Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Двухкилограммового Захара из Белово спасли врачи в Новосибирске

15.03.2021
Валентина Лютая
Двухкилограммового Захара из Белово спасли врачи в Новосибирске
Фото ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России
Редкий врожденный дефект исправили у недоношенного мальчика детские кардиохирурги в Новосибирске. У ребенка отсутствовал один из сегментов самой крупной артерии организма – аорты и он мог умереть в первые дни своей жизни. Теперь самое страшное позади. Операция длилась пять часов.
«Захар родился в городе Белово Кемеровской области. Малыш появился на свет раньше срока, на 34-й неделе беременности, и имел редкую врожденную аномалию сердца – у него не хватало сегмента самой крупной артерии организма аорты», рассказали представители Центра Мешалкина. Кровоснабжение тела осуществлялось через крохотный эмбриональный сосуд, который в норме закрывается в первые дни жизни ребенка. Без хирургического вмешательства мальчик с большим риском мог умереть. 

«Подозрение на порок сердца у ребенка мне поставили на 20-й неделе беременности, – вспоминает мама Захара. – При повторном обследовании на 25-й неделе диагноз подтвердился. Врачи сразу сообщили о тяжести заболевания и посоветовали прервать беременность. Но мы с мужем ждали этого ребенка, хотели сына. Врачи роддома обратились за консультацией к специалистам Центра Мешалкина. Ответ пришел незамедлительно – готовы принять на операцию».

Новорожденный Захар был госпитализирован в Центр Мешалкина на седьмые сутки после рождения и весил всего 2200 кг.

«У малыша был диагностирован критический врожденный порок сердца, требующий хирургической коррекции в период новорожденности, – перерыв дуги аорты, – прокомментировал детский сердечно-сосудистый хирург Юрий Юрьевич Кулябин. – Ситуация была осложнена тем, что у ребенка наблюдалась редкая анатомическая аномалия развития сердечно-сосудистой системы – правосторонняя дуга аорты. Тогда как в норме аорта располагается слева от сердца».

Хирургическая коррекция порока в данном случае связана с риском сдавливания правого бронха аортой, что чревато острым нарушением дыхательных функций, но кардиохирурги пошли на риск. Было принято решение выполнить паллиативную коррекцию, которая позволит ребенку развиваться и набирать вес в ожидании «открытого» вмешательства.

На момент операции ребенку исполнился месяц. В ходе 5-часового вмешательства кардиохирурги восполнили недостающий сегмент аорты лоскутом из гомографта (обработанного материала из трупных тканей) таким образом, чтобы в дальнейшем не пережать бронх. Межжелудочковый дефект закрыли заплатой из биологического материала.

photo_2021-03-15_10-38-15.jpg

Несмотря на большой объем хирургического вмешательства, Захар в скором времени после операции пришел в сознание, начал набирать вес и восстанавливать силы. Через две недели мальчика перевели в отделение к маме.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год