Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Егорьевские прииски: в регионе 190 лет добывают золото высшей пробы

29.10.2020
Екатерина Соснина
Егорьевские прииски: в регионе 190 лет добывают золото высшей пробы
За 190 лет в Маслянинском районе добыли 16 тонн чистого золота. Фото автора
Увидеть золотые слитки в натуральную величину, подержать в руках кайло и лоток – традиционные инструменты старателей, спуститься в штольню и почувствовать себя золотодобытчиком Х1Х века довелось журналистам «Советской Сибири». В  музее «Усадьба старателя» хранят историю золотого дела Новосибирской области.

За 190 лет в Маслянинском районе добыли около 16 тонн чистейшего золота. Запасов хватит на необозримое будущее: к добыче рудного золота, залегающего глубоко под землей, еще не приступали. Пока хватает золотого песка, который более легок в добыче.

Бесценные артефакты

Артефакты, по которым можно изучать историю золотодобычи в Новосибирской области, хранятся в музее в селе Егорьевское. Экскурсию для нас проводит библиотекарь библиотеки-музея Марина Казанцева.

В стеклянной витрине - несколько массивных золотых самородков и старинные документы. Конечно, это бутафория, а не настоящий драгоценный металл, сразу предупреждает Марина Анатольевна. Тем не менее, экспонаты дают наглядное представление о богатствах здешнего края. Вот, например, фото самого массивного самородка, поднятого во времена СССР. Размером он – с два спичечных коробка, а весил 2 килограмма, 92 грамма. Нашли его в 1957 году. Ну, а самая весомая находка случилась здесь в 1903 году. Самородок весил 18 фунтов (7,2 килограмма).

Документ, копия которого находится в здешнем музее, бесценен. Это «Собрание сведений о горном и соляном деле» 1830 года. С этой бумаги, подлинник которой хранится в Московской библиотеке, начинается история поселка Егорьевского, по сей день являющегося столицей золотодобычи в Западной Сибири.

«Яичко» ко Христову дню

А дело было так. Двенадцатого ноября 1830 года царская поисковая партия  под управлением шихмейстера Мордвинова нашла золотую россыпь на реке Фомиха близ деревни Новолошниково. Практически сразу на реке была устроена зимняя промывальная фабрика. В 1831 году министр финансов Российской империи Егор Канкрин в качестве подарка к празднику Святой Пасхи преподнес императору Николаю 1 золотой слиток весом в три фунта с месторождения в Сибири. В знак благодарности царь распорядился назвать новые прииски Егорьевскими. Такое же название получило и село, основанное первыми золотодобытчиками.

Основная масса старателей – 82 процента – были ссыльными каторжниками. Остальных называли бергалами. Это были люди, нанятые Берг-коллегией (Берг-коллегия - орган по руководству горнорудной промышленностью). На приисках осужденных  ждал адский труд.  Кайлом и кирками подневольные работники разбивали породу. А потом, стоя по колено в ледяной воде,  лотками вымывали крупинки золота.

Директор Егорьевского СДК (сельского дома культуры) Мария Попова приводит исторический факт. В 140 километрах отсюда – в Сузуне – находился Сузунский монетный двор, на котором тоже трудились крепостные и ссыльные. Оттуда люди бежали в Егорьевское, думая, что работа на приисках окажется легче, чем в плавильных цехах монетного двора. Но на самом деле они попадали в еще более жестокие условия.

Золото добывали в штольнях. Это даже не шахты, а узкие ходы под землей, с низкими сводами, подпертыми деревянными крепями. Шахты часто обваливались или заполнялись грунтовыми водами так быстро, что старатели не успевали спастись. Уровень механизации труда можно оценить, спустившись в такую штольню, оборудованную специально для туристов. В качестве отбойных инструментов – все то же кайло. Разбитую породу лопатой загружали в кадку и на цепи вытаскивали наружу.

До падения крепостного права в 1861 году в штольнях работали не только взрослые мужчины, но и женщины, и дети с семи лет.  Чтобы получить «вольную», надо было отработать 35 лет. Тем, кто работал с раннего детства, этот срок сокращали на 10 лет. Но только до «воли» почти никто не доживал.

Золото привлекает многих

Добыча золота на Егорьевских месторождениях не прекращалась и в годы Гражданской войны. В село приходили то красные, то белые. И те, и другие грабили старателей. Девятнадцатого ноября 1919 года колчаковцы, вошедшие в деревню, устроили расправу над большевиками и  местными жителями. Братская могила, в  которой похоронили погибших – одна из достопримечательностей села. В сталинские  времена, как и при царе, Егорьевское было местом ссылки. Здесь располагалось одно из учреждений ГУЛАГа. Местные рассказывают, что инциденты на приисках случались разные: и зеки не раз пытались сбежать, и авантюристы-золотоискатели бродили по окрестностями.

- Даже в наше время люди попадались. Думаю, они уже свой срок отсидели. Золото привлекает многих, - говорит Мария Попова.

Шахтный метод добычи прекратили в 1949 году, когда в одной из штолен случился мощный взрыв, погибли много людей. Кузбасские горноспасатели, прибывшие  на место, определили, что на всем месторождении большие запасы метана и этот взрыв может быть далеко не последним. С тех пор добыча золота ведется открытым способом.  

Под грифом «секретно»

Промышленная золотодобыча в Егорьевском началась в 50-60 годы прошлого века. На местных реках – Суенге, Фомихе и Тайлы -  установили три драги, которые круглосуточно бороздили золотоносные русла. На средства артели в поселке возвели клуб, школу, сельсовет и улицу Старателей, застроенную благоустроенными многоквартирными домами.

До 1991 года Егорьевская золотодобывающая артель работала под грифом секретно. Официально здесь добывали металл, а не золото.

В «лихие 90-е» госпредприятие «Егорьевский прииск» обанкротили. А на обломках промышленного гиганта появились маленькие старательские артели. Егорьевское золото – очень высокой пробы. Оно используется для нужд приборостроения, космонавтики и пополняет золотой запас страны.

Читайте также «Золотая жила: экскурсия по улице старателей»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год