Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Джиперы гоняли по льду Обского моря

Кадр сюжета Новости ОТС
Первые соревнования джиперов в этом году прошли на берегу Обского водохранилища. Водители двигались на малых скоростях, но несмотря на это гонки получились зрелищными.  

27 команд, и женщины, и мужчины. В общей сложности 72 участника из разных городов Сибири. Соревнования – традиционные, вот только название в этом году – особенное, летнее – «Пляжный сезон-2017». В качестве трека – водоем. Точнее – его побережье. Далеко заезжать нельзя – спасатели предупредили об опасности. «Лихачат» только там, где позволяет толщина льда.

В гонках всего два вида зачетов. Один для владельцев подготовленных внедорожников, другой – для автомобилистов, у которых машина для глубокого снега не предназначена. Таких тут называют – пешемоты. Где-то владельцы проезжают на машинах, где-то пробираются  пешком. Задача – быстро найти контрольные точки и сделать фотоотчет. Чем быстрее справишься, тем больше баллов получишь. Их можно обменять на ключи и разгадать, где спрятан клад. Преодолеть препятствия получается не у всех. То и дело застревают в снежной каше.

– Зима не лето, летом можно разбить лагерь и сидеть, заниматься любимым делом. А тут и машина буксует, ломается, и руки мерзнут, – говорит участник гонок.

Если застрял, жди помощи. Трактор предусмотрен, организаторы на снегоходах держат ситуацию  под контролем. Езда по снежному бездорожью требует особых навыков. Чем больше будешь буксовать, тем сильнее зароешься. Поэтому водителей-новичков здесь нет. Только опытные джиперы. Рассказывают: эту гонку можно сравнить с ездой по песку и дрифтом на гололеде.

– Снега очень много, но приходится бороться, и вот первые две точки сами взяли, – комментирует участница гонок. 

Организаторы предполагали, что бороться за победу придется часа четыре, не меньше. Однако гоночную трассу участники преодолевают всего за 120 минут. В классе пешемотов побеждает новосибирец Алексей Кутовенко.

Следующие соревнования готовят для владельцев легковых машин или, как таких называют, джиперов-пузотеров. Им тоже представится возможность проявить себя в условиях снежной гонки.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Около десятка медведей в одном месте увидели жители Новосибирского района. Животные подобрались вплотную к городу-миллионнику.
Более 40 надгробий разрушено на кладбище в деревне Ургун Искитимского района Новосибирской области. В преступлении сознался семиклассник – свиду обыкновенный парень. Обстоятельства шокирующего преступления устанавливает полиция.

Новый светомузыкальный сухой фонтан торжественно открыли в Центральном парке 11 сентября. Стоимость фонтана 97,5 млн рублей, это подарок Новосибирску от Сбербанка.
Помощник, собутыльник и точный измерительный прибор - каких только эпитетов не подобрали в бытовом фольклоре такому простому, казалось бы, предмету, как граненый стакан. Функциональный и незаменимый, он стал символом эпохи, необходимой частью коллекции антиквариата и спутником любого застолья - от свадеб до поминок. VN.ru вспомнил историю предмета, легенды и стихи, связанные с граненым стаканом.
В рамках первого фестиваля «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» горожанам прочтут лекции об уникальном архитектурном направлении, пригласят на прогулки по памятникам конструктивизма и устроят гаражную вечеринку в ретро-стиле.
Погорельцам – многодетной матери Дарьи Красильниковой с детьми из Успенки Мошковского района негде зимовать. Глава администрации сельсовета предоставил матери-одиночке общежитие, в котором нет даже отопления. А тот бесхозный домик, который отремонтировала женщина и оплатила долги по электроэнергии, забрали «собственники» без правоустанавливающих документов на жилье.