Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Экскаваторы разрушили погреба жителей дома с запасами на зиму

08.10.2018
Ася Малютина, «Вечерний Новосибирск»
Экскаваторы разрушили погреба жителей дома с запасами на зиму
Там, где были погреба, теперь ямы, в которые запросто могут провалиться дети. Фото Аси Малютиной
Ясным июльским утром жильцы дома № 16 во 2-м переулке Крашенинникова проснулись от шума строительной техники. Выглянули в окно и ахнули: за домом, на муниципальной территории, экскаваторы разрушали погреба, где они хранили запасы на зиму.

Кто-то бросился на улицу, чтобы буквально из-под ковша успеть выхватить баночки, которые хозяйка готовила, часами простаивая у плиты. Кто-то со слезами смотрел, как по его соленьям-вареньям проезжают огромные колеса, превращая в кашу все то, что должно было кормить долгой сибирской зимой.Третьи возмущенно потрясали кулаками: почему техника появилась раньше положенного?!

К уничтожению погребов жители были морально готовы: объявление о том, что имущество необходимо убрать, появилось на дверях подъездов за несколько дней до инцидента. Был даже указан срок, когда должна начаться ликвидация самовольных овощехранилищ, — 18 июля. Но экскаваторы прибыли до назначенной даты...

Спустя несколько часов техника уехала, оставив после себя гору вырванных из земли творил, кучу осколков, в которой можно было разглядеть чудом оставшийся целым огурчик или помидорчик, и развороченную колесами землю. Люди повздыхали, поплакали, но смирились — видимо, администрации Ленинского района, которая и подписала объявление о сносе, зачем-то срочно, судя по срокам, понадобилась эта территория.

— Через какое-то время приехала строительная техника и засыпала ямы, оставшиеся от погребов, — рассказывает жительница дома Ольга ЕПАНЧИНЦЕВА. — Но чем они их засыпали?! Какой-то мусор туда бросали — кирпичи, бутылки, арматуру, ботинки и одежду вперемешку с щебнем. Такое ощущение, что с помойки взяли отходы и туда бросили. Сверху накидали земли и, не разровняв, не утрамбовав, уехали. И, видимо, засыпали плохо — прошел буквально месяц, и земля начала проваливаться, там ведь пустоты от погребов. В результате на этой территории сейчас повсюду строительный мусор и ямы.

Жители обращались с просьбой заделать ямы в управляющую компанию, но там разводят руками: территория принадлежит муниципалитету, и РСУ-3, обслуживающее дом, не может заниматься ее благоустройством. Обращались и к главе администрации Ленинского района — на открытой встрече с жителями в школе № 40. Тот обещал ответить письменно, но долгожданного письма от него так и не получили. В итоге как могли заделали дыру на тропинке сами — засыпали песком, положили доску. Ходить опасно, но иначе напрямую на улицу Титова не пройти. Вторая яма, на проезжей части, осталась. В дождливый день наполняется водой, разрастается, того и гляди поглотит упавшего туда человека.

А территория, где когда-то были погреба, так и стоит пустая. Вся перерытая строительной техникой, она выглядит как после бомбежки, а ведь, когда здесь были погреба, жильцы следили за ней сами — регулярно выносили мусор, убирали траву. Теперь в окно они стараются не смотреть, оттуда открывается неприглядная картина пустыря. Впрочем, по заверениям представителей РСУ-3, рано или поздно территория будет облагорожена.

— Это муниципальная территория, мы за нее не отвечаем, — говорит заместитель директора РСУ-3 Ольга Яковлева. — Не знаю всех данных, но нам поступала информация о том, что там будет детская площадка со спортивным полем. Сроки мы не знаем, так как ее установкой будет заниматься муниципалитет, а не мы.

В администрации Ленин­ского района, куда корреспондент «ВН» обратился за комментариями, и вовсе отрицают свое участие в устранении погребов на данной территории. «В 2018 году неустановленными лицами был произведен демонтаж металлических оснований погребов. Образовавшиеся на месте частично демонтированных погребов ямы представляли угрозу жизни и здоровью жителей расположенных рядом домов. Для ликвидации опасной ситуации администрацией Ленинского района было принято решение о рекультивации данного участка», — прислали в редакцию ответ из пресс-службы мэрии Новосибирска.

В администрации района нам пообещали, что в течение октября устранят просадку грунта и выполнят планировку земельного участка, а в 2019–2020 годах на месте, где были погреба, установят детскую и спортивную площадки.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №40 от 5 октября 2018 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Радость от приобретения земельного участка в хвойном лесу для новосибирца была недолгой: мужчина обнаружил в своих владениях дом с жильцами. Переговоры о добровольном выселении к успеху не привели, тогда хозяин участка сел за бульдозер и снес жилье двух семей с несовершеннолетними детьми.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год