной территории, куда люди стремятся приехать и жить здесь. – подчеркивает Майя Соболёк. – В числе привлекательных моментов – готовая социальная инфраструктура, возможность получить образование и медицинскую помощь. Наличие рабочих мест – человек, который сюда приедет, обязательно найдёт себе работу. Да, у нас много жителей работает в городе. Но очень много вакансий на предприятиях промышленного парка, у нас на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства всегда требуются рабочие. Очень востребованы педагоги, врачи. Конечно, если к нам будут переезжать все новые жители, то среди них будут и квалифицированные кадры. Будем стремиться создавать условия, чтобы люди были обеспечены всеми необходимыми услугами».

Взгляд в перспективу

Планов на будущее очень много, они нашли отражение в Стратегии социально-экономического развития Верх-Тулинского сельсовета до 2030 года.

Среди первоочередных задач – ремонт дорог, строительство большого спортивного комплекса, развитие социальной и инженерной инфраструктуры, и, конечно же – создание новых и расширение уже действующих производств.

  • 6Jpnpnq69lQ.jpg
  • BKhaPq6euXA.jpg
  • image.jpg
  • 4073hMpMz-I.jpg
  • портсмены клуба БЕЛЫЙ ТИГР.jpg

«Будем продолжать благоустройство, дорожное строительство. Развивать новые территории, потому что тем территориям, которые к нам прирастают, тоже необходимо и наличие инфраструктуры, и наличие дорог. – подчеркивает Майя Соболёк. – Радует, что объем инвестиций в малом бизнесе за последние годы увеличился более чем в 5 раз. Инвестиции направляются в развитие торговли (строительство магазинов, складских помещений, АЗС), в развитие промышленности (строительство новых производственных баз и реконструкция старых помещений). Эти тенденции усиливаются и, скорее всего, сохранятся на перспективу».

Верится, что намеченные планы удастся воплотить в жизнь. Расширение бизнеса в Верх-Тулинском сельсовете, в свою очередь, приведет к увеличению его вклада в экономику муниципального образования, налоговых отчислений в регион, росту доходов населения. А увеличение доходной части местного бюджета позволит планомерно повышать качество услуг в сферах образования и здравоохранения, оптимизировать работу жилищно-коммунального хозяйства, обеспечивать выполнение социальных гарантий, полноценно развивать и сохранять культурные традиции.

Фотографии Андрея Заржецкого, VN.ru и группы "Администрация Верх-Тулинского сельсовета" в соцсети "ВКонтакте"

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: