Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Единственная возможность переболеть легко – это вакцинация»: Константин Хальзов о четвертой волне COVID-19

27.10.2021
Наталья Нашталова
«Единственная возможность переболеть легко – это вакцинация»: Константин Хальзов о четвертой волне COVID-19
Скриншот программы «Вести Новосибирск»
Система здравоохранения Новосибирской области готова отразить удар пандемии. В ковидных госпиталях развернуто более 4000 коек для инфекционных больных. Справиться с коронавирусом поможет вакцинация. Об этом в эфире программы «Вести Новосибирск» жителям региона напомнил министр здравоохранения Константин Хальзов.

«На пике третьей волны в ковидных госпиталях у нас было 6500 коек, сейчас – 4100, резерв еще есть, – рассказал министр. – Мы следуем эпидситуации и перепрофилируем медучреждения в зависимости от этой ситуации».

Темпы вакцинации от коронавируса в Новосибирской области усилились, пройти вакцинацию против COVID-19 можно будет и во время нерабочей недели, которая стартует в Новосибирской области с 30 октября. Запас вакцины в регионе достаточный – более 300000 доз, ожидаются новые партии препаратов.

Людей, которые настроены против прививок, в регионе пока немало, но большая часть из них резко меняют свое мнение о вакцинации, столкнувшись с вирусом в реальности, рассказал в эфире программы «Вести Новосибирск» Константин Хальзов.

«У всех разное объяснение (почему не нужны прививки – прим.ред.), кто-то просто считает, что прививка неэффективна, у кого-то религиозные основания не вакцинироваться, – пояснил глава регионального минздрава. – Каждый сам за себя решает, но хочу сказать, что когда возникает ситуация в кругу семьи, то очень часто мы видим, что кардинально меняется отношение к вакцинации у людей, которые до этого были большими ее противниками. Таких примеров вокруг очень много. Считаю, что приходит время и каждый понимает, что сегодня единственная возможность обойти эту болезнь либо переболеть легко – это вакцинация».

Во время четвертой волны COVID-19 коронавирусом тяжело болеют даже дети, в ближайшее время, вероятно, начнут прививать и эту категория населения, напомнил Константин Хальзов.

«Пока исследования вакцины идут в категории 13 – 17 лет, есть положительные тенденции, что в ближайшее время вакцина будет допущена к применению. Это следующий этап нашей работы», – пояснил Хальзов.

По его словам, в целом система здравоохранения выдерживает нагрузки, с которыми столкнулась во время пандемии. Уровень смертности – на уровне 2019 года.

«Вирус мутировал, вирус изменился, течение заболевания значительно ухудшилось, болеют сейчас и дети, и средний возраст, вирус всех задел, пациенты болеют тяжелее, здесь одинаковая картина по всей стране, – рассказал Хальзов. – Но общая смертность, общая заболеваемость по всем нозологиям в нашем регионе сейчас приблизительно на уровне 2019 года, это говорит о том, что мы научились сохранять жизнь людям с неинфекционной патологией на фоне пандемии и перепрофилирования коечного фонда».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости
01.12.2021 ОБЩЕСТВО

История о вырубке кленов и боярышника на пересечении улиц Ипподромской и Народной продолжается. Полиция устанавливает заказчика вырубки более 200 деревьев. Ущерб оценивается в сумму более 3,1 млн рублей.

Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.