Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Эколог: полвека надо на восстановление Красноярских лесов

 Эколог: полвека надо на восстановление Красноярских лесов
Фото Виктора Боровских
Ситуации с пожарами в Красноярском крае и наводнением в Иркутской области сегодня каждый день мелькают в новостной ленте.

Подтопленцам активно помогают в соседних регионах. Красноярские пожары, а горело больше одного миллиона гектаров, тоже тушили всем миром, и в том числе 12 новосибирских огнеборцев. Сейчас в причинах масштабных трагедий разбираются прокуроры, а мы спросили у независимого эколога, почему происходят подобные катаклизмы.

Фото Виктора Боровских

— Сергей Эдуардович, а есть объяснения с точки зрения климата красноярским пожарам?

— Я в 2000 году летал над американскими полурадиоактивными пожарами — меня пригласили в экспедицию экологи США. Горела южная часть Америки. Тогда у них была очень четкая причина: такая сухость, такая жара в последние годы, что, когда деревья падали и высыхали, их не успевали вывозить. И это четкие последствия в США от изменения климата. Древесина настолько просыхает, что мертвые деревья становятся хорошим горючим материалом. В тайге, в России, ситуация другая: деревья обычно гниют, так как там солнца мало. Однако и у нас леса на данный момент стали больше прогреваться. Молнии были и раньше, и сейчас. Но если циркуляция меняется, становится больше сухих гроз. Насчет этого явления ученые до сих пор еще спорят. Теоретически сухие грозы могут существовать, но на высоте, где самолеты летают, тысячи метров — сомнительно, что удар такой сухой грозы достанет до земли. Я в своей деятельности, если честно, ни разу не встретился с фотографией сухой грозы. Поэтому мне лично ближе версия теплового нагрева лесов.

Сергей ПАЩЕНКО

Нагрев огромного пространства Сибири очень неравномерен. Как и выпадения осадков. Все дело в атмосферных вихрях, которые циркулируют по Сибири: циклонах и антициклонах. Если пришел влажный вихрь — он затопил. Если сухой, летом, то возникает пожар. Вихри не двигаются, как ноты, по одной траектории. Вихрь — это случайное образование, поэтому каждый год число вихрей меняется. Это то, что в науке называется турболизацией атмосферы. Пока они двигаются абстрактно, ничего страшного не происходит, но, когда этот вихрь пришел и его сверху и с боков придавили следующие, возникает быстрое возгорание или сильнейший ливень.

— А из-за чего возникло наводнение в Иркутской области?

— В этом речном бассейне не все так просто. Это я понимаю, потому что занимался плотно наводнениями на Амуре. Есть с чем сравнивать. Казалось бы, в Хабаровске прекрасная погода, солнце светит. А где-то в Китае дожди все залили. Наводнение на Амуре приходит через четыре-пять дней после супердождей в Китае. Так, даже наша Обь чувствует, что произошло на Алтае, и через 2-3 дня, если там идут бурные дожди, начинают гидрологи открывать плотины и сбрасывать воду, чтобы запас был пустого места в водохранилище. Я в Иркутске, на Байкале много работал: там есть одна проблема — небольшие речки, по которым сгоняли лес многие годы еще в СССР и фактически забили топляком дно. Этот топляк очень опасен, часто всплывает, когда не нужно, когда вода прогревается и начинаются вихри водные. Это приводит к тому, что протоки забиваются. Как устроена Иркутская область? Там небольшие речки — они стремятся собраться у Ангары или впадают в Байкал, исток Ангары. Когда прошли дожди, создаются вторичные древесные плотины. Например, почему произошло такое большое затопление сейчас? Дома плывут и под мостом останавливаются — это новая плотина для воды. Никто этого предсказать даже не мог, но в этом регионе очень плохая система стока вод. Она очень запутанна, там много лесов. Когда сверху ударил дождь, произошло ЧП. Если взять Амур, там еще сложнее прогнозировать ситуацию. А вот в Новосибирске такого наводнения не может быть, потому что через наш город проходит одна большая река, да и город у нас хорошо стоит, высоко.

— Давайте вернемся к красноярским лесам: сколько времени понадобится на их восстановление?

— Лесники приводят цифру от 50 до 100 лет. Я встречал в экспедициях большие выгоревшие участки, там молодняк начинает расти, но местность после таких событий меняется сама по себе. И очень существенно. Сейчас будут наверняка проходить международные конференции о потеплении климата, где будут говорить о том, что надо уменьшить выброс в атмосферу CO2 от деятельности людей. Но я готов сказать, что самые большие выбросы происходят от пожаров. Как мы их называем, природных. Что происходит с углекислым газом? Когда он просачивается из нижней атмосферы в стратосферу — на 25—30 километров, там он начинает играть с солнечными лучами так, что и создает мощный парниковый эффект. Так вот, время просачивания через эти слои составляет 50–100 лет. Сейчас там, наверху, «работают» выбросы старой Англии и США.

Фото предоставлено Сергеем ПАЩЕНКО

В штате Вашингтон (США) Сергей Пащенко изучал влияние ядерных реакторов на радиоактивный уровень в реке Колумбия: местные жители вызвали российских специалистов, так как были озабочены заражением рыбы. Фото предоставлено Сергеем ПАЩЕНКО

Однако, по моему мнению, наши сибирские пожары не так уж сильно влияют на общую ситуацию. Я думаю даже, что наши площади горения по отношению к выгоревшим и выгорающим ежегодно территориям саванн в Африке или лесов на Амазонке составляют сущие единицы процентов.

— А в самой Сибири что-то изменится? Все эти пожары, наводнения скажутся на климате?

— Некоторые ученые утверждают, что еще пять-шесть тысяч лет назад Сахара была с лесом, с озерами, а сейчас там пустыня. В Европе леса практически исчезли. В  Китае уничтожено 75% лесов. США потеряли 40% лесов и 85% первичных древостоев. Только Канада и Россия еще сохраняют первичные леса (1,4 млрд га).

Предположим, что эта засуха приведет к тому, что одним летом мы будем терять 1–10% лесов. Это что значит? Что через 30–50 лет Сибирь станет очень и очень оголена. Представьте, вот два миллиона гектаров леса выгорят и 100 лет там не будет ничего расти значительного. Представляете, на следующий год — еще два миллиона. Не так трудно посчитать: окажется, что через 10–50 лет Сибирь станет совершенно другой.

— Такие пожары и наводнения можно прогнозировать и контролировать?

— Нет, никогда! Поясню почему: несмотря на то что циклоны меняются каждые пять дней, мы можем воздействовать на атмосферу только чуть-чуть. Поэтому с точки зрения баланса энергетики одного вихря в атмосфере, а это сотни и тысячи хиросимских атомных бомб, если климат пошел вразнос, мы изменить ситуацию не сможем. Никогда. Скорее всего, правы те ученые, которые привыкли работать конкретно по точным цифрам и моделям, в том, что климатическая наука не созрела как наука. Ее просто нет.

Досье

Сергей ПАЩЕНКО

2008–2019 гг. — старший научный сотрудник, к. ф.-м. н., заведующий лабораторией теплообмена и топливной энергетики НГУ;

2003–2019 гг. — директор общественного института «Ученые Сибири за глобальную ответственность»;

1975–2008 г.г. — старший научный сотрудник Института химической кинетики и горения СО РАН; к.ф.-м.н., руководитель группы по исследованию атмосферы, включая озеро Байкал;

1997 г. — руководитель группы сибирской делегации COP3 1997: конференция ООН по изменению климата, Киото (Япония);

1975 г. — окончил физический факультет НГУ по специализации «ядерная физика».

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» № 32 от 9 августа 2019 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Похожие новости

Специалисты центра мониторинга окружающей среды вышли к реке Иня, чтобы определить уровень загрязнения воды. Взяли с собой передвижную лабораторию, а корреспонденты ОТС - ведро и термометр.

Резонанс
Новости
Девушка из многодетной семьи решилась разыскать свою младшую сестру, связь с которой была прервана семь лет назад. 26-летняя жительница Новосибирска Кристина Аникина очень надеется, что сможет общаться с повзрослевшей Ксюшей. Предположительно девочка проживает в Кыштовке Новосибирской области.
Чем ближе 1 сентября, тем тоньше становятся кошельки родителей. И если на тетрадках и ручках родители экономят, то приобретать форму все же предпочитают у производителей. Корреспондент «ВН» проверила, насколько этот стереотип соответствует действительности.
Художница Анна Харько известна в Здвинске Новосибирской области и далеко за его пределами. Недавно талантливая мастерица победила в конкурсе «Семья — душа России», который организует президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева.
Ряд муниципальных образований Новосибирской области до конца 2019 года получит дополнительные средства на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» в части благоустройства. Так, на реализацию проектов благоустройства в 2019 году Бердску дополнительно будет выделено порядка 27,5 млн рублей, Новосибирску – 40 млн рублей.
23.08.2019
«Учебный год решено начать 2 сентября, - сказал сегодня, 23 августа, на пресс конференции мэр Новосибирска Анатолий Локоть. - 1 сентября выпадает на воскресенье, поэтому День знаний перенесен на 2 сентября».
Новая подсветка появилась на фонтанном комплексе на площади им. Пименова в Новосибирске. Система состоит из металлоконструкций, на которых смонтированы 200 светильников мощностью 20 Вт каждый. Работа фонтана с обновленной подсветкой выглядит очень эффектно.